После смерти великого князя Владимира в 1015

г. его многочисленные сыновья начали усобицы, в которые были вовлечены и печенеги, и поляки, и варяжские отряды.

В результате внутренней борьбы с 1019 г. великим князем киевским стал сын Владимира Ярослав, прозванный Мудрым. При нем Русь успешно продолжала свое экономическое и политическое развитие. Князь много внимания уделял культуре, просвещению, переводу книг, созданию библиотек, школ, строительству церквей и монастырей. До сих пор в Киеве, Чернигове и Новгороде стоят величественные здания, построенные во времена Ярослава Мудрого. Таковы, например, Золотые ворота и Софийский собор в Киеве, свидетельствующие о высоком уровне русской культуры.

Князем Ярославом был создан закон о порядках в Новгороде («Суд Ярославль»), В 1036 г. под Киевом было нанесено крупное поражение печенегам, после которого их набеги прекратились.

После смерти Ярослава Мудрого (1054) в разных землях княжили его сыновья, племянники, внуки. Главными среди князей были три брата Ярославича – Изяслав, Святослав и Всеволод. Вначале князья, помня завет отца о дружбе, старались жить в мире. Но вскоре между ними возникли конфликты и усобицы.

Усобицы усилились после нашествия новых кочевников, вторгшихся с востока на Русь, – половцев. Половцы потеснили других кочевников, которые раньше жили в степях между русскими землями и Черным морем (торков и печенегов).

Подобные материалы:

“Режим полномочий”. 1881-1883 гг.
После убийства в России императора Александра II князь Александр I Баттенберг предпринял решительные шаги для кардинального решения вопроса верховной власти. 10 мая 1881 г. он распустил Народное собрание и отстранил от власти правительств ...

 «СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.). Внешнеполитическая деятельность Советского государства накануне войны. Проблемы укрепления обороны страны.
Вся наша история – это цепь героических подвигов и свершений. Наша страна из своей тысячелетней истории почти 700 лет провела в боях и походах. Кто только не стремился покорить Русь, завладеть её богатствами! И монголо-татары, и шведские, ...

События, предшествующие подписанию Глуховских статей.
1 октября 1653 г. собранный в Москве Земский собор высказался за принятие Малороссии под царскую руку. Царь послал своих уполномоченных в Переяславль, куда Хмельницкий велел собраться всем полковникам и старшине. 8 января 1654 г. была соб ...