Вся наша история – это цепь героических подвигов и свершений. Наша страна из своей тысячелетней истории почти 700 лет провела в боях и походах. Кто только не стремился покорить Русь, завладеть её богатствами! И монголо-татары, и шведские, немецкие, литовские, польские, французские завоеватели. Но русский народ никогда не был покорён! Он всегда был верен девизу, сказанному Александром Невским: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет: на том стояла и стоять будет русская земля!»

Известный в германии канцлер Отто Бисмарк завещал немцам никогда не воевать против русских. Но история, к сожалению, мало чему научила немцев после Бисморка. И вот один из них Адольф Гитлер, он же Шикль Грубер в своей книжонке «Майн Комф» обосновал курс Германии на завоевание мира, в том числе и Советского Союза.

22 июня 1941 года, собрав колоссальную армию вторжения – 190 дивизий (5,5 млн. человек) гитлеровская Германия и её союзники обрушились без объявления войны на Советский Союз.К активному участию в агрессии против СССР были привлечены Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия, а также Италия и Испания. С Германией сотрудничали Португалия и Турция.

Для советского народа началась страшная и кровопролитная война, получившая название Великой Отечественной.

Что это означает? Это значит, что это была война страны победившего социализма против нашествия империалистических агрессоров. Советский народ защищал самый передовой общественный строй, самую передовую культуру. Война носила всенародный характер. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вызвало в широких народных массах горячее чувство советского патриотизма, стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. На защиту социалистического отечества поднялись все народы многонационального Советского государства. Ни в одной войне прошлого трудящиеся массы не защищали столь великих социальных завоеваний и материальных благ, как в этой войне. Война предопределила невиданную в истории сплочённость народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором. Это была Великая Отечественная война всего советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Со стороны Германии она носила несправедливый, захватнический характер, направленный на уничтожение Советского государства, на порабощение народов Советского Союза.

Со стороны СССР это была оборонительная, антифашистская, справедливая война.

Наша страна в предвоенной обстановке, к началу 1939 г. находилась фактически в глубокой международной изоляции. Возникла опасность создания единого враждебного СССР блока капиталистических государств. стремясь использовать любую возможность для коллективного отпора агрессии, СССР весной 1939 г. предложил Англии и Франции заключит тройственный пакт о взаимопомощи в случае нападения на любое из договаривающихся сторон и об оказании помощи в том числе военной. НО советское предложение было отклонено. Однако в ионе 1938 г. В Москве всё же начались переговоры Англии, Франции и СССР о заключении договора о взаимопомощи, но от конкретных предложений по этому вопросу западные страны уклонились.

В августе 1939 г. международное положение СССР серьёзно ухудшилось. Возникла угроза втягивания страны в войну на два фронта – на Западе и Востоке. В этой обстановке СССР получил предложение Германии заключить пакт о ненападении сроком на 10 лет и руководство СССР вынуждено было принять германское предложение: 23 августа 1939 г. договор о ненападении в Москве был подписан.

Какое значение для СССР имел этот договор? Договор предусматривал обязательства сторон «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами» СССР и Германия заявили, что не будут поддерживать ни в какой форме агрессию третьей державы против любой из договаривающихся сторон, равно как и не будут участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Советское государство выиграло определённое время для укрепления своей обороноспособности и подготовки своих вооружённых сил к отпору врагу. Оно сорвало расчёты империализма втянуть СССР в войну уже в 1939 году. Советское правительство исходило из того, что пакт не избавлял СССР от угрозы фашистской агрессии.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Никарагуанская революция
Основными предпосылками революции в Никарагуа стали синдром отсталости (издержки зависимой агроэкспорт-ой модели экономики) и антинародная политика клана Сомосы, правившего страной с 1936 г.1 Революционная борьба в форме партизанских дейс ...

Религиозная жизнь
На протяжении длительного времени, особенно на Западе, турок отождествляли с мусульманами, так же как теперь воспринимают арабов и мусульман как единое целое. Такое, несколько ложное, восприятие имело под собой почву, поскольку турки выст ...

Рабство в Древней Индии. Положение рабов в Древней Индии по «Законам Ману»
«Законы Ману» – сборник предписаний благочестивому индийцу в исполнении им своего долга – общественного, религиозного и морального. Рабам в законах отводится свое место, называют их даса. Естественно, что в тот период основным источником ...