Восстание 1068 г.
В 1068 г. половецкий хан Шарукан во главе несметных войск вторгся в русские земли. Былина о «Шарк-великане» (Шарукане) красочно показывает, как бегут от половцев степные животные: олени, волки, испуганные небывалым нашествием.
Русские князья, сыновья Ярослава Мудрого, были побеждены и укрылись в своих крепостях.
Киевляне восстали против великого князя Изяслава Ярославича. Было созвано вече, которое решило продолжать оборону города, потребовав у князя коней и оружия. Князь не захотел вооружить горожан, и тогда киевляне разгромили тюрьму, где томился двоюродный племянник киевского князя полоцкий князь Всеслав, вероломно плененный Изяславом. Вече провозгласило Всеслава великим князем; Изяслав же бежал в Польшу.
Всеслав оставил о себе долгую память. О нем была сложена былина «Волх Всеславьевич». Спустя более ста лет после этих событий автор «Слова о полку Игореве» описывает в своей поэме приключения князя Всеслава, которого он считал колдуном.
Вскоре князь Святослав Ярославич разгромил половцев, а его брат Изяслав изгнал Всеслава из Киева. Но затем братья Ярославичи начали враждовать между собой; усобица сыновей Ярослава Мудрого длилась восемь лет. В эти же годы произошли восстания в Поволжье и на далеком Белоозере. Вдохновителями этих восстаний были языческие волхвы, не примирившиеся с распространением христианства.
Подобные материалы:
Владимир Красное Солнышко.
При князьях, так называемого Рюрикова дома, господствовало полное варварство. Они облагали русский народ непомерной данью. Их власть носила не государственный, а разбойничий, грабительский характер. Князья и их рать жили только набегами и ...
Положение Югославии на
мировой политической арене. От Малой Антанты к Тройственному пакту
Прежде всего необходимо сказать о том, что мирный договор, подписанный в Версале в июне 1919 года, создавал такую систему международных отношений, при которой малые страны Европы попадали в политическую зависимость от великих держав - Анг ...
Детство
Иван IV, сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, родился 25 августа 1530 в селе Коломенское под Москвой. В трех летнем возрасте (в 1533 году) удостоился титула Князя Московского и всея Руси.
После смерти отца 3-летний ...