Революция побеждала в обстановке безвластия. И лишь тогда, когда столица оказалась во власти восставших, начали лихорадочно создаваться новые органы власти.

Днем 27 февраля Таврический дворец, где ранее заседала Дума, превратился в центр восстания. Здесь с участием меньшевиков, эсеров, профсоюзных лидеров и кооперативов возник Временный исполнительный комитет Советов рабочих депутатов, учреждение, сохранившее в глазах революционизированных масс авторитет со времени неудавшейся революции 1905г. Вечером открылось первое заседание Совета. Он спешно приступил к формированию собственных органов власти. При обстановке первых дней революции Совет не считал себя призванным захватить тотчас же власть, выпавшую из рук царя. Как только обнаружилась фактически инициатива думского комитета, Совет уступил ему место. Взаимные отношения между двумя учреждениями, из которых одно только – именно Временное правительство – признавало себя и было признано другими законной властью, были установлены на основе соглашения, заключенного 1-2 марта. По этому соглашению “демократия” признавала создавшееся правительство “властью”, хотя и “создавшейся из общественно-умеренных слоев общества”, но “в той мере, в какой она будет действовать в направлении осуществления (принятых) обязательств”, заслуживающей “поддержки демократии”, каковая и “должна быть ей оказана”.

С момента заключения этого соглашения и фактической ликвидации монархии начинает вступать в период действия второе внутреннее противоречие, которое в своей “истории революции” формулировано словами: «буржуазная власть подчиняется целям социализма». Противоречие это развертывается в том же направлении, как и первое: в направлении капитуляции более умеренного течения перед более крайним, которое, в свою очередь, впоследствии капитулирует перед самым крайним – большевизмом. Обыкновенно этот переходный период революции характеризуется как период “двоевластия” правительства и Совета рабочих депутатов. С первых же дней была организована “контактная комиссия” представителей Совета рабочих депутатов, которая в определенные дни заседала с представителями правительства в Мариинском дворце, предъявляя правительству свои жалобы или “требования”. Но она не отрицала власти Временного правительства, и далеко не всегда ее претензии удовлетворялись. Стеклов, главный участник “контактных” совещаний, оправдывался тем, что “в первые дни революции не было еще на кого опереться; мы имели перед собою лишь неорганизованную массу… Со всех сторон сообщалось, что в Петроград идут войска с целью усмирения революции…”.

Население призывалось «организовывать местные комитеты и взять в свои руки управление местными делами». Устанавливался контроль над распределением продуктов, финансовых средств, железными дорогами, типографиями. Временный исполком Петроградского Совета возглавили Н.С. Чхеидзе (председатель), меньшевик М.И. Скобелев, трудовик А.Ф. Керенский (заместители). Все они – члены IV Государственной Думы.

Во главе с председателем Думы М.В. Родзянко 27 февраля возник Временный комитет членов Государственной Думы, объявивший себя носителем верховной власти в стране. В состав комитета вошли представители всех партий, заседавших в Думе, кроме крайне правых. Их история фактически закончилась. По соглашению с Исполкомом Советов сформировалось правительство во главе с князем Г.Е. Львовым (одновременно министр внутренних дел). Кроме кадетов и октябристов в правительство вошел министром юстиции А.Ф. Керенский (трудовик), представлявший социалистическое направление. Правительство провозгласило себя Временным, до созыва всероссийского Учредительного собрания. Декларация Временного правительства, обнародованная 3 марта, содержала программу первоочередных преобразований: амнистию по политическим и религиозным делам, свободу слова, печати, собраний, отмену всех сословий, вероисповедальных и национальных ограничений, замену полиции народной милицией, выборы в органы местного самоуправления. Решение фундаментальных вопросов – о политическом строе страны (конституции), аграрной реформе, самоопределении народов, населявших страну, - откладывалось до созыва Учредительного собрания.

Временное правительство являлось носителем высшей исполнительной и законодательной власти. Курс правительства не выходил за рамки программных требований партии кадетов: обеспечения строго законодательства, свободы профсоюзов, наделения крестьян землей, провозглашения свобод для всех граждан, введения всеобщего образования, предоставления всем народам права использовать свой язык и развивать национальную культуру, соблюдения верности союзническому долгу. Центральным было требование, «чтобы Временное правительство имело в России сильную власть» и довело страну до Учредительного собрания.

Социалистические партии, фактически возглавившие революционный переворот, считали для себя не вправе претендовать на государственную власть. Революция рассматривалась ими как буржуазно-демократическая, и ответственность за разработку политики и практическое руководство возлагалось на буржуазные партии. Социалисты свою роль видели в активной оппозиции к правительству («давление»). «Давление» на Временное правительство социалисты намеревались осуществлять через Советы. В официальную структуру власти Советы не входили. Они рассматривались как временные общественные организации (до принятия конституции).

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Литература и фольклор
В первой половине XIX в. на Урале продолжалось развитие традиций местного летописания, в том числе в горнозаводских районах (Невьянск, Нижний Тагил). Публицистические и полемические произведения, направленные против произвола церковных и ...

Верховный главнокомандующий.
Кампания 1917 г. планировалась ставкой с учетом опыта и результатов Брусиловского наступления летом 1916 г. 2-3(15-16) ноября 1916 г. по утвердившейся традиции в Шантильи собрались представители командования держав Согласия. Было м. решен ...

Вступление.
Речь пойдет о временах, скрытых веками, и людях, давно уже канувших в небытие, но оставивших неизгладимый след в истории государства Российского. О первых, самых древних, русских князьях. О тех людях, которые смогли расширить, развить, за ...