Эпохой великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Этот период немногим более полутораста лет — совсем небольшой срок в истории человечества. Но он в корне изменил представление людей о Земле, сменив насаждаемые церковью религиозные вымыслы истинными знаниями, основанными на неопровержимых фактах.

Что же произошло в эпоху великих географических открытий?

Уже в XIII—XIV вв. велась оживленная торговля в прибрежных городах Средиземного моря — Флоренции, Венеции, Палермо и Неаполе, Генуе и Марселе. Сюда поступали товары из Центральной Европы, а затем они вывозились на юг — в Африку, на восток — в Малую Азию, в торговые города Черного моря.

В Европе очень дорого ценились товары с Востока: корица, перец, имбирь, мускатный орех, благовонные масла, оружие, жемчуг, ткани, слоновая кость и т. д. Их привозили из Индии, Китая, с о-вов Малайского архипелага. К Средиземному морю их доставляли арабские купцы.

В XIII в. на пути к Красному морю и Персидскому заливу возникло государство мамлюков, а в XIV в. в Малой Азии — Османская империя. Эти государства, как стеной, отделяли города Средиземного моря от рынков на Востоке. Они облагали сухопутные караваны тяжелыми поборами за провоз товаров, а часто просто грабили.

Приток товаров с Востока становился все меньше. Цены на них в Западной Европе воз­росли в сотни раз.

Торговые пути по южнорусским степям, в обход Каспийского моря, через Среднюю и Центральную Азию требовали много времени, дорого обходились и были далеко не безопасны. Нужен был удобный морской путь из Европы в страны Востока. Поиски выгодных морских путей на Восток начали в XV в. два приморских государства Пиренейского п-ова: Португалия и Испания.

В XV в. народы этих стран после длительных войн освободились от ига арабов. Продол­жая войны с арабами в Северной Африке, португальцы постепенно продвигались вдоль ее западного берега все дальше на юг.

По пути мореплаватели открыли о-ва Канарские, Зеленого Мыса и о-в Мадейра. Эти земли стали им опорной базой в далеких плаваниях. В 1445 г. португальцы дошли до самой западной точки Африки — Зеленого Мыса, открыли устья рр. Сенегала и Гамбии. До этого никто из европейцев здесь еще не бывал. По мере продвижения к югу перед мореплавателями открывались все новые картины побережья Африки и ее тропической природы. В удобных местах португальцы высаживались на берег и ставили особые знаки («падраны»), обозначавшие, что данная земля отныне владение Португалии. Местных жителей — негров португальцы брали в плен, а затем продавали на рынках Португалии как рабов.

У многих в то время возник вопрос: верна ли карта мира Птолемея? На этой карте Африка простиралась до Южного полюса, отделяя Атлантический океан от Индийского. Но португальские мореплаватели установили: чем южнее, тем берег Африки больше отклоняется к востоку. Может быть, материк где-то кончается и с юга омывается морем? Тогда оказалось бы возможным обойти сушу, попасть в Индийский океан, а по нему дойти на кораблях до Индии и Китая и оттуда морским путем привезти в Европу пряности и другие ценные товары! От этой мысли захватывало дух. Эту волнующую загадку разрешил португальский путешественник Бартоломеу Диаш. Выйдя из Лиссабона в 1487 г. на трех кораблях, он в 1488 г. доплыл до южной оконечности

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Роль земств в сфере народного образования и здравоохранения
Даже в условиях постоянных придирок властей и строгой регламентации земства показали себя весьма жизнеспособной управленческой системой. Все исследователи единодушны в том, что самые значительные достижения земства имели в сфере народного ...

Россия, СССР в 1920-1930-е гг.. Ключевые даты и события
Установление дипломатических отношений РСФСР с соседними государствами: 1920 г. - подписание мирных договоров с Эстонией, Литвой, Латвией, Финляндией; 1921 г. - подписание Рижского мирного договора с Польшей (март), мирных договоров с И ...

Общественный строй Древнего Рима в период республики
509г. до н.э. – установление республиканского строя после изгнания Тарквиния Гордого. Организация власти в этом периоде довольно проста, она почти не изменялась, несмотря на то, что республика значительно разрослась. Сочетались аристократ ...