В XIX век город вступил столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность М. Кутузова. Они охраняли "кордонную линию" в Риге и городах Восточной Пруссии.

Шесть лет понадобилось Твери, чтобы восстановить экономику, подорванную войной. Затем начался активный промышленный рост города. Расцвету Твери содействовала Вышневолоцкая водная система, в которую Тверь входила, а также строительство в 1951 году линии Николаевской железной дороги в четырёх километрах от города. В 1853 году в Твери появилась первая текстильная фабрика купца Каулина, через пять лет начала работать крупнейшая хлопчатобумажная мануфактура торгового дома Морозова. К концу XIX века при участии французской торговой фирмы "Диль и Бакалан" в Твери построен вагоностроительный завод. В городе работали также лесопильные, кожевенные, стекольные заводы, паровые мельницы. Из учебных заведений существовало 16 начальных школ, две гимназии, реальное юнкерское кавалерийское училища, семинария и женская учительская школа. В 1860 году в Твери открылась публичная библиотека (к началу XX века город имел уже семь библиотек). Шесть лет спустя здесь был открыт первый в России провинциальный музей. Тверь пользовалась большим вниманием представителей русской культуры. Писатель И. Лажечников возглавлял в городе гимназию и народные училища, а затем стал вице-губернатором города. Позднее этот пост занимал великий русский сатирик М. Салтыков-Щедрин.

С Тверской областью связаны имена известных людей. Здесь родились Афанасий Никитин - знаменитый путешественник, М.Е. Салтыков-Щедрин – русский писатель, Михаил Бакунин – анархист-теоретик, Сергей Лемешев – выдающийся певец, Михаил Калинин – крупный советский политический деятель; в разное время здесь жили Максим Грек (в ссылке) – публицист, переводчик 16-го века, О.А. Кипренский – русский художник, И.А. Крылов – русский баснописец.

В 1931 году Тверь переименовали в Калинин в честь известного политического деятеля советской эпохи. С октября по декабрь 1941 года город был оккупирован немецкими войсками, и многие здания оказались разрушены. В 1950-х годах Калинин восстановили, при этом в центральной части сохранили историческую архитектурную застройку. В 1990 году городу возвращено первоначальное имя.

Свой герб Тверь получила в годы царствования Алексея Михайловича. В указе от 1666 года он описан так: "Печать Тверская, престол без степени, на престоле лежит царский венец". В описании 1729 года изображение было несколько изменено: "Тверской по старому, на серебряном стуле подушка зелёная, на подушке корона княжеская, поле красное".

Тверь своим обликом не походила ни на один другой город России. В ней не было суеты и бурного движения, мало что напоминало о её яркой многовековой истории. Лишь корона на гербе города свидетельствует о былом могуществе Тверского княжества.

Тверская область находится в самом центре России, совсем недалеко от Москвы, и между тем оставляет впечатление российской глубинки. Возможно, потому, что все в ней - исконно русское. Тверская область, сама по себе, памятник истории. Это край нескончаемых лесов, голубых озер, целебных святых источников, а город Тверь – образец высокого строительного искусства.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Характер влияния английской политики на движение четников
Итак, Англия в 1939-1941 гг. вела настоящую битву за Балканы, но нужно признать, что к лету 1941 г. она ее проиграла. Теперь же в изменившихся условиях у Лондона появился союзник внутри Югославии, провозгласившей своей целью изгнание неме ...

Развитие пожарной охраны в 1930-х гг. Проблема централизации управления пожарной охраной
В начале 1931 г. НКВД РСФСР постановлением ЦИК и СНК упраздняется, и пожарная охрана вновь, как и в первые годы становления Советской власти, будет переходить из ведомства в ведомство.Пожарной безопасностью в 1931 г. на территории РСФСР з ...

Борьба с монголо-татарами.
Завоевание Руси отсталыми в эко­номическом и социальном отношении кочевниками искусственно задержало эволюцию товарно-денежных отношений, на долгое время законсервиро­вало натуральный способ ведения хо­зяйства. Этому способствовало и раз­ ...