Эти цифры показывают несостоятельность утверждений фальсификаторов истории о том, что будто бы Советский Союз и его Вооружённые Силы совсем не были готовы к войне. Если СССР совсем не был готов к войне, то как же он победил самую мощную в Европе, «непобедимую» (как её называли армию. А немцы воевать умели!)

По той же объективной причине за ограниченное время нужно было сформировать много новых частей и соединений. Завершить эту сложную работу до войны не удалось; десятки стрелковых дивизий, двадцать механизированных корпусов, немало частей и соединений других родов войск в момент начала войны ещё только формировались и были лишь частично укомплектованы личным составом и боевой техникой.

Германия напала на СССР в то время, когда началось перевооружение Красной Армии. Новых образцов оружия и боевой техники советские войска получили сравнительно немного, да и овладеть в полной мере искусством их боевого применения не успели. Незавершённым оказалось и строительство укреплений на новой границе. Был допущен просчёт в оценке возможного времени нападения агрессора, поэтому войска Западных военных округов не были приведены в полную боевую готовность. Возглавлявший страной И.В.Сталин опасался, что такой шаг может быть использован Германией как предлог для нападения на СССР. Доля ответственности за недостаточную готовность Красной Армии к отражению первых ударов лежит также на Тимошенко и Жукове. Однако при несомненных успехах в развитии оборонной промышленности в её работе были и серьёзные недостатки. Некоторые отрасли, в том числе и танковая, не успели перейти на выпуск новых образцов новых образцов вооружения, что задержало оснащение Красной Армии новейшей техникой в начальный период войны.

Проводилась также большая работа по совершенствованию вооружённых сил СССР. Осуществлялись реальные меры по укреплению армии в количественном и качественном отношении. В сентябре 1939 г. был принят закон «О всеобщей воинской обязанности». Территориально-милицейский принцип построения вооружённых сил заменялся кадровым.

Однако репрессии конца 30-х годов против высшего командного состава Красной Армии отбросили нашу армию назад, во многом обезглавили её, затормозить рост и совершенствование военных кадров, развитие военной мысли, которые были характерны 30-х годов так называемого начального периода.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Китай в первой четверти ХХ века. Экономическое и политическое развитие Китая после Синьхайской революции
На состоявшихся вскоре парламентских выборах Гоминьдан добился значительных успехов и получил большое количество мандатов. Однако парламентские методы борьбы и были для Юань Шикая совершенно не приемлемы. Постепенно он начинает игнорирова ...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.  Вторая мировая война 1939-1945. Основные периоды
22 июня 1941 г - 18 ноября 1942 г. - начальный период и оборонительный этап войны 19 ноября 1942 г. - конец 1943 г. - период коренного перелома в ходе войны 1944 г. - 9 мая 1945 г. - завершающий период Великой Отечественной войны и войн ...

Характеристика профессионального состава и трудовой занятости населения.
Число ремесленников в Евпатории 1846 года (по каждому ремеслу) есть следующее: башмачников и сапожников –58, войлочников – 18, золотых и серебряных дел мастеров – 2, жестянщиков и лудильщиков – 19, каменщиков – 54, кузнецов – 36, меховых ...