В 1866 году АлександрIII женился на датской принцессе Луизе Софии Фредерике Дагмаре. После замужества она приняла православное имя – Мария Федоровна.

Еще до восшествия на престол АлександрIIi был назначен командующим гвардией и Петербургским военным округом. В русско – турецкую войну он командовал Рущукским отрядом.

АлександрIII взошел на престол в марте 1881 года, после того как народовольцы убили его отца – императора Александра II.Поэтому первые месяцы после покушения он провел в Гатчине под усиленной охраной войск и полиции.

Цареубийство 1 марта 1881 г первоначально вызвало в правящих кругах панику и растерянность. АлександрIii даже назначил регента на случай собственной гибели -своего брата Владимира . Но ни революции, ни антиправительственных выступлений не последовало, а силы народовольцев были исчерпаны: к середине марта полиция арестовала всех участников убийства АлександраII

Первые меры, предпринятые новым правительством, продолжали прежний реформаторский курс; Первые шаги АлександраIII на троне были крайне осторожными. Новый самодержец как бы выжидал и оценивал расстановку сил в правительственных верхах. Заседания Совета министров 8 и 21 марта с участием великих князей, посвященные обсуждению проектов Лориса – Меликова, продемонстрировали заметное преобладание сторонников преобразований. Однако АлександрIII, интуитивно осознавая опасность для российского общества, которая исходила от замыслов конституционных реформ, отложил их выполнение.

Суд над народовольцами – убийцами АлександраIi – продемонстрировал поворот общественного мнения от либеральных иллюзий к требованию «сильной руки» и жестких полицейских мер. 3 апреля 1881 г. Пятеро народовольцев (А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич , Т. М. Михайлов, Н. И. Рысаков ) были публично повешены.

Вскоре АлександрIII в письме к брату Владимиру сформулировал свое политическое кредо так : « Я никогда не допущу ограничения самодержавной власти, которую нахожу нужной и полезной для России.»

29 апреля 1881 г. Был издан манифест «О незыблемости самодержавия», составленный Победоносцевым .Манифест хоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя. В нем провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на неё поползновений». АлександрIII заявлял о том что любые реформы не учитывающие самобытность России, принесут ей гибель, и выступал против европейского пути развития страны. На следующий же день в знак протеста начали подавать в отставку министры – либералы прежнего царствования – М. Т. Лорис – Меликов, министр финансов, А. А. Абаза, военный министр Д. А. Милютин. Был отстранен от дел руководитель морского ведомства великий князь Константин Николаевич.

Состав нового кабинета отражал его переходный характер. На пост управляющего военным ведомством был назначен не страдавший « конституционными галлюцинациями» генерал П. С. Ванновский, которого император знал по службе в Рушукском отряде в период русско – турецкой войны. Министром финансов стал талантливый ученый – экономист, один из «либеральных бюрократов» Н. Г Бунге. Ключевой пост министра внутренних дел был предложен известному русскому дипломату, бывшему послу в Константинополе графу Н. П. Игнатьеву, близкому к славянофилам.

Основными направлениями деятельности нового правительства были « искоренение крамолы» и успокоение общественности. Особая роль в укреплении и охранении режима отводилась Департаменту полиции, Деятельность которого приобрела невиданный размах после назначения на пост его директора В. К. Плеве, а затем И. Н. Дурново. В 1882 г. политический розыск в России возглавил подполковник Отдельного корпуса жандармов Г. П. Судейкин. Этот умный предприимчивый и честолюбивый чиновник тщательно изучил опыт работы тайной полиции европейских стран. На посту инспектора секретной полиции и начальника Петербургского охранного отделения он создал в России подуманную систему политического сыска ,основанную на провокаторской деятельности, шпионаже и шантаже. К 1883 г. был фактически разгромлен Исполнительный комитет и провалена военная организация «Народной воли». Вскоре, однако, Судейкин и сам стал жертвой агента – двойника С. П. Дегаева, который в декабре 1883 г. организовал его убийство.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

 Экономика в начале XX в.
В начале века продолжается замедлительный рост промышленности, в 2 раза производство чугуна и стали. Появляются новые отрасли промышленности (автомобильная, книгоиндустрия, самолётостроение, электроника). В 1899 г. в состав французского ...

Жертвы и палачи
На фоне зловещей активности НКВД общество выглядело каким-то растерянным, если не считать ту его часть, кто с вожделением клеймил павших, радуясь открывшимся карьерным перспективам. На многочисленных собраниях трудовых коллективов, митинг ...

Начало кризиса советской системы. Изменение общественной атмосферы после смерти И.В.Сталина
«…Возле Мавзолея толпились человек 200. Было холодно. Все думали, что выносить саркофаг с телом Сталина будут через главный вход. Никто не обратил внимания, что с левой стороны от Мавзолея стояли деревянные щиты, над которыми горели элект ...