Экономическая эксплуатация в португальских колониях
Португальские коммерсанты располагали меньшими капиталами, чем другие европейцы. В результате им приходилось довольствоваться ролью посредников между другими европейскими фирмами и компаниями. Например, в Португальской Гвинее
среди крупных торговых фирм лишь одна была португальской. Прочие обычно принадлежали французам. Европейские деньги обычно не употреблялись. Местные товары обменивались в определенных пропорциях на европейские. Колониальные администраторы, набиравшиеся чаще всего из отставных военных, были более всего заинтересованы в личном обогащении. Свою главную задачу они видели в увеличении налогов, так как получали прибавку к своему жалованью в размере до 12% от собранных ими средств. Плантаторы обеспечивали себе существенные прибыли, используя систему принудительного труда.
Основой гвинейского производства на экспорт служили «туземные» хозяйства. В районах выращивания арахиса распространялась полукабальная аренда. Простые общинники получали от глав больших семей участки, посевной материал и пропитание до уборки урожая. Собрав урожай, они были обязаны часть его отдать владельцу земли, часть — уступить тому же владельцу за заранее оговоренное вознаграждение.
Вплоть до середины XIX в. Лиссабон рассматривал Анголу как источник получения рабов. Затем на смену вывоза рабов пришел вывоз каучука. На рубеже XIX—XX вв. произошла смена форм колониальной эксплуатации. Откровенное рабство было заменено замаскированным, в виде «контрактации» рабочей силы. Ежегодно из Анголы на плантации островов Сан-Томе отправлялись тысячи «законтрактованных». Принудительный труд широко практиковался и в самой Анголе, где «законтрактованных» сгоняли на плантации каучуконосов. За каждого «законтрактованного» владельцы плантация и городских предприятий получали вознаграждение, превышавшее размеры жалования рабочего за полтора года работы по «контракту». Не случайно ангольцы смотрели на чиновников как на врагов, которые могли заставить любого «туземца» работать где угодно, в любых условиях и на любого нанимателя.
Подобное происходило и в другой португальской колонии — Мозамбике. В конце XIX в. португальское правительство предоставило концессии на эксплуатацию природных ресурсов колонии иностранным компаниям. Местное население в принудительном порядке заставляли работать на землях концессионеров. Чиновники компаний и колониальной администрации могли объявить «праздным» любого африканца и отправить его на 6—8 месяцев для «общественных» работ на плантации или земли европейских колонистов. В начале XX в. между правительством Португалии и Южно-Африканским Союзом было заключено соглашение о ежегодном принудительном наборе 100 тысяч рабочих в Мозамбике для работы на рудниках Трансвааля. С этого времени и до обретения страной независимости в 1975 г. Мозамбик являлся источником дешевой рабочей силы для расистского Юга Африки.
Подобные материалы:
Ремесло, мелкотоварное производство, мануфактура, фабрика как
стадии промышленного производства, их российская специфика
Во всех отраслях промышленности мануфактуры превращались в фабрики, развивалась машинная индустрия, растущая в эпоху промышленного капитализма с громадной быстротой, невиданной при крепостничестве. Крупная машинная индустрия стягивала дом ...
Галичина и Волынь.
Галицко-Волынское княжество, с его плодородными почвами, мягким климатом, степным пространством, перемежающимся с реками и лесными массивами, было центром высокоразвитого земледелия и скотоводства. На этой земле активно развивалось промыс ...
Внутренняя торговля
Внутренняя торговля производилась городскими лавками, магазинами. Товары, произведенные местными промышленными предприятиями, продавались на городских рынках и ярмарках.
К 1838 году в городе насчитывалось 150 хлебных лавок, несколько дес ...