В XV веке попытки Твери опереться на помощь Литвы не привели к успеху. Неудачный военно-политический альянс тверских правителей с Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой против Московского княжества привел к трагическим событиям. Наоборот, они ещё больше обострили отношения Твери с Москвой. Узнав о тайных переговорах тверского князя Михаила с Казимиром IV, великий князь Иван III в 1485 году двинул свои войска на Тверь. После трехдневной осады взяли Тверь. Тверской князь Михаил вынужден был бежать в дружественную Литву, а тверские бояре "отворили ворота и били челом в службу великому московскому князю".

Так в прошлом могущественное государство прекратило свое существование. Тверское княжество, просуществовавшее около 240 лет, потеряло самостоятельность, и было присоединено к Московскому государству. В дальнейшем город управлялся наместниками и воеводами.

После присоединения к Москве Тверь продолжает оставаться важным экономическим и торговым центром Северо-Восточной Руси. Город часто посещают "заморские гости", а тверской купец Афанасий Никитин в 1466- 1472 годах совершает путешествие к берегам Каспия и далее в Индию.

В XVI веке Тверь очень пострадала от проходящего через него на Новгород опричного войска Ивана Грозного. Царские опричники простояли в городе всего пять дней, но нанесли ему ущерб, масштабы которого сравнимы лишь с набегами монголо-татарских орд в XIII-XIV веках.

В Смутное время Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты. В 1617 году тверским воеводой был назначен князь Дмитрий Пожарский. Поскольку Тверь находилась вблизи западного рубежа Русского государства и имела значение оборонительного форпоста, новый воевода принял энергичные меры для её укрепления: "Башни новые, и тайник, и трубу из города, и мосты, и решётки в воротах поделал, и колодец в городе выкопал".

Возрождение города началось только в XVIII столетии, после основания Петербурга, когда Тверь стала важным торговым центром на пути между двумя столицами.

Дальнейшая судьба Твери тесно связана с его положением центра транзитной торговли, который стоял на главной транспортной магистрали, связывающей Москву с новой столицей России Санкт-Петербургом.

В 1763 и 1773 годах в Твери случились большие пожары. Последствия пожаров оказались настолько страшными, что вынудили правительство Екатерины II принять специальный указ по восстановлению города. План новой застройки Твери разработал один из лучших зодчих того времени П. Никитин. Город был восстановлен лучшими архитекторами России того времени: М.Ф. Казаковым, А. Квасовым, В. Обуховым. Тверь стала одним из красивейших городов. Позднее здесь работал известный зодчий Карло Росси, по проектам которого в Твери возведено более 30 зданий. Новые здания, архитектурные комплексы и улицы, выстроенные к концу XVIII века, совершенно изменили облик города. Оценкой преображенной Твери стала поговорка: "Тверь-городок - Петербурга уголок". Екатерина II писала, что в России "Тверь после Петербурга наиболее красивый город".

В начале XIX века тверские власти ввели пошлину на перевозку строительного камня, который доставляли по Волге из карьеров, расположенных в окрестностях Старицы. Экипаж каждого судна, проходившего мимо Твери, должен был оставить в городе часть камней, которые предназначались для кладки мостовых. В результате, в 1809 году Тверь стала одним из первых городов России, в котором все центральные улицы были вымощены камнем.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Франция после первой мировой войны.
После разгрома Германии и революции в России, Франция становится сильнейшей континентальной державой Европы. По Версальскому миру она вернула себе Эльзас и часть Лотарингии (1870 г.) под управлением Франции находились Саарские горные копи ...

Феодальные междоусобицы.
После смерти Осмысла галицкая земля стала ареной долгой междоусобной борьбы князей с местным боярством. Длительность и сложность ее объясняется относительной слабостью галицких князей, землевладение которых отставало по своим размерам от ...

Двуглавое правительство
Летом 1619 года возвратился из плена в Москву отец царя Михаила, Филарет Никитич. В Москве тогда не было патриарха, потому что патриарший сан после смерти патриарха Гермогена и избрания царя Михаила, берегли для государева отца. По возвра ...