История Украины является частью всемирного исторического процесса, ей свойственны общие законо­мерности экономической, социаль­ной, политической и культурной жизни. Вместе с тем, историческому развитию украинского народа при­сущ ряд специфических особенностей, которые раскрываются в ходе даль­нейшего изложения.

Тема данной работы – Галицко-Волынское княжество в последней четверти XIII – в первой половине XIV столетия.

Мы будем рассматривать ранние попытки становления украинской государственности, так называемый 3-й этап развития истории Украины – Галицко-Волынское княжество.

Именно Галицкое и Волынское княжества известный политический деятель и историк М. Грушевский считал прямыми наследниками политических и культурных традиций Киева. Другой известный украинский историк С. Томашивский называл объединенное Галицко-Волынское княжество XIII первым бесспорно украинским государством. И действительно, если рассматривать эту объединенную державу в период ее могущества, в тех границах, которые она имела в период своего расцвета, окажется, что 90 % ее подданных жили на территории современного украинского государства. В то же время Галицкое и Волынское княжества никогда не теряли своего пограничного значения. Здесь, вдоль бывших западных границ Киевской Руси, проходил этнический рубеж, на котором сходились интересы украинцев и поляков. Борьба между двумя этими народами не ослабевала вплоть до XX в. Также на этих землях проходил и важнейший культурный рубеж: здесь сошлись католический Запад и православный Восток.

Актуальность рассматриваемой темы находит отклик в процессах, происходящих в настоящее время, в период становления и укрепления суверенного украинского государства.

Цель выполняемой работы – изучить и охарактеризовать основные причины возникновения, развития и последующего распада преемника Киевской Руси – Галицко-Волынского княжества.

Подобные материалы:

Россия, СССР в 1920-1930-е гг.. Ключевые даты и события
Установление дипломатических отношений РСФСР с соседними государствами: 1920 г. - подписание мирных договоров с Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией; 1921 г. - подписание Рижского мирного договора с Польшей (март), мирных договоров с И ...

Манеры и внешний вид самурая
Воины тринадцатого столетия, эпохи регентства Ходзё, были в глазах двора грубыми, нецивилизованными "восточными варварами". Но, что интересно, они хотели оставаться такими, так как презирали утонченную придворную благопристойнос ...

Формирование республики
Отстояв независимость города, дубровницкий нобилитет почувствовал себя победителем и в его поведении появилась такая активность, которая позволила ему отважится на дальнейшие решительные действия[67]. К числу их относится расширение терри ...