Движение "4 мая 1919 года". Окончание мировой войны, в которую был вовлечен Китай, с новой остротой выявило противоречия этого общества – и прежде всего - зависимость от иностранных держав. Китай по-прежнему не является единой страной с единой системой правления. Сохраняется власть милитаристских групп, которые ведут между собой беспрерывные войны. Еще более крупным делением было деление на Север и Юг.

В начале 1919 г. внимание китайской общественности было привлечено к открывшейся в Париже мирной конференции. Китай рассчитывал на благосклонность стран-победительниц, рассчитывая несколько улучшить свое полуколониальное положение и добиться ликвидации некоторых наиболее крайних форм иностранного влияния. От ражая возросшее общественное мнение, китайская делегация потребовала ликвидации позорного японо-китайского соглашения от 9 мая 1915 г. ( "21 требование" ), возвращения Китаю таможенной автономии и вывода иностранных войск. Прежде всего китайская делегация надеялась возвращение Китаю всех прав и владений Германии провинции Шаньдун. Но эти территории во время войны были захвачены японцами. Однако союзники вообще отказались рассматривать вопросы о восстановлении политическ4ого суверенитета Китая и более того – признали за Японией право на захваченные территории …

Эти циничные решения вызвали взрыв стихийного возмущения в разных городах Китая и в самых различных слоях общества. Первыми выступили пекинские студенты. 4 мая более 3 тыс. студентов 13 высших учебных заведений вышли на площадь Тяньаньмынь с требованием не подписывать Версальский мирный договор и изгнать из правительства прояпонски настроенных членов правительства. В первые дни этих событий в них в основном принимали участие только учащаяся молодежь. Однако новые правительственные репрессии в начале июня привели к тому, что социальный состав этого антияпонского движения расширился, а центр его переместился в Шанхай. 4 июня, в знак поддержки студенческих требований в Шанхае объявили всеобщую стачку торговцы и затем – шанхайские рабочие. Движение стало массовым и насчитывало не менее 60 тыс. человек. Движение приняло характер общенациональной политической компании и в конце концов даже некоторые милитаристы вынуждены были его поддержать. Массовая компания протеста заставила правительство изменить свою тактику – оно отказалось от подписания Версальского мирного договора и уволило из своего состава прояпонски настроенных министров.

Непосредственного участи в "Движении 4 мая" Сунь Ятсен не принимал. В это время он приходит к закономерному выводу о том, что победа Синьхайской революции не привела пока к реализации его программы …

Для наиболее полной реализации этих целей 10 октября 1919 г. Сунь Ятсен заявляет о необходимости реорганизации ЧЖУНХУА гэминдан (Китайская революционная партия) в ЧЖУНГО гоминьдан - Китайская национальная партия. Речь шла о преобразовании узкой, конспиративной организации, действовавшей в основном за пределами Китая, в массовую и боевую партию, которая бы вела свою деятельность непосредственно в самом Китае.

Эти решения совпали с приглашением Сунь Ятсена в Гуанчжоу, представителем местной милитаристской клики. Здесь в апреле 1921 г. его провозгласили чрезвычайным президентом Китайской республики. На этом посту Сунь Ятсен начинает вести активную работу по созданию здесь в Гуандуне массовой революционной базы с мощными военными силами, которые смогут осуществить революционный поход на Север. Однако эта деятельность Сунь Ятсена встретила яростное сопротивление иностранных держав и милитаристов. В том числе милитарист этой провинции пытался устроить против Сунь Ятсена мятеж Все эти события привели его к выводу о необходимости создания своей базы, при наличии сильной партии и своих вооруженных сил.

СОВЕТСКАЯ РОССИЯ. Дружественная по отношению к Китаю политика Советской России не могла не привлечь внимания Сунь Ятсена. В союзе с Советской Россией он увидел важный фактор укрепления своих политических позиций как внутри Китая, так и вне его. Начались длительные переговоры и консультации на разных уровнях.

Политическое сближение Сунь Ятсена с советской Россией логически вело его и к сотрудничеству с китайскими коммунистами. Сотрудничество с советской Россией еще более подтолкнуло к реорганизации Гоминьдана. В августе 1923 г. Сунь Ятсен посылает в Москву военно-политическую делегацию во главе с ЧАН КАЙШИ, в состав делегации входили и коммунисты. В течение нескольких месяцев делегация знакомилась с постановкой партийной, государственной, военной работы; встречалась с руководителями Советского государства и Коминтерна. В результате переговоров стало предоставление Китаю военной, финансовой и технической помощи.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Эстония под властью Швеции
После Ливонской войны под властью шведов оказались Харьюский, Вируйский, Ярваский и Ляэнеский мааконды, а также город Таллинн, образовавшие Эстляндскую губернию. За этими землями были сохранены все привелегии дворянства и городов, посколь ...

«Политическое завещание» В.И. Ленина и борьба вокруг него в партии
Последние письма и статьи В.И. Ленина – его политическое завещание партии. «Письмо к съезду». Ленинская характеристика И.В. Сталина. Устранение Сталиным возможных претендентов на верховную власть. Усиление режима личной власти Сталина. Ч ...

Маздакитское движение
Основной движущей силой маздакитов были разорившиеся иранские земледельцы-общинники, а также ремесленники-иранцы. Значительное влияние на движение оказало временное присоединение к нему азатов и дехкан. Острая социальная борьба внутри ир ...