Оборона Руси от печенегов.
Главной заслугой правительства Владимира был перелом в политике княжеской власти. Вместо далеких походов Владимир главное внимание сосредоточил на организации обороны и сплочении огромной державы под своей властью.
Государство Русь к этому времени объединило всех восточных славян. Западная граница доходила до бассейна Вислы; на северо-западе она упиралась в Финский залив Балтийского моря; на севере граница исчезала в необозримой тайге вплоть до Печоры и Верхней Камы; на востоке подвластные Руси земли доходили до устья Оки. Южная граница шла по кромке степи, но в нескольких местах русские города оказывались значительно южнее уже по ту сторону степного раздолья. Таковы древний Белгород в устье Днестра, Олешье в низовьях Днепра и далекая Тмутаракань у Керченского пролива.
Перечисляя народы, платившие дань Руси, летописец называет предков литовцев, латышей и эстонцев, мордву, марийцев и ряд финно-угорских племен.
Управлять такой огромной державой было трудно, так как не было дорог, постоянной связи между городами и между отдельными племенами, не было разветвленного государственного аппарата на местах. Трудно и защитить такое государство от степняков.
Владимир на опасных южных рубежах Руси строит мощную оборонительную систему крепостей. Крепости имели два ряда валов и стен с башнями и полыми резонаторами – специальными устройствами для того, чтобы услышать подкоп под стены. На важных крепостях, прикрывавших броды через Днепр, строились башни для сигнальных костров: если печенеги появятся у Зарубинского брода, то сигнальный огонь увидят в Витичеве, а витический сигнал будет виден в самом Киеве. Гонцам нужно было бы скакать до столицы два дня, а при помощи таких огней через несколько минут киевский князь уже знал, что враг у границ Руси.
Государственный подход Владимира к этим оборонительным линиям выразился в том, что для заселения южных крепостей он направил сюда жителей северных земель из отдаленных уголков Русского государства. Нести оборонительную, пограничную службу на южных рубежах он послал словен новгородских, смоленских кривичей, эстонцев (чудь) и вятичей, живших там, где позднее возникла Москва. Таким образом, в защите молодого государства приняли участие и народы лесостепного юга, и жители удаленных лесных земель. Натиск печенегов был остановлен.
Поворот в государственной политике киевских князей к заботам об обеспечении безопасности подвластных им земель был понятен народу и оценен им. Если о Святославе, прославленном полководце, нет ни одной былины, то о его сыновьях – Олеге и особенно Владимире – было сложено много интересных былин.
Подобные материалы:
Царь Борис Годунов и Лжедмитрий 1 (1598-1606)
Хозяйственное разорение, социальные коллизии и потрясения сопровождались династическим кризисом. Из-за неспособности сына Ивана Грозного к государственным делам фактическим правителем стал его шурин Борис Федорович Годунов, сестра которог ...
Сущность мануфактурного производства и его возникновение в
России. Особенности и типы русской мануфактуры
Мануфактурное производство возникло задолго до Петровской эпохи. В течение XVII века действовало не менее пятидесяти различных мануфактур, но не все они просуществовали до начала восемнадцатого столетия. При Петре I (девяностые годы XVII ...
Становление советского флота
Гражданская война и иностранная интервенции принесли России множественные бедствия. В тяжелом положении остался и отечественный флот. Часть кораблей военно-морского флота была затоплена, во избежание захвата их интервентами. "В общем ...