В 1944 году заместитель госсекретаря США С. Уэллес писал: « С практической точки зрения важно отметить, что советско-германское соглашение дало возможность Советскому правительству добиться преимуществ, которые два года спустя, когда произошло давно ожидавшееся нападение Германии, сыграли для Советского Союза огромную роль: Эта оценка показывает несостоятельность фальсификаций, извращающих подлинную суть советско-германского договора о ненападении и тех событий, которые вынудили СССР пойти на его подписание.

В условиях осложнения международной обстановки СССР использовал Лигу Наций, выступив с её трибуны с предложениями о сокращении и вооружённых сил, о запрещении применения в боевых действиях газов как варварского средства. Но эти предложения не были приняты условиями стран Запада.

В обстановке военной опасности СССР принял практические меры по укреплению своих западных границ: были отодвинуты границы на Западе с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Молдавией.

В чём эти меры практически выразились? После разгрома Германией в сентябре 1939 г. Польской армии, Польское государство перестало существовать и надо было не допустить оккупации германскими войсками районов Западной Белоруссии и Западной Украины, захваченных Польшей ещё в 1920 году. На этих землях проживали белорусы и украинцы и нужно был взять их под защиту. 17 сентября 1939 г. Красная Армия начала освободительный поход в Западную Белоруссию и Западную Украину. Вскоре эти районы воссоединились с БССР и УССР и таким образом вошли в состав СССР.

Вслед за этим были приняты меры по укреплению безопасности СССР в районе Прибалтики. Литва, Латвия и Эстония не были в состоянии самостоятельно противостоять германской агрессии. В результате ряда дипломатических мер СССР, предпринятых с осени 1939 и до лета 1940 года и активно поддержанных широкими народными массами Прибалтийских стран, эти три республики стали советскими и по требованию общественности вошли в состав СССР.

Чтобы обезопасить Ленинград, находившийся от границы с Финляндией на расстоянии 32 километров, СССР предлагал Финляндии подписать пакт о взаимопомощи, отодвинуть от Ленинграда до 100 километров за счёт финской территории в обмен на вдвое большую территорию Карелии, а также передать в аренду СССР ряд островов на Балтийском море. Правительство Финляндии, подстрекаемое империалистическими странами Запада, отказалось принять советские предложения и , более того, развернуло активные военные приготовления, вплоть до провокаций на советско-финляндской границе. 30 ноября 1939 года не по вине СССР вспыхнула советско-финляндская война. Войска Финляндии потерпели поражение и она вынуждена была 12 марта 1940 года подписать мирный договор с СССР получил Карельский перешеек и некоторые другие участки на юге и на севере Финляндии. На 30 лет СССР получил в аренду полуостров Ханко под советскую военно-морскую базу, что имело большое значение для обороны Ленинграда.

В июне 1940 года Советский союз мирным путём добился освобождения Бесарабии, захваченной Румынией у СССР ещё в 1918 году. Одновременно Советскому Союзу была передана Северная Буковина, населённая преимущественно украинцами.

Таким образом, оборонительные рубежи СССР на всём протяжении его западной границы от Балтики до Чёрного моря были значительно отодвинуты, что позволило разместить советские войска на 200-300 километров дальше от Москвы, Ленинграда, Киева и Минска, а это имело огромное значение в организации отпора гитлеровцам после их вероломного нападения на СССР летом 1941 года. Это способствовало обеспечению безопасности, стратегического положения страны, ибо линия границы была отодвинута на Запад на 300-400 км. Западнее прежней.

В условиях военной опасности советское государство усилило первостепенное внимание развитию оборонной промышленности. На базе индустриализации были построены и оснащены передовой техникой авиационные и танковые заводы, предприятия по производству артиллерийского вооружения и боеприпасов.

За годы предвоенных пятилеток в Советском союзе была создана военная промышленность, способная производить необходимое для обороны страны количество существовавших тогда видов оружия и боевой техники. Производственные мощности советских военных заводов характеризуют следующие цифры: с сентября 1939 г. до 22 июня 1941 г. оборонная промышленность поставила Вооружённым Силам 17745 самолётов, свыше 7 тыс. танков, более 29 тыс. полевых орудий и большое количество миномётов, 105 тыс.ручных, станковых и крупнокалиберных пулемётов.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Быт
Петровские преобразования затронули и повседневный быт всех слоев общества. Дворяне сменили старинные одежды, тяжелые, длинные и неудобные, на более простые и удобные европейские камзолы, костюмы, сбрили бороды, курили табак. Подобные нов ...

Суть опричнины
Царь получил право казнить всех изменников, конфисковывать их имущество. Таким образом, главным качеством опричнины стал террор против феодальной знати и церковной иерархии. Опорой были дворяне, из которых состояло опричное войско: был сф ...

Сущность, формы и функции исторического знания и познания. Методы изучения истории
Историческая наука (история) может рассматриваться 1) как форма общественного сознания, 2) как социальный институт. С точки зрения формы общественного сознания историческая наука представляет собой, во-первых, один из способов познания м ...