Эпохой великих географических открытий принято называть период с конца XV до половины XVII в. Этот период немногим более полутораста лет — совсем небольшой срок в истории человечества. Но он в корне изменил представление людей о Земле, сменив насаждаемые церковью религиозные вымыслы истинными знаниями, основанными на неопровержимых фактах.

Что же произошло в эпоху великих географических открытий?

Уже в XIII—XIV вв. велась оживленная торговля в прибрежных городах Средиземного моря — Флоренции, Венеции, Палермо и Неаполе, Генуе и Марселе. Сюда поступали товары из Центральной Европы, а затем они вывозились на юг — в Африку, на восток — в Малую Азию, в торговые города Черного моря.

В Европе очень дорого ценились товары с Востока: корица, перец, имбирь, мускатный орех, благовонные масла, оружие, жемчуг, ткани, слоновая кость и т. д. Их привозили из Индии, Китая, с о-вов Малайского архипелага. К Средиземному морю их доставляли арабские купцы.

В XIII в. на пути к Красному морю и Персидскому заливу возникло государство мамлюков, а в XIV в. в Малой Азии — Османская империя. Эти государства, как стеной, отделяли города Средиземного моря от рынков на Востоке. Они облагали сухопутные караваны тяжелыми поборами за провоз товаров, а часто просто грабили.

Приток товаров с Востока становился все меньше. Цены на них в Западной Европе воз­росли в сотни раз.

Торговые пути по южнорусским степям, в обход Каспийского моря, через Среднюю и Центральную Азию требовали много времени, дорого обходились и были далеко не безопасны. Нужен был удобный морской путь из Европы в страны Востока. Поиски выгодных морских путей на Восток начали в XV в. два приморских государства Пиренейского п-ова: Португалия и Испания.

В XV в. народы этих стран после длительных войн освободились от ига арабов. Продол­жая войны с арабами в Северной Африке, португальцы постепенно продвигались вдоль ее западного берега все дальше на юг.

По пути мореплаватели открыли о-ва Канарские, Зеленого Мыса и о-в Мадейра. Эти земли стали им опорной базой в далеких плаваниях. В 1445 г. португальцы дошли до самой западной точки Африки — Зеленого Мыса, открыли устья рр. Сенегала и Гамбии. До этого никто из европейцев здесь еще не бывал. По мере продвижения к югу перед мореплавателями открывались все новые картины побережья Африки и ее тропической природы. В удобных местах португальцы высаживались на берег и ставили особые знаки («падраны»), обозначавшие, что данная земля отныне владение Португалии. Местных жителей — негров португальцы брали в плен, а затем продавали на рынках Португалии как рабов.

У многих в то время возник вопрос: верна ли карта мира Птолемея? На этой карте Африка простиралась до Южного полюса, отделяя Атлантический океан от Индийского. Но португальские мореплаватели установили: чем южнее, тем берег Африки больше отклоняется к востоку. Может быть, материк где-то кончается и с юга омывается морем? Тогда оказалось бы возможным обойти сушу, попасть в Индийский океан, а по нему дойти на кораблях до Индии и Китая и оттуда морским путем привезти в Европу пряности и другие ценные товары! От этой мысли захватывало дух. Эту волнующую загадку разрешил португальский путешественник Бартоломеу Диаш. Выйдя из Лиссабона в 1487 г. на трех кораблях, он в 1488 г. доплыл до южной оконечности

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Организация власти в древнерусском государстве. Общественный строй древнерусского государства
К IX в., времени образования Древнерусского государства, у восточных славян установилась феодальная собственность на землю и сложились классы – феодалы-землевладельцы и феодально-зависимые крестьяне. В господствующий класс феодалов входил ...

Фармацевтические эмблемы и символы.
В средневековой Европе аптекари отдельно от врачей и хирургов создавали гильдии (или цехи). Причём сначала они объединялись с бакалейщиками. Вероятнее всего, это было связано с тем, что и те и другие торговали своим товаром. Но с течением ...

Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у ...