Города.
Каждый город был военным центром, крепостью, за стенами которой могли отсидеться в то бурное время жители окрестных сел и замков.
Многие бояре жили не только в своих замках, но и имели дворы в городе, так что город был как бы коллективным замком целой округи. Если в городе жил князь, то его вассалы – бояре и младшие дружинники – тоже проживали внутри городских стен или под самым городом.
Города были укреплены стенами и башнями; в них строились двух- и трехэтажные деревянные здания, воздвигались каменные терема, соборы; улицы имели деревянные мостовые.
Скопление в городе богатых и знатных людей способствовало тому, что города становились средоточием торговли. На городской рынок окрестные крестьяне везли свои продукты, в города стремились «заморские» купцы (иностранцы и русские, ходившие в далекие плавания) и здесь поражали горожан восточной или византийской роскошью – шелковыми тканями, оружием дамасской стали, ароматными смолами для благовоний, приправами к кушаньям. Здесь же, на городском торгу, продавали свои изделия и местные ремесленники: кузнецы, гончары, оружейники, ювелиры – «златокузнецы». Ремесленники составляли основную массу городского населения. Часто мастера одной профессии селились в городе все вместе, целой улицей. До сих пор в некоторых старинных русских городах сохранились древние названия таких ремесленных улиц: Гончарная, Кузнецкий мост, Оружейный переулок, Кожевники.
Город был очень важным элементом феодального общества: он был средоточием самой высокой культуры для данного времени, кроме того, внутри города постепенно накапливались и развивались такие стороны жизни, которые поднимались над средневековым натуральным хозяйством, преодолевая его косность и замкнутость. В городах появились и люди интеллигентных профессий: архитекторы, художники, переписчики книг, врачи. В больших городах, вроде Киева, Новгорода, Смоленска, появились ремесленники, работавшие на рынок, на широкий сбыт своих изделий в городе и деревне. Это все было еще только в зародыше, но уже содействовало прогрессивному развитию русских городов.
Подобные материалы:
Владимиро-Суздальское княжество
Владимиро-Суздальское государство в период феодальной раздробленности занимало одно из наиболее значимых мест, что послужило основой для формирования централизованного русского государства. Оно возникло на территории края. в верховьях Оки ...
Неудача правления Бориса Годунова, возникновение самозванцев
Перед Россией стал серьезный вопрос, кто же сядет на царский престол. Попытки аристократии выдвинуть царя из своей среды не удались. Позиции Бориса Годунова были достаточно сильны. Его поддерживали Православная церковь, московские стрельц ...
Правовой статус населения в Древнем Риме. Правовое положение римских граждан
Римское гражданство приобреталось, прежде всего, путем рождения (в законном браке) от римских граждан, затем - путем отпущения на свободу из рабства, а также посредством дарования римского гражданства иностранцу.
Прекращалось римское гра ...