Президиум Моссовета специальным постановлением от 15 мая 1920 г. выразил благодарность всем пожарным частям, принимавшим участие в ликвидации пожара, а всех добровольцев наградил серебряными часами с надписью: «От Московского Совета Р. и К.Д. за самоотверженность и героизм. 9 .V. 1920 г.». Брандмайора А.А. Понофидина «за предприимчивость, неисчерпаемую энергию и распорядительность, Президиум Моссовета наградил золотым портсигаром с такой же надписью.

Несмотря на героизм пожарных в тяжелейших условиях Гражданской войны система управления пожарной охраны в Советской республике себя не оправдывала. Пожарно-страховой отдел ВСНХ не смог проявить ни умения, ни настойчивости в преодолении трудностей, возникших в работе профессиональных пожарных частей и добровольных пожарных дружин,

Его деятельность в отличие от Пожарного Совета носила сугубо административный и явно бесплодный характер и в основном заключалась в издании многочисленных циркуляров.

Отдельные решения Пожарно-страхового отдела ВСНХ были не продуманными и опрометчивыми — свертывается производство пожарной техники, а также проведение научно-исследовательских и других работ в области совершенствования пожарного дела.

В мае 1919 г. в соответствии с решением коллегии Пожарно-страхового отдела была полностью прекращена деятельность Всероссийского пожарного общества, запрещено издание журнала «Пожарное дело», что нанесло непоправимый урон пожарному добровольчеству Страны.

Дело в том, что к началу первой мировой войны Императорское Российское пожарное общество объединяло в своих рядах 3600 пожарных дружин и команд, в которых насчитывалось 400 тыс. активных огнеборцев. Многие из них были выходцами из привилегированных сословий. В условиях разраставшейся Гражданской войны часть профессионалов и добровольцев были вынуждены либо эмигрировать, либо устраниться от пожарного дела, поскольку они не желали сотрудничать с Советской властью, поскольку не разделяли идей нового Советского правительства.

В рамках общества плодотворно функционировал в течение многих лет Технический комитет, в котором на общественных началах сотрудничали крупные русские ученые, инженеры, строители, технологи, архитекторы, осуществляющие исследования в области улучшения огнестойкого строительства, химического пожаротушения, противопожарного водоснабжения, разработки пожарной техники и пожарной профилактики. Вся работа Технического комитета с ликвидации общества прекратилась.

Разнообразной и насыщенной была служба советской пожарной охраны в тяжелые и трагические годы Гражданской войны и иностранной интервенции. В период обострения ситуации на фронтах большевики были вынуждены проводить дополнительные мобилизации в Красную Армию бойцов пожарной охраны. В результате текучесть кадров в пожарных командах только возрастала, что еще более подрывало их боеспособность, а бойцы пожарной охраны не получали возможности получить устойчивых практических навыков для тушения огня. В условиях голода и разрухи положение пожарных мало чем отличалось от большинства жителей городов. Голод вынуждал многих уходить в село, в результате чего становилось невозможным сохранение постоянного состава пожарных обозов.

В этих условиях Народному комиссариату продовольствия поручается обеспечить личный состав пожарных команд продовольственным пайком.

Военному ведомству предложено направить часть лошадей в распоряжение пожарной охраны. В 1920 г. СТО (Совет труда и обороны) постановил возвратить из рядов Красной Армии всех пожарных работников, прослуживших до призыва в армию в пожарных командах не менее 6 месяцев, для использования их по специальности.

В целях предупреждения массового возникновения пожаров и организации борьбы с ними Постановлением Совета труда и обороны «О мерах борьбы с пожарами» от 23 апреля 1921 г. при НКВД была создана комиссия в составе представителей Наркомата труда, ВЧК и НКВД,

а при пожарных отделах губернских и уездных исполкомов — в составе представителей отдела труда, ЧК и пожарных отделов. Эти комиссии получили название «пожарных троек». Им представлялось право через отделы труда привлекать к борьбе с огнем население в порядке трудовой повинности.

При ВСНХ создано Управление охраны промышленных предприятий, в состав которого входит отдел пожарной охраны. На предприятиях вводится штатная должность заведующего пожарной охраной, создаются пожарные караулы и команды, вводятся пожарные уполномоченные, которые избирались из членов фабрично-заводских комитетов с последующим утверждением местной комиссией по борьбе с пожарами.

12 июля 1920 г. СНК принял постановление «О сосредоточении пожарного дела в НКВД». Этим документом пожарное дело отделялось от страхового.

В наступивший период мирного развития советского государства основное внимание было уделено следующим мероприятиям: образованию центрального и местного органов руководства пожарной охраной; развитию и совершенствованию пожарного законодательства, организационно-правовой основы деятельности пожарной охраны; повышению боеспособности пожарных команд и добровольных пожарных дружин; организации системы профессиональной подготовки кадров.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Основные направления развития сибирского предпринимательства в конце XIX – начале XX вв.. Основные особенности развития сибирского предпринимательства
Перед тем, как охарактеризовать основные направления сибирского предпринимательства, мы считаем, что необходимо выделить основные особенности, в рамках которых происходило развитие сибирского предпринимательства. Одной из характерных осо ...

Культура рубежа веков.
1.Массовое производство и мещанство. 2.Поиск новой духовности. 1. Для культуры смысл массового производства - это путь к стандарти- зации жизни на всех уровнях . Резкое увеличение населения народов => большее количество людей вне тр ...

Национальный и религиозный анализ населения
Крым – многонациональный край. А Евпаторию можно назвать воплощением этой многонациональности, так как это портовый город и здесь всегда жили люди разных национальностей и вероисповеданий. Вот как пишет в своём дневнике Юрий Никитич Барте ...