История Украины является частью всемирного исторического процесса, ей свойственны общие законо­мерности экономической, социаль­ной, политической и культурной жизни. Вместе с тем, историческому развитию украинского народа при­сущ ряд специфических особенностей, которые раскрываются в ходе даль­нейшего изложения.

Тема данной работы – Галицко-Волынское княжество в последней четверти XIII – в первой половине XIV столетия.

Мы будем рассматривать ранние попытки становления украинской государственности, так называемый 3-й этап развития истории Украины – Галицко-Волынское княжество.

Именно Галицкое и Волынское княжества известный политический деятель и историк М. Грушевский считал прямыми наследниками политических и культурных традиций Киева. Другой известный украинский историк С. Томашивский называл объединенное Галицко-Волынское княжество XIII первым бесспорно украинским государством. И действительно, если рассматривать эту объединенную державу в период ее могущества, в тех границах, которые она имела в период своего расцвета, окажется, что 90 % ее подданных жили на территории современного украинского государства. В то же время Галицкое и Волынское княжества никогда не теряли своего пограничного значения. Здесь, вдоль бывших западных границ Киевской Руси, проходил этнический рубеж, на котором сходились интересы украинцев и поляков. Борьба между двумя этими народами не ослабевала вплоть до XX в. Также на этих землях проходил и важнейший культурный рубеж: здесь сошлись католический Запад и православный Восток.

Актуальность рассматриваемой темы находит отклик в процессах, происходящих в настоящее время, в период становления и укрепления суверенного украинского государства.

Цель выполняемой работы – изучить и охарактеризовать основные причины возникновения, развития и последующего распада преемника Киевской Руси – Галицко-Волынского княжества.

Подобные материалы:

Общая характеристика Смуты в России начала XVII века
Начало Нового времени было переломным и России. Здесь завершился процесс создания единого государства и определился его тип как многонационального централизованного государства. Сложилась государственная система крепостного права. В то же ...

Реакция британской колониальной администрации и индийцев на российские проекты завоевания Индии
Политические процессы в Британской Индии, в том числе эволюция системы буржуазно-политических институтов, были результатом противоборства и взаимодействия двух сил: британского колониального режима и индийского национального движения. При ...

Внутриполитическая обстановка в 1916 – 1917 гг.
Начало 1916 г. прошло в тревожном ожидании перемен. Самодержавие, отразившее первый серьезный натиск оппозиции, решило не торопиться с созывом очередной сессии Думы, отложив ее начало на февраль 191 г. Основное внимание власть уделяла кад ...