Вместе с тем, по воспоминаниям выдающегося деятеля пожарно-страхового дела К.М. Яичкова,будущего начальника пожарной охраны советской России, с мест шла тревожная информация о разрушении пожарной охраны. Растаскивалось имущество пожарных команд, люди и конный состав использовались в личных целях. Никто всерьез не занимался комплектацией команд техникой и людьми. Из положенных по штату 25-30 чел.

в большинстве городов и уездов команды насчитывали не более 7-8 чел.

Говорить об их боеспособности не приходилось.

После Октябрьской революции, несмотря на тяжелейшие условия гражданской войны, разруху и голод, острую нехватку кадров, пожарные Москвы, Петрограда, Ярославля, Тулы, Вятки и других городов России продолжали бороться с огненной стихией, проявляя мужество и героизм.

Днем 26 мая 1918 г. в Москве в результате диверсии на товарной станции Казанского вокзала возник пожар. Пожарные Лефортовской части, первыми прибывшие на место происшествия, увидели, что огонь охватил пять деревянных пакгаузов и быстро распространяется на эшелоны с грузами. Были вызваны почти все пожарные части города и пожарные дружины многих заводов столицы. Создалась крайне сложная обстановка. Семь платформ товарной станции, каждая длиной в полкилометра, были почти сплошь застроены деревянными пакгаузами, навесами, в которых хранили картофель, рыбу, сахар, мешки с семенами подсолнуха, мануфактуру, веревки, одежду и воинское обмундирование, баллоны с кислородом, серу, краски. Между деревянными складами на открытых площадках в беспорядке лежали кипы хлопка и льна, груды каменного угля, лес, доски, дрова. На путях рядом с другими грузами находились по чьей-то преступной халатности оставленные цистерны с нефтью и керосином. Громадное скопление горючего материала создавало крайне трудные условия для тушения. Пламя распространялось с неимоверной быстротой. Море огня и густые облака едкого дыма охватили товарную станцию.

Пожарные Лефортовской, Басманной и Сокольнической пожарных частей первыми вступили в бой с огненной стихией. Ствольщики, не дрогнув, пошли в пекло. Дым был настолько густой, что их не было видно, и только мокрые рукава указывали пройденный ими путь. Но вот пламя дошло до вагонов со снарядами, раздались взрывы. На пожарных посыпались осколки, многие получили ранения, некоторые были убиты. Вышли из строя рукавные линии. В районе пожара поднялся ураган. Множество искр посыпалось на близлежащие жилые дома. Нестерпимый жар, удушливый дым горящих серы и керосина, беспрерывные взрывы снарядов и баллонов с кислородом, казалось, делали невозможным пребывание в зоне пожара. Но люди не отступили. Перегруппировав силы, пожарные повели массированное наступление на огонь со стороны Нижней Переведеновки.

В это время штаб тушения получил новое тревожное известие: на Казанской улице от тепловой радиации загорелись жилые дома. Среди жителей поднялась паника. Потребовалась срочная помощь. Направленные туда Арбатская, Мясницкая и Таганская пожарные части в считанные минуты сумели проложить рукавные линии и преградить путь огню.

Исключительную стойкость проявили пожарные Сокольнической части, которые, находясь в огненной ловушке, не прекращали работу до тех пор, пока не ликвидировали пожар на своем участке. Дружинники завода «Проводник» A.M. Скоробогатов и П.Ф. Добровольский, возглавив группу пожарных и железнодорожников, с риском для жизни потушили выведенный со станции горящий состав с боеприпасами. Шесть часов в очень тяжелых условиях шла борьба с огнем. К восьми часам вечера пожар удалось локализовать. Угроза городу была предотвращена. Из огня удалось вывести более 200 вагонов с хлебом.

9 мая 1920 г. Москва была встревожена взрывами. Оказалось, что вблизи с. Хорошово на Ходынке горят артиллерийские склады, на которых сосредоточено подготовленное для отправки на фронт большое количество снарядов и других боеприпасов. Взрывы сотрясали город. На расстоянии 5-8 км от складов из окон домов сыпались стекла. На место происшествия немедленно выехали семь пожарных частей: Всехсвятская, Пресненская, Сущевская, Сретенская, Тверская, Арбатская, Пречистенская, а также брандмайор А.А. Понофидин и его помощники М.Н. Зудин и В.К. Банке.

Основная задача пожарных состояла в том, чтобы спасти от огня склад Центрвоензага, ВСНХ и радиостанцию. Все они были расположены в непосредственной близости от горящих артиллерийских складов. Брандмайор А.А. Понофидин сформировал из добровольцев оперативную группу. В состав группы вошли: помощник брандмайора Банке, пожарный инспектор Шульц, брандмейстеры Давыдов, Крапчитов, Сергеев, Семенов, Михайлов, помощники брандмейстеров Беляков, Канарейкин, Субботин, Ганин, пожарные Макаров, Панков, Тычинин, Бессонов, Ручкин, Рудой, Железин, Проскалин, Бучкин, Сорокин, Князев, Голованов.

Рискуя жизнью, эти отважные люди выполнили возложенную на них задачу. Тушить пожар было крайне трудно. Воду подавали в перекачку из пруда Ходынского пехотного лагеря на расстояние более 2 км. Из-за недостатка воды для борьбы с огнем пришлось разбирать строения. Только на рассвете следующего дня взрывы снарядов прекратились, и пожар был окончательно ликвидирован. Склад Центрвоензага ВСНХ и радиостанцию удалось спасти.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Литература и фольклор
В первой половине XIX в. на Урале продолжалось развитие традиций местного летописания, в том числе в горнозаводских районах (Невьянск, Нижний Тагил). Публицистические и полемические произведения, направленные против произвола церковных и ...

«Потерянное десятилетие», экономические проблемы
Пришедшие к власти на волне ликвидации диктатур конституционные правительства приступили 80-х и к ликвидации негативных последствий диктаторских режимов и коррекции курса модернизации. Последнее становилось особенно актуальным из-за того, ...

Стабилизация французского режима
Итак, начав покорение Индокитая в 1858 г. с агрессии в отношении Вьетнама, французские колонизаторы лишь к концу XIX века смогли подавить героическое сопротивление народов Вьетнама и Камбоджи. После захвата 3 восточных провинций на юге Вь ...