Когда сложилось государство Русь? Нестор-летописец в XII в. связывал основание государства с личностью князя Кия, жившего примерно в VI в. Нам тоже важно найти истоки, но государство не возникает мгновенно, по воле одного человека. Ни легенды о первых князьях, ни раскопки богатых княжеских курганов не дадут точного ответа на вопрос о времени создания раннефеодального государства. В преданиях старины называют князьями племенных вождей, а богатство этих вождей еще не говорит о возникновении феодализма. Нужно свидетельство современника. Долгое время в руках ученых не было таких данных, но вот в 1892 г. была найдена рукопись на персидском языке, в которой содержится рассказ о Руси первой половины IX в.

«Это обширная страна, а ее жители непокорны, держатся вызывающе, воинственны… Одна часть их (русов) – рыцарство. Жрецы пользуются у них уважением. Они ежегодно платят правительству девятую часть своих доходов и торговой прибыли»

Город Куяба (Киев) – местопребывание царя. Там (в Киеве) выделываются разнообразные меха и ценные мечи…»

В этом ценнейшем документе сказано и о «царе», и о государственных налогах.

Учитывая это и другие свидетельства, временем образования государства Русь следует считать начало или же первую половину IX в.

Далекие походы русов.

Подготовка условий, предпосылок образования государства обычно идет очень медленно и тянется веками, а потом наступает такой момент, когда все начинает развиваться быстро и бурно. Вот такой момент и наступил для восточных славян в IX в. Перед хорошо вооруженными конными дружинами киевских князей открывались, как перед сказочными богатырями, многие дороги, стояли разные задачи.

Прежде всего, нужно было защитить свою землю от степняков (хазар и печенегов). Киевский князь Аскольд воюет в степях с печенегами и другими тюркскими племенами; в этих битвах погиб его сын.

Пробиваясь через кочевнические заслоны, русы плавали по южным морям, караванным путем отправлялись в торговые города южнее Каспийского моря. Из этих дальних походов и путешествий они возвращались с грузами восточных товаров: шелка, оружия, пряностей. Иногда возвращавшихся русов грабили в низовьях Волги хазары. Но русам удавалось отражать нападения кочевников, и они нередко ездили со своими товарами в страны Западной Европы.

Вот тогда-то и узнали русов и в Византии, и на Западе, и на Востоке. Тогда-то и потянулись из разных стран купцы в «страну Рус» за разными товарами, преимущественно дорогими северными мехами. Тогда же о богатстве русских князей прослышали и жители побережья Балтийского моря, которых русские летописи называли варягами, – отличные мореходы, грабившие с моря побережье Европы. Однако на Русь не было прямого водного пути: нужно было плыть вверх по рекам, переволакивать ладьи посуху через волоки. Славяне построили на севере для защиты от варягов Новый город – Новгород у озера Ильмень. Один из варяжских князей, Рюрик, во второй половине IX в. стал княжить в Новгороде. Через несколько веков все русские князья стали считать Рюрика родоначальником своей династии.

После смерти Рюрика в Новгороде княжил другой варяг, Олег. С варягами и новгородцами он выступил в 882 г. в поход на Киев. Подойдя к городу, он назвал себя купцом, убил с помощью этого обмана князя Аскольда и сел княжить в Киеве. Во главе русских войск Олег участвовал в 911 г. в успешном походе на Царьград и заключил выгодный договор с Византией.

Полюдье.

Когда государство Русь только начинало свой исторический путь, князь со своей дружиной вел очень деятельный и подвижный образ жизни: все лето они проводили в далеких походах и заморских путешествиях, а всю зиму посвящали «полюдью», т.е. круговому объезду земель древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, плативших им дань. Отношения господства и подчинения проявлялись в то время в такой откровенной и ничем не прикрытой форме. Иногда отдельные племена, возмущенные несправедливыми поборами, поднимали восстание. В 945 г. киевский князь Игорь Старый, родоначальник всех последующих князей, собрал дань в Древлянской земле и хотел уже возвратиться в Киев. Но его дружинники решили, что дань мала, и подговорили князя снова пойти к древлянам, вторично требовать дани, нарушая установленные обычаи. Древляне во главе со своим князем Малом, узнав об этом, собрали вече и решили так:

«Когда повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если не убить его, так и князь Игорь – если не убьем его, то он погубит всех нас!»

Древляне объединились и разбили дружину Игоря. Киевского князя они казнили, но его вдова, княгиня Ольга, жестоко отомстила за смерть мужа. Летописный рассказ о том, как древлян убивали на пиру, сжигали живыми и живыми закапывали в землю, напоминает по своему содержанию народные языческие песни, но, несомненно, отражает реальные события. Вскоре Ольга установила нормы сбора дани.

Страницы: 1 2

Подобные материалы: