Введение.
История Украины является частью всемирного исторического процесса, ей свойственны общие закономерности экономической, социальной, политической и культурной жизни. Вместе с тем, историческому развитию украинского народа присущ ряд специфических особенностей, которые раскрываются в ходе дальнейшего изложения.
Тема данной работы – Галицко-Волынское княжество в последней четверти XIII – в первой половине XIV столетия.
Мы будем рассматривать ранние попытки становления украинской государственности, так называемый 3-й этап развития истории Украины – Галицко-Волынское княжество.
Именно Галицкое и Волынское княжества известный политический деятель и историк М. Грушевский считал прямыми наследниками политических и культурных традиций Киева. Другой известный украинский историк С. Томашивский называл объединенное Галицко-Волынское княжество XIII первым бесспорно украинским государством. И действительно, если рассматривать эту объединенную державу в период ее могущества, в тех границах, которые она имела в период своего расцвета, окажется, что 90 % ее подданных жили на территории современного украинского государства. В то же время Галицкое и Волынское княжества никогда не теряли своего пограничного значения. Здесь, вдоль бывших западных границ Киевской Руси, проходил этнический рубеж, на котором сходились интересы украинцев и поляков. Борьба между двумя этими народами не ослабевала вплоть до XX в. Также на этих землях проходил и важнейший культурный рубеж: здесь сошлись католический Запад и православный Восток.
Актуальность рассматриваемой темы находит отклик в процессах, происходящих в настоящее время, в период становления и укрепления суверенного украинского государства.
Цель выполняемой работы – изучить и охарактеризовать основные причины возникновения, развития и последующего распада преемника Киевской Руси – Галицко-Волынского княжества.
Подобные материалы:
Святослав.
Рассказ об этом князе будет довольно большим, хотя Святослав и не прославился ничем более, кроме своих грандиозных военных походов и своим великим патриотизмом. Но сами эти походы достойны подробного рассмотрения, ибо в них проявились все ...
Культура этносов.
Культура этносов несет в себе обычаи предков, ее черты и особенности проявляются в особенностях пищи, одежды, фольклора, народного творчества. В ней выражается вековой народный опыт жизни и рационального хозяйства.
Этническая культура – ...
Исторические источники
«Письмо к съезду» в.И. Ленина (1923 г.). Постановление ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» (1930 г.). Статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» (1930 г.). ...
