После убийства в России императора Александра II князь Александр I Баттенберг предпринял решительные шаги для кардинального решения вопроса верховной власти. 10 мая 1881 г. он распустил Народное собрание и отстранил от власти правительство П. Каравелова, объявив о намерении созвать в самое ближайшее время Великое Народное собрание.

На обсуждение Великого Народного собрания князь намеривался вынести вопрос о предоставлении ему на семилетний срок чрезвычайных полномочий наряду с правом создавать новые государственные институты.

Неизвестно были ли действия Александра I Баттенберга согласованы с российскими официальными кругами, но поддержку князю они оказали. Это обстоятельство обусловило результаты выборов в Великое Народное собрание: из 329 депутатов только 25 представляли оппозицию. Состоявшееся 13 июля в г. Свиштове Великое Народное собрание положительно решило вопрос о предоставлении князю чрезвычайных полномочий.

Александр I Баттенберг учредил Государственный совет, призванный заниматься подготовкой законопроектов, контролем за исполнением законов, решением спорных административных вопросов и т. д. Выборы в новый орган государственной власти состоялись в ноябре 1881 г. Большинство голосов на них получили консерваторы. Частично это объяснялось положением либералов, лишенных фактически возможности открыто вести политическую борьбу. Их лидеры П. Каравелов и П. Р. Славейков покинули Княжество и обосновались в г. Пловдиве, а Д. Цанков был интернирован в г. Врацу.

Однако отсутствие каких-либо перемен в положении населения, достаточно быстро осознавшего, что меры по повышению эффективности функционирования государственного аппарата и др. не избавят его от налогового бремени, а также разногласия между Александром I Баттенбергом и российским дипломатическим представителем М. А. Хитрово, аккредитованным в Княжестве весной 1881 г., создавали основу для сохранения оппозиционной волны.

Расхождения между князем и М. А. Хитрово были связаны, главным образом, с вопросом железнодорожного строительства. М. А. Хитрово настаивал, ссылаясь на директивы Генерального штаба, на строительстве железнодорожной линии Русчук (Русе) - София и передаче его российским подрядчикам. Консерваторы считали необходимым, получив необходимые дотации от России, предоставить заказ болгарским предпринимателям. В то же самое время Австро-Венгрия требовала от Болгарии выполнения международных обязательств по строительству соответствующего отрезка железной дороги Вена-Константинополь. Все это поставило Александра I Баттенберга в затруднительное положение. Князь выразил готовность поддержать М. А. Хитрово, но только в случае получения от российского императора прямого распоряжения. Для решения данного вопроса М. А. Хитрово отправился в Россию. Однако вернулся он ни с чем, что усугубило его неприязненное отношение к Александру I Баттенбергу.

Ощущая неспособность самостоятельно справиться с ситуацией, князь решил обратиться за помощью к России, учитывая ее авторитет среди болгарского населения. В результате в мае 1882 г. М. А. Хитрово был отозван, а в Княжество прибыли генералы Л. Н. Соболев и А. В. Каульбарс. В сформированном в июле 1882 г. правительстве Л. Н. Соболев занял посты премьер-министра и министра внутренних дел, а А. В. Каульбарс стал военным министром.

С тем, чтобы снять напряжение в стране, были проведены парламентские выборы в соответствии с новым законом, предусматривавшим, в частности, сокращение почти в четыре раза численности депутатов Народного собрания и лишение государственных служащих избирательных прав. Абсолютное большинство мест в парламенте (49 из 56) получили консерваторы. Однако вместо “умиротворения страстей” с началом работы в декабре 1882 г. Народного собрания ситуация еще более усугубилась. Все шло к полному разрыву между российскими генералами и консерваторами. Дело оставалось только за поводом и он незамедлил появиться. По распоряжению Св. синода софийский митрополит Милетий был осужден за “непристойные дела” на заточение в Рильском монастыре, так как он не желал добровольно подчиниться, то полиция его насильно доставила в монастырь. Л. Н. Соболев вмешался и распорядился вернуть Милетия, за что потом ему пришлось извиниться. В знак протеста министры-консерваторы подали в отставку.

Новая кризисная ситуация заставила князя вновь отправиться в Россию. Но на этот раз его миссия не имела успеха. За князем успела закрепиться репутация противника России. Консерваторы, для которых российские генералы превратились бoльшую опасность, чем собственные политические противники - либералы, обратились за поддержкой к Д. Цанкову. В августе 1883 г. Г. Начович и Д. Цанков подписали соглашение о формировании коалиционного правительства и созыве Великого Народного собрания для решения вопроса о внесении поправок в Конституцию при отказе князя от чрезвычайных полномочий.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Образование Древнерусского государства
Отдельные русские волости - княжения в конце 9 века соединились в относительно единое Древнерусское государство (Киевское) государство. Предпосылками этого объединения были: этническая общность древнерусской народности, говорившей на одн ...

Манеры и внешний вид самурая
Воины тринадцатого столетия, эпохи регентства Ходзё, были в глазах двора грубыми, нецивилизованными "восточными варварами". Но, что интересно, они хотели оставаться такими, так как презирали утонченную придворную благопристойнос ...

Прикрепление крестьян и сыск беглых на окраинах государства
Установление бессрочного сыска беглых крестьян и холопов по Уло­жению 1649 г. имело общее значение для всех крестьян, бежавших от своих владельцев после писцовых книг 1626—1628 гг. и переписных книг 1646—1648 гг. На общих основаниях узако ...