С легкой руки Ильи Эренбурга «оттепелью» стали называть наступившее после смерти Сталина время, когда началось « оттаивание» от страха, несвободы, лжи и агрессивности.

После смерти Сталина руководство СССР активизировало внешнеполитическую деятельность, пересмотрело некоторые взгляды Сталина на отношения с другими, прежде всего капиталистическими странами.

Начался короткий период «оттепели» в международных отношений. Налаживались тесные контакты со странами, освободившимися от колониальной зависимости, прежде всего Индией и Индонезией. Укреплялись дружественные связи со странами «социалистического лагеря».

В 1955 году был создан военно-политический союз социалистических стран Европы, кроме Югославии, который получил название – Организация Варшавского Договора.

Первой крупной акцией этой организации было подавление антисоветского и антисоциалистического восстания в Венгрии.

В 1955 году руководство СССР выступило с призывом прекратить гонку вооружений и созвать Всемирную конференцию по этому вопросу. Со своей стороны, в подтверждение нового внешнеполитического курса оно провело две крупные акции: резко, более чем в два раза, сократило численность Вооруженных Сил СССР, доведя ее к концу 1960 года примерно до 2,5 млн. человек, и прекратило весной 1958 года испытания термоядерного оружия, призвав США и Великобританию последовать этому примеру.

Эта акция имела большой международный резонанс, несмотря на то, что сокращение сопровождались ракетно-ядерным перевооружением Советской Армии, а мораторий сами же нарушили осенью 1961 года.

К благотворным последствиям отмеченных акций следует отнести начатые в 1958 года переговоры СССР, США и Англии о запрещение ядерных испытаний и совершенный в 1959 году визит советской правительственной делегации во главе с Н. С. Хрущевым в США.

Переговоры, продолжались пять лет, завершились подписанием в Москве в августе 1963 года договора о запрещение ядерных испытаний в трех сферах: в атмосфере, в космосе, под водой.

И хотя договор не запрещал испытания ядерного оружия под землей, это был крупный договор ядерных стран. Он свидетельствовал, что при наличии доброй воли можно урегулировать самые сложные вопросы.

Вскоре к договору присоединилось около 100 государств.

Московский договор 1963 года внушил надежду, что разоружение – реальная цель.

Первый визит руководителя Советского правительства и партии в ведущую капиталистическую страну – США состоялся в сентябре 1959 года по приглашению президента США Д.Эйзенхауэра. Цель визита – сломать лёд «холодной войны», наладить взаимовыгодное сотрудничество двух стран, обсудить проблему разоружения.

Визит Н.С.Хрущева в США совпал по времени с сессией Генеральная Ассамблеи ООН, на которой он выступил с речью по проблеме разоружения. Заявив о том, что никогда еще гонка вооружений не таила в себе столько опасностей, как в век атома, и что она подвела мир к черте, когда «война может стать фактом», Хрущев от имени Советского правительства изложил четырехлетнюю программу всеобщего разоружения.

Программа включала:

Во-первых, полное разоружение, т.е. ликвидацию средств ведения войны, а именно:

роспуск вооруженных сил; упразднение генеральных штабов, военных министерств; закрытие учебных заведений; ликвидацию военных баз на чужих территориях; уничтожение атомного и водородного оружия, военных ракет. В распоряжении государств Н.С.Хрущев предлагал оставить лишь полицию, вооруженную легким стрелковым оружием.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Опричнина.
В 1550 году стало заметнее негативное отношение к политике Ивана IV. В 1553 году Иван IV заболевает и, опасаясь умереть, назначает себе преемника. – Дмитрия, сына Анастасии Романовны Захарьиной. Но он оказался не единственным претендентом ...

Военные действия на территории Югославии
Массовые демонстрации под лозунгом "Лучше война, чем пакт!" охватили всю Югославию, как только ее граждане узнали о присоединении к Тройственному союзу. Обстановка обострялась с каждым часом. Сербский патриарх Гавриил выступил п ...

Причины распада СССР
В литературе выдвинуто немало гипотез о причинах распада СССР. Можно встретить ссылки на случайность произошедшего. Дескать, были бы у генерального секретаря Ю. В. Андропова здоровые почки, не было бы всей цепи событий, которая привела к ...