Главной заслугой правительства Владимира был перелом в политике княжеской власти. Вместо далеких походов Владимир главное внимание сосредоточил на организации обороны и сплочении огромной державы под своей властью.

Государство Русь к этому времени объединило всех восточных славян. Западная граница доходила до бассейна Вислы; на северо-западе она упиралась в Финский залив Балтийского моря; на севере граница исчезала в необозримой тайге вплоть до Печоры и Верхней Камы; на востоке подвластные Руси земли доходили до устья Оки. Южная граница шла по кромке степи, но в нескольких местах русские города оказывались значительно южнее уже по ту сторону степного раздолья. Таковы древний Белгород в устье Днестра, Олешье в низовьях Днепра и далекая Тмутаракань у Керченского пролива.

Перечисляя народы, платившие дань Руси, летописец называет предков литовцев, латышей и эстонцев, мордву, марийцев и ряд финно-угорских племен.

Управлять такой огромной державой было трудно, так как не было дорог, постоянной связи между городами и между отдельными племенами, не было разветвленного государственного аппарата на местах. Трудно и защитить такое государство от степняков.

Владимир на опасных южных рубежах Руси строит мощную оборонительную систему крепостей. Крепости имели два ряда валов и стен с башнями и полыми резонаторами – специальными устройствами для того, чтобы услышать подкоп под стены. На важных крепостях, прикрывавших броды через Днепр, строились башни для сигнальных костров: если печенеги появятся у Зарубинского брода, то сигнальный огонь увидят в Витичеве, а витический сигнал будет виден в самом Киеве. Гонцам нужно было бы скакать до столицы два дня, а при помощи таких огней через несколько минут киевский князь уже знал, что враг у границ Руси.

Государственный подход Владимира к этим оборонительным линиям выразился в том, что для заселения южных крепостей он направил сюда жителей северных земель из отдаленных уголков Русского государства. Нести оборонительную, пограничную службу на южных рубежах он послал словен новгородских, смоленских кривичей, эстонцев (чудь) и вятичей, живших там, где позднее возникла Москва. Таким образом, в защите молодого государства приняли участие и народы лесостепного юга, и жители удаленных лесных земель. Натиск печенегов был остановлен.

Поворот в государственной политике киевских князей к заботам об обеспечении безопасности подвластных им земель был понятен народу и оценен им. Если о Святославе, прославленном полководце, нет ни одной былины, то о его сыновьях – Олеге и особенно Владимире – было сложено много интересных былин.

Подобные материалы:

Коренной перелом в ходе войны.
Потерпев поражение в битве под Москвой и желая поправить свой пошатнувшийся авторитет в глазах Европы и всего мира, немцы решили начать своё наступление на советско-германском фронте на этот раз на юге нашей страны, намереваясь выйти к Во ...

Городское управление
Упрочение монополии патрициата на власть, формирование первых патрицианских коллегий узкого состава дополнились в первой половине XIII в. кодификацией городского права, становлением Больших патрицианских советов и введением института поде ...

История одного из символов - Чаша со змеей.
Эта эмблема в течение многих веков символизировала труд представителей самой гуманной профессии в мире. Нельзя не согласиться с мнением, высказанным в журнале "Здоровье мира" (май 1970 г.), что эмблемой врачевания в античном мир ...