В таком суровом противоборстве складывалось новорожденное государство.

Походы князя Святослава.

Столетний период далеких походов и заморских путешествий завершился временем Святослава, сына Игоря и Ольги. Прежние походы были главным образом экспедициями, почти не связанными с интересами страны, а лишь обогащавшими князя и дружину. Во второй половине X в. государство Русь дважды меняет свою политику, совершенствуя ее: первый раз – при Святославе, а второй раз – при его сыне князе Владимире.

Святослав восторженно воспет летописцем. Это суровый воин, любящий простоту и легко переносящий тяготы походной жизни.

«Легко и неслышно ходил он в походах, как барс… В походах же не вез за собой обозов с котлами, не варил мяса, но, тонко нарезав мясо – конину, зверину, говядину – и зажарив на углях, так ел. Не возил он и шатра, но спал, подостлав потник и положив седло под голову. Такими же были и все его воины».

Отправляясь на войну, он не таится, а рыцарски предупреждает противника: «Иду на вы!» («Иду на вас»). Он сам ведет дружины в бой, воодушевляя воинов краткой и пламенной речью:

«Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, мертвые бо срама не имут… Станем крепко! Аз (я) же перед вами пойду: аще (если) моя голова ляжет-то промыслите собою!»

Историкам князь Святослав иногда казался просто дерзким искателем приключений, разъезжавшим с мечом в руках по разным странам. Однако этот взгляд неверен. Святослав отказался от заморских походов в чужие страны, никак не связанных с Русью. Он направил свое оружие на тех соседей Руси, которые препятствовали ее развитию: Святослав победил Волжскую Булгарию и сделал ее менее враждебной. Он разгромил Хазарское царство, расположенное на таких важных путях, как Дон и Волга, где нередко грабили русских купцов.

После этого Святослав начал войну с могущественной Византийской империей, стремившейся отрезать Русь от Черного моря и нередко натравливавшей на нее разных степных кочевников.

Война шла на Дунае, в долинах и в ущельях Балканских гор. Когда Святослав завоевал город Переяславец на Дунае, то предполагал даже перенести сюда центр своей державы:

«Здесь, – говорил он, – сердцевина моей земли, так как сюда сходятся блага из разных стран: из Византии – шелк, золотая утварь, вино и фрукты; из Чехии и Венгрии – серебряные изделия и кони-скакуны, а из Руси – дорогие меха, воск, мед и челядь.»

Святославу не удалось закрепиться на Балканах, и на обратном пути на Русь ему пришлось встретиться с тем страшным врагом, которого он несколько недооценивал, – с печенегами.

Печенеги – кочевой народ, родственный хазарам и пришедшим позднее половцам. В IX–X вв. сорок печенежских племен кочевали в степях от Волги до Карпат. Когда войско Святослава возвращалось в 972 г. из византийского похода, то у днепровских порогов на него напали печенеги и одолели русских. Святослав пал в бою, а из его черепа печенежский хан приказал сделать чашу для вина, окованную золотом.

Завоевания Святослава были огромны: одна только юго-восточная граница его временных владений тянулась на 3000 км, но эти завоевания были непрочны, и, кроме того, Святослав мало обращал внимания на жизнь самой Руси, пренебрегал обороной ее от кочевников. Когда Святослав с войском находился на Дунае, то на Киев напали печенеги и киевляне послали к князю гонцов с упреком: «Князь! Ты ищешь чужих земель, а своей родной пренебрегаешь!»

Святослав много сделал для укрепления международного положения Руси, но не решил главнейшей для государства задачи – обороны от печенегов.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Внутренняя политика
Состояла в укреплении его личной власти как гарантии сохранения результатов революции: гражданских прав, прав собственности на землю крестьян, а также тех, кто купил во время революции национальные имущества, то есть конфискованные земли ...

Объединение боярства.
Общественное, а следовательно, и политическое значение высшего московского боярства, помимо тирании Ивана Грозного, было подорвано и другими причинами, стоявшими в связи с политическим объединением Великой Руси. Одним из последствий этого ...

Эпоха великих географических открытий
Эпохой великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Этот период немногим более полутораста лет — совсем небольшой срок в истории человечества. Но он в корне изменил представление людей о Земле, см ...