Военно-Морской флот в период Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественно войны был создан военно-морской флот, способный вести боевые действия, как с сухопутными войсками, так и самостоятельно в прилегающих морях в целях обороны побережья.
22 июня 1941 г. в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Немецко-фашистская авиация произвела налеты на военно-морские базы Кронштадт, Ригу, Либаву, Севастополь, Измаил. Противоздушные силы флотов отражали атаки вражеской авиации. Ни один корабль флота в первый день войны не был потерян.
Первый самый трудный для СССР период Великой Отечественной войны длился с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. В эти месяцы основной задачей Военно-Морского Флота было содействие на приморских направлениях сухопутным войскам, а также защита своих и нарушение вражеских морских коммуникаций. Корабли и части флота приняли активное участие в героической обороне военно-морских баз, в битве за Ленинград, в которой морская артиллерия играла существенную роль. Она использовалась главным образом для борьбы с тяжелой артиллерией врага, обстреливавшей город, а также для стрельбы по наиболее удаленным от фронта целям.
Во второй период (ноябрь 1942 г. - конец 1943 г) Военно-Морской Флот продолжал содействовать сухопутным войскам на приморских флангах. Речные флотилии оказывали непосредственную огневую поддержку войскам. Флоты и флотилии высаживали оперативные и тактические десанты, осуществляли перевозку войск и техники по морским и речным путям.
Третий период Великой Отечественной войны (январь 1944 г. - май 1945 г) характерен проведением наступательных операций Советской Армии на всех фронтах. Во многих из них принимал участие Военно-Морской Флот.
Войсками Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота снята блокада Ленинграда. Артиллерия и авиация флота содействовали наступавшим войскам в прорыве обороны противника.
В ходе Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот нанес противнику ощутимые потери. "Он до конца выполнил свой долг перед Родиной",[5] - отмечалось в итоговом приказе Верховного Главнокомандующего.
Подобные материалы:
Основание Александро–Невского монастыря
История Александро-Невского монастыря неразрывно связана с историей России и Петербурга.
Чтобы придать новой российской столице особую значимость, Петр I задумал увековечить здесь имя Александра Невского - выдающегося русского полководца ...
Предпосылки к проведению реформ в Казахстане в
период XVIII- начало XIX вв. Создание крепостей в
Прииртышье как начало военно-колониальных акций царизма в Казахстане
В начале XVIII в. с новой силой возобновились попытки царских властей и русского купечества по закреплению достигнутых рубежей на востоке, причем на первый план вышла линия по Иртышу на всем огромном расстоянии от г. Тары до верховьев рек ...
Внешние дела
Самым значительным достижением внешней политики того времени явилось воссоединение Украины с Россией, провозглашенное 8 января 1654 года гетманом Богданом Хмельницким на Переяславской Раде. Однако это событие стало причиной еще одной русс ...