Когда сложилось государство Русь? Нестор-летописец в XII в. связывал основание государства с личностью князя Кия, жившего примерно в VI в. Нам тоже важно найти истоки, но государство не возникает мгновенно, по воле одного человека. Ни легенды о первых князьях, ни раскопки богатых княжеских курганов не дадут точного ответа на вопрос о времени создания раннефеодального государства. В преданиях старины называют князьями племенных вождей, а богатство этих вождей еще не говорит о возникновении феодализма. Нужно свидетельство современника. Долгое время в руках ученых не было таких данных, но вот в 1892 г. была найдена рукопись на персидском языке, в которой содержится рассказ о Руси первой половины IX в.

«Это обширная страна, а ее жители непокорны, держатся вызывающе, воинственны… Одна часть их (русов) – рыцарство. Жрецы пользуются у них уважением. Они ежегодно платят правительству девятую часть своих доходов и торговой прибыли»

Город Куяба (Киев) – местопребывание царя. Там (в Киеве) выделываются разнообразные меха и ценные мечи…»

В этом ценнейшем документе сказано и о «царе», и о государственных налогах.

Учитывая это и другие свидетельства, временем образования государства Русь следует считать начало или же первую половину IX в.

Далекие походы русов.

Подготовка условий, предпосылок образования государства обычно идет очень медленно и тянется веками, а потом наступает такой момент, когда все начинает развиваться быстро и бурно. Вот такой момент и наступил для восточных славян в IX в. Перед хорошо вооруженными конными дружинами киевских князей открывались, как перед сказочными богатырями, многие дороги, стояли разные задачи.

Прежде всего, нужно было защитить свою землю от степняков (хазар и печенегов). Киевский князь Аскольд воюет в степях с печенегами и другими тюркскими племенами; в этих битвах погиб его сын.

Пробиваясь через кочевнические заслоны, русы плавали по южным морям, караванным путем отправлялись в торговые города южнее Каспийского моря. Из этих дальних походов и путешествий они возвращались с грузами восточных товаров: шелка, оружия, пряностей. Иногда возвращавшихся русов грабили в низовьях Волги хазары. Но русам удавалось отражать нападения кочевников, и они нередко ездили со своими товарами в страны Западной Европы.

Вот тогда-то и узнали русов и в Византии, и на Западе, и на Востоке. Тогда-то и потянулись из разных стран купцы в «страну Рус» за разными товарами, преимущественно дорогими северными мехами. Тогда же о богатстве русских князей прослышали и жители побережья Балтийского моря, которых русские летописи называли варягами, – отличные мореходы, грабившие с моря побережье Европы. Однако на Русь не было прямого водного пути: нужно было плыть вверх по рекам, переволакивать ладьи посуху через волоки. Славяне построили на севере для защиты от варягов Новый город – Новгород у озера Ильмень. Один из варяжских князей, Рюрик, во второй половине IX в. стал княжить в Новгороде. Через несколько веков все русские князья стали считать Рюрика родоначальником своей династии.

После смерти Рюрика в Новгороде княжил другой варяг, Олег. С варягами и новгородцами он выступил в 882 г. в поход на Киев. Подойдя к городу, он назвал себя купцом, убил с помощью этого обмана князя Аскольда и сел княжить в Киеве. Во главе русских войск Олег участвовал в 911 г. в успешном походе на Царьград и заключил выгодный договор с Византией.

Полюдье.

Когда государство Русь только начинало свой исторический путь, князь со своей дружиной вел очень деятельный и подвижный образ жизни: все лето они проводили в далеких походах и заморских путешествиях, а всю зиму посвящали «полюдью», т.е. круговому объезду земель древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, плативших им дань. Отношения господства и подчинения проявлялись в то время в такой откровенной и ничем не прикрытой форме. Иногда отдельные племена, возмущенные несправедливыми поборами, поднимали восстание. В 945 г. киевский князь Игорь Старый, родоначальник всех последующих князей, собрал дань в Древлянской земле и хотел уже возвратиться в Киев. Но его дружинники решили, что дань мала, и подговорили князя снова пойти к древлянам, вторично требовать дани, нарушая установленные обычаи. Древляне во главе со своим князем Малом, узнав об этом, собрали вече и решили так:

«Когда повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если не убить его, так и князь Игорь – если не убьем его, то он погубит всех нас!»

Древляне объединились и разбили дружину Игоря. Киевского князя они казнили, но его вдова, княгиня Ольга, жестоко отомстила за смерть мужа. Летописный рассказ о том, как древлян убивали на пиру, сжигали живыми и живыми закапывали в землю, напоминает по своему содержанию народные языческие песни, но, несомненно, отражает реальные события. Вскоре Ольга установила нормы сбора дани.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Основные понятия
Новая экономическая политика (НЭП). Продналог. Хозрасчет. Концессия. Синдикат, трест. План ГОЭЛРО. Индустриализация. Коллективизация, колхоз, двадцатипятитысячник, «великий перелом». Пятилетка. Ударник. Стахановское движение. Авторитариз ...

Хозяйство
Хозяйство Росли посевные площади, постепенно переходили к трёхполью, повышалась урожайность, но сохранялся традиционный размер ренты, росла заинтересованность крестьян в результатах своего труда, соответственно, росли производительные си ...

Основные положения реформы 1861 года, ее итоги и значение в экономическом развитии России
В середине 19 в. в России были проведены исторические преобразования, кардинально изменились общественные условия развития страны, в том числе правовые, были созданы предпосылки для развития капитализма. Первой и ведущей реформой стала ли ...