Эти цифры показывают несостоятельность утверждений фальсификаторов истории о том, что будто бы Советский Союз и его Вооружённые Силы совсем не были готовы к войне. Если СССР совсем не был готов к войне, то как же он победил самую мощную в Европе, «непобедимую» (как её называли армию. А немцы воевать умели!)

По той же объективной причине за ограниченное время нужно было сформировать много новых частей и соединений. Завершить эту сложную работу до войны не удалось; десятки стрелковых дивизий, двадцать механизированных корпусов, немало частей и соединений других родов войск в момент начала войны ещё только формировались и были лишь частично укомплектованы личным составом и боевой техникой.

Германия напала на СССР в то время, когда началось перевооружение Красной Армии. Новых образцов оружия и боевой техники советские войска получили сравнительно немного, да и овладеть в полной мере искусством их боевого применения не успели. Незавершённым оказалось и строительство укреплений на новой границе. Был допущен просчёт в оценке возможного времени нападения агрессора, поэтому войска Западных военных округов не были приведены в полную боевую готовность. Возглавлявший страной И.В.Сталин опасался, что такой шаг может быть использован Германией как предлог для нападения на СССР. Доля ответственности за недостаточную готовность Красной Армии к отражению первых ударов лежит также на Тимошенко и Жукове. Однако при несомненных успехах в развитии оборонной промышленности в её работе были и серьёзные недостатки. Некоторые отрасли, в том числе и танковая, не успели перейти на выпуск новых образцов новых образцов вооружения, что задержало оснащение Красной Армии новейшей техникой в начальный период войны.

Проводилась также большая работа по совершенствованию вооружённых сил СССР. Осуществлялись реальные меры по укреплению армии в количественном и качественном отношении. В сентябре 1939 г. был принят закон «О всеобщей воинской обязанности». Территориально-милицейский принцип построения вооружённых сил заменялся кадровым.

Однако репрессии конца 30-х годов против высшего командного состава Красной Армии отбросили нашу армию назад, во многом обезглавили её, затормозить рост и совершенствование военных кадров, развитие военной мысли, которые были характерны 30-х годов так называемого начального периода.

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Библиотеки и книгоиздание
К середине XIX в. собраниями книг по-прежнему располагали монастыри, однако в них почти не осталось рукописей и изданий XVI—XVII вв. Значительной по объему и интересной по составу была библиотека Вятской духовной семинарии. Многотысячным ...

Киевское княжение
После смерти Изяслава II (в ноябре 1154 г.) соправитель последнего — старый Вячеслав — призвал Ростислава на киевский трон, чтобы разделить с ним власть. Но уже в декабре 1154 г. Вячеслав умер, а на Киев выдвинули претензии черниговский к ...

Новые опалы и казни.
Учреждение опричнины по своему идейному началу, как мы видели, со стороны царя было признанием, своего рода санкцией, прави­тельственного значения боярской думы, укрепленного деятельностью избранной рады. Но на деле, в своих конечных резу ...