После убийства в России императора Александра II князь Александр I Баттенберг предпринял решительные шаги для кардинального решения вопроса верховной власти. 10 мая 1881 г. он распустил Народное собрание и отстранил от власти правительство П. Каравелова, объявив о намерении созвать в самое ближайшее время Великое Народное собрание.

На обсуждение Великого Народного собрания князь намеривался вынести вопрос о предоставлении ему на семилетний срок чрезвычайных полномочий наряду с правом создавать новые государственные институты.

Неизвестно были ли действия Александра I Баттенберга согласованы с российскими официальными кругами, но поддержку князю они оказали. Это обстоятельство обусловило результаты выборов в Великое Народное собрание: из 329 депутатов только 25 представляли оппозицию. Состоявшееся 13 июля в г. Свиштове Великое Народное собрание положительно решило вопрос о предоставлении князю чрезвычайных полномочий.

Александр I Баттенберг учредил Государственный совет, призванный заниматься подготовкой законопроектов, контролем за исполнением законов, решением спорных административных вопросов и т. д. Выборы в новый орган государственной власти состоялись в ноябре 1881 г. Большинство голосов на них получили консерваторы. Частично это объяснялось положением либералов, лишенных фактически возможности открыто вести политическую борьбу. Их лидеры П. Каравелов и П. Р. Славейков покинули Княжество и обосновались в г. Пловдиве, а Д. Цанков был интернирован в г. Врацу.

Однако отсутствие каких-либо перемен в положении населения, достаточно быстро осознавшего, что меры по повышению эффективности функционирования государственного аппарата и др. не избавят его от налогового бремени, а также разногласия между Александром I Баттенбергом и российским дипломатическим представителем М. А. Хитрово, аккредитованным в Княжестве весной 1881 г., создавали основу для сохранения оппозиционной волны.

Расхождения между князем и М. А. Хитрово были связаны, главным образом, с вопросом железнодорожного строительства. М. А. Хитрово настаивал, ссылаясь на директивы Генерального штаба, на строительстве железнодорожной линии Русчук (Русе) - София и передаче его российским подрядчикам. Консерваторы считали необходимым, получив необходимые дотации от России, предоставить заказ болгарским предпринимателям. В то же самое время Австро-Венгрия требовала от Болгарии выполнения международных обязательств по строительству соответствующего отрезка железной дороги Вена-Константинополь. Все это поставило Александра I Баттенберга в затруднительное положение. Князь выразил готовность поддержать М. А. Хитрово, но только в случае получения от российского императора прямого распоряжения. Для решения данного вопроса М. А. Хитрово отправился в Россию. Однако вернулся он ни с чем, что усугубило его неприязненное отношение к Александру I Баттенбергу.

Ощущая неспособность самостоятельно справиться с ситуацией, князь решил обратиться за помощью к России, учитывая ее авторитет среди болгарского населения. В результате в мае 1882 г. М. А. Хитрово был отозван, а в Княжество прибыли генералы Л. Н. Соболев и А. В. Каульбарс. В сформированном в июле 1882 г. правительстве Л. Н. Соболев занял посты премьер-министра и министра внутренних дел, а А. В. Каульбарс стал военным министром.

С тем, чтобы снять напряжение в стране, были проведены парламентские выборы в соответствии с новым законом, предусматривавшим, в частности, сокращение почти в четыре раза численности депутатов Народного собрания и лишение государственных служащих избирательных прав. Абсолютное большинство мест в парламенте (49 из 56) получили консерваторы. Однако вместо “умиротворения страстей” с началом работы в декабре 1882 г. Народного собрания ситуация еще более усугубилась. Все шло к полному разрыву между российскими генералами и консерваторами. Дело оставалось только за поводом и он незамедлил появиться. По распоряжению Св. синода софийский митрополит Милетий был осужден за “непристойные дела” на заточение в Рильском монастыре, так как он не желал добровольно подчиниться, то полиция его насильно доставила в монастырь. Л. Н. Соболев вмешался и распорядился вернуть Милетия, за что потом ему пришлось извиниться. В знак протеста министры-консерваторы подали в отставку.

Новая кризисная ситуация заставила князя вновь отправиться в Россию. Но на этот раз его миссия не имела успеха. За князем успела закрепиться репутация противника России. Консерваторы, для которых российские генералы превратились бoльшую опасность, чем собственные политические противники - либералы, обратились за поддержкой к Д. Цанкову. В августе 1883 г. Г. Начович и Д. Цанков подписали соглашение о формировании коалиционного правительства и созыве Великого Народного собрания для решения вопроса о внесении поправок в Конституцию при отказе князя от чрезвычайных полномочий.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Время царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676). Начало царствования и волнения 1648 года
13 июля 1645 года, после кончины Михаила Федоровича, русским царем становится его сын, Алексей Михайлович Романов. Новому государю всего 16 лет. Царь Алексей отличался необыкновенно впечатлительным и подвижным характером, обладал недюжинн ...

Мнения историков
Большинство современников, близко знавших Александра Александровича, и дореволюционные историки, признавая небольшие умственные способности царя, отмечали наличие у него здравого смысла чувства ответственности за Россию, но при этом неко ...

Бережливость
Самураи, находящиеся на службе, знатные и низкие, всегда должны быть бережливы, но при этом не экономить на расходах на содержание дома. Те, кто имеют большие доходы, должны быстро изменить свои траты, если обнаружат, что живут не по сред ...