С легкой руки Ильи Эренбурга «оттепелью» стали называть наступившее после смерти Сталина время, когда началось « оттаивание» от страха, несвободы, лжи и агрессивности.

После смерти Сталина руководство СССР активизировало внешнеполитическую деятельность, пересмотрело некоторые взгляды Сталина на отношения с другими, прежде всего капиталистическими странами.

Начался короткий период «оттепели» в международных отношений. Налаживались тесные контакты со странами, освободившимися от колониальной зависимости, прежде всего Индией и Индонезией. Укреплялись дружественные связи со странами «социалистического лагеря».

В 1955 году был создан военно-политический союз социалистических стран Европы, кроме Югославии, который получил название – Организация Варшавского Договора.

Первой крупной акцией этой организации было подавление антисоветского и антисоциалистического восстания в Венгрии.

В 1955 году руководство СССР выступило с призывом прекратить гонку вооружений и созвать Всемирную конференцию по этому вопросу. Со своей стороны, в подтверждение нового внешнеполитического курса оно провело две крупные акции: резко, более чем в два раза, сократило численность Вооруженных Сил СССР, доведя ее к концу 1960 года примерно до 2,5 млн. человек, и прекратило весной 1958 года испытания термоядерного оружия, призвав США и Великобританию последовать этому примеру.

Эта акция имела большой международный резонанс, несмотря на то, что сокращение сопровождались ракетно-ядерным перевооружением Советской Армии, а мораторий сами же нарушили осенью 1961 года.

К благотворным последствиям отмеченных акций следует отнести начатые в 1958 года переговоры СССР, США и Англии о запрещение ядерных испытаний и совершенный в 1959 году визит советской правительственной делегации во главе с Н. С. Хрущевым в США.

Переговоры, продолжались пять лет, завершились подписанием в Москве в августе 1963 года договора о запрещение ядерных испытаний в трех сферах: в атмосфере, в космосе, под водой.

И хотя договор не запрещал испытания ядерного оружия под землей, это был крупный договор ядерных стран. Он свидетельствовал, что при наличии доброй воли можно урегулировать самые сложные вопросы.

Вскоре к договору присоединилось около 100 государств.

Московский договор 1963 года внушил надежду, что разоружение – реальная цель.

Первый визит руководителя Советского правительства и партии в ведущую капиталистическую страну – США состоялся в сентябре 1959 года по приглашению президента США Д.Эйзенхауэра. Цель визита – сломать лёд «холодной войны», наладить взаимовыгодное сотрудничество двух стран, обсудить проблему разоружения.

Визит Н.С.Хрущева в США совпал по времени с сессией Генеральная Ассамблеи ООН, на которой он выступил с речью по проблеме разоружения. Заявив о том, что никогда еще гонка вооружений не таила в себе столько опасностей, как в век атома, и что она подвела мир к черте, когда «война может стать фактом», Хрущев от имени Советского правительства изложил четырехлетнюю программу всеобщего разоружения.

Программа включала:

Во-первых, полное разоружение, т.е. ликвидацию средств ведения войны, а именно:

роспуск вооруженных сил; упразднение генеральных штабов, военных министерств; закрытие учебных заведений; ликвидацию военных баз на чужих территориях; уничтожение атомного и водородного оружия, военных ракет. В распоряжении государств Н.С.Хрущев предлагал оставить лишь полицию, вооруженную легким стрелковым оружием.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Председатели колхозов под судом и следствием
Рассмотрим подробнее некоторые особенности исполнения уголовного наказания в 1946-1947 гг. Закон от 7 августа 1932 г. и июньские указы 1947 г. вновь напомнили деревне о том, что весь произведенный колхозами и совхозами хлеб являлся госуда ...

Экономическая, торговая и податная реформы.
Большое внимание Пётр уделял развитию промышленности, строительству крупных мануфактур – этого требовали нужды войны. За первую четверть XVIII в. было построено около 200 новых мануфактур – металлургических, текстильных и др. Возникли зав ...

Первый Земский собор и издание нового Судебника.
Не довольствуясь этим, избранная рада направила верховную власть на путь сближения с обществом и устроения государства при общественном содействии. Ее внушению, по всем данным, обязан своим созывом Земский собор. Весьма вероятно, что идея ...