Работа этой делегации способствовала еще более тесным связям Гоминьдана и Советской России. Уже в октябре 1923 г. в Гуанчжоу по приглашению Сунь Ятсена приехал опытный партийный работник М.М. Бородин. Вместе с ним в Гуанчжоу прибывает первая группа военных советников, которые были приглашены для создания здесь военной школы Гоминьдана и новой революционной армии. Вскоре начали поступать и первые составы с вооружением.

Проблемы единого фронта между КПК и Гоминьданом были в центре внимания очередного 3 съезда К П К. Он проходил с 10 по 23 июня 1923 г. в Гуанчжоу, куда к этому времени переехал из Шанхая ЦК. Здесь коммунисты впервые имели возможности для своей легальной деятельности… 30 делегатов представляли 420 членов партии. Главный вопрос съезда о создании единого фронта. Большинство делегатов поддержало вариант Коминтерна – об индивидуальном членстве в Гоминьдане при сохранении политической самостоятельности КПК. В состав ЦК из 9 человек избран Мао Цзэдун.

Важнейшим этапом реорганизации Гоминьдана и складывании единого фронта стал 1 КОНГРЕСС ГОМИНЬДАНА, проходивший в Гуанчжоу с 20 по 30 января 1924 г. На конгрессе присутствовало 165 делегатов, которые представляли более 11тыс. членов. В основном документе – Манифесте была сформулирована программа нового Гоминьдана. В подготовке этого документа принимали участие некоторые коммунисты и советский представитель М.М. Бородин. Программа предлагала новую трактовку трех принципов. Первый принцип – национализм – призывал к борьбе с мировым империализмом и китайскими милитаристами. Второй принцип по традиции говорил о конституционных формах правления. Третий – уравнение прав на землю и идея ограничения крупного капитала. В целом, эта программа Сунь Ятсена наряду с антиимпериалистической окраской содержала в себе заме6тные антикапиталистические мотивы, которые, несомненно, появились благодаря влиянию китайских коммунистов, опыта Октября, его сотрудничества с Коминтерном и М.М. Бородиным. Однако, эта трактовка трех принципов, которая горячо была поддержана коммунистами и левыми гоминдановцами, встретила сопротивление со стороны правых гоминдановцев. Лишь огромный личный авторитет самого Сунь Ятсена позволил принять эти решения.

Большое внимание конгресс уделил проблемам партийного строительства. В своем выступлении Сунь Ятсен говорил, что он хотел бы сделать партию Гоминьдан такой же хорошо организованной и сильной, как революционная партия России. В целом он ориентировался на создании партии ленинского, большевистского типа с железной дисциплиной и строгой централизацией.

Однако кроме жесткой дисциплины и централизации, которые привлекали Сунь Ятсена, общие принципы коммунистического строительства во многом им отвергались Отвергая марксистскую концепцию классовой борьбы, он видел движущую силу исторического прогресса в примирении интересов громадного большинства общества . Вообще считал, что к насильственным революционным ме6тодам нужно обращаться только в крайних случаях.

Разрабатывая свой социальный идеал, Сунь Ятсен подчеркивал, что "народное благоденствие" - это и есть социализм. Причем, приоритет в формулировании этой идеи социальной справедливости он не хотел отдавать не только марксисткой, но и вообще европе6йской мысли, развивая тезис о китайском происхождении подобных идей. Он связывал происхождение социалистических идей с китайской традиционной (конфуцианской) концепцией "великой гармонии" (датун). Считал, что такая система на практике была создана Хун Сюцюанем во время Тайпинской войны /там же, с. 446-447/.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Коренной перелом в ходе войны.
Потерпев поражение в битве под Москвой и желая поправить свой пошатнувшийся авторитет в глазах Европы и всего мира, немцы решили начать своё наступление на советско-германском фронте на этот раз на юге нашей страны, намереваясь выйти к Во ...

Крещение Руси.
К IX в. большая часть европейских государств приняла христианство; на Руси к этому времени государственной религией оставался языческий культ воинственного Перуна (бога грозы и войны) и покровителя богатства и довольства – Велеса. У язычн ...

Ярмарки в России: их роль в развитие торговли
Ярмарочная торговля в России имеет древние исторические корни. Достоверные исторические свидетельства о российских ярмарках относятся к XVI в., однако ряд исследователей определяет появление ярмарок еще ко временам Киевской Руси. В Росси ...