С легкой руки Ильи Эренбурга «оттепелью» стали называть наступившее после смерти Сталина время, когда началось « оттаивание» от страха, несвободы, лжи и агрессивности.

После смерти Сталина руководство СССР активизировало внешнеполитическую деятельность, пересмотрело некоторые взгляды Сталина на отношения с другими, прежде всего капиталистическими странами.

Начался короткий период «оттепели» в международных отношений. Налаживались тесные контакты со странами, освободившимися от колониальной зависимости, прежде всего Индией и Индонезией. Укреплялись дружественные связи со странами «социалистического лагеря».

В 1955 году был создан военно-политический союз социалистических стран Европы, кроме Югославии, который получил название – Организация Варшавского Договора.

Первой крупной акцией этой организации было подавление антисоветского и антисоциалистического восстания в Венгрии.

В 1955 году руководство СССР выступило с призывом прекратить гонку вооружений и созвать Всемирную конференцию по этому вопросу. Со своей стороны, в подтверждение нового внешнеполитического курса оно провело две крупные акции: резко, более чем в два раза, сократило численность Вооруженных Сил СССР, доведя ее к концу 1960 года примерно до 2,5 млн. человек, и прекратило весной 1958 года испытания термоядерного оружия, призвав США и Великобританию последовать этому примеру.

Эта акция имела большой международный резонанс, несмотря на то, что сокращение сопровождались ракетно-ядерным перевооружением Советской Армии, а мораторий сами же нарушили осенью 1961 года.

К благотворным последствиям отмеченных акций следует отнести начатые в 1958 года переговоры СССР, США и Англии о запрещение ядерных испытаний и совершенный в 1959 году визит советской правительственной делегации во главе с Н. С. Хрущевым в США.

Переговоры, продолжались пять лет, завершились подписанием в Москве в августе 1963 года договора о запрещение ядерных испытаний в трех сферах: в атмосфере, в космосе, под водой.

И хотя договор не запрещал испытания ядерного оружия под землей, это был крупный договор ядерных стран. Он свидетельствовал, что при наличии доброй воли можно урегулировать самые сложные вопросы.

Вскоре к договору присоединилось около 100 государств.

Московский договор 1963 года внушил надежду, что разоружение – реальная цель.

Первый визит руководителя Советского правительства и партии в ведущую капиталистическую страну – США состоялся в сентябре 1959 года по приглашению президента США Д.Эйзенхауэра. Цель визита – сломать лёд «холодной войны», наладить взаимовыгодное сотрудничество двух стран, обсудить проблему разоружения.

Визит Н.С.Хрущева в США совпал по времени с сессией Генеральная Ассамблеи ООН, на которой он выступил с речью по проблеме разоружения. Заявив о том, что никогда еще гонка вооружений не таила в себе столько опасностей, как в век атома, и что она подвела мир к черте, когда «война может стать фактом», Хрущев от имени Советского правительства изложил четырехлетнюю программу всеобщего разоружения.

Программа включала:

Во-первых, полное разоружение, т.е. ликвидацию средств ведения войны, а именно:

роспуск вооруженных сил; упразднение генеральных штабов, военных министерств; закрытие учебных заведений; ликвидацию военных баз на чужих территориях; уничтожение атомного и водородного оружия, военных ракет. В распоряжении государств Н.С.Хрущев предлагал оставить лишь полицию, вооруженную легким стрелковым оружием.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Структура партизанских отрядов
Основной единицей П.д. являлся отряд – в начале войны обычно несколько десятков человек, позже – до 200 и более бойцов. В ходе войны многие отряды объединились в соединения (бригады) численностью в несколько сотен до нес. тыс. человек. В ...

Гоминьдановский Китай
Первые годы, последовавшие за революцией 1925 – 1927 гг., хотя и закончились поражением коммунистического движения, не привели сразу и одновременно к единению страны. Кроме всего прочего, в стране оставались еще значительные группировки м ...

Воспитание Ивана Васильевича Грозного.
Сын Василия III вырос в духовной атмосфере, пропитанной идеями о высоте и великом значении царской власти, и в людской обстановке, в которой царил всяческий произвол и насилие. Окружавшие его и воспитывавшие бояре своим обращением с ним р ...