Турецкое владычество в Йемене продолжалось недолго. Грабительская политика пашей вызывала все растущее сопротивление йеменского народа. Поднятое в конце XVI в. восстание против турецкого ига возглавил зейдитский имам аль-Ман-сур Касем бен Мухаммад. Началась изнурительная для оккупантов партизанская война, приведшая к сокрушительному поражению в 1613 г. турецких войск в битве около Эль-Куф-ля. Северный Джебель был полностью освобожден. Турки с трудом удержали Сану и районы к югу от нее.

В 1620 г. после смерти Касема имамом был избран его сын аль-Муайяд Мухаммад, который продолжил освободительную войну. Его войска в 1638 г. осадили Сану, в битве под ее стенами наголову разгромили турок и заняли город. Вскоре вся территория Йемена от пределов Хиджаза до Адена была освобождена от турок. В руки имама перешли даже прибрежные острова Камаран и Фарасан. Остатки разбитых турецких войск бежали морем в Египет.

Зейдитские имамы стали единовластными правителями на территории всего Йемена. Их власть в первой половине XVII в. распространялась на Тихама, Джебель, Асир, Южный Йемен, включая Аден, и значительную часть Хадрамаута. На короткие периоды их суверенитет признавали также племена Дофара в Омане. В стране на какое-то время установилось относительное спокойствие, открылись определенные возможности для подъема хозяйства, торговли и культуры. Отбив несколько попыток западноевропейских держав навязать свой диктат Йемену или отдельным его районам, имамы завязали с этими державами весьма оживленные прямые торговые отношения. В Мохе были открыты фактории голландских, французских, английских купцов. Особенное значение в экономических связях Йемена с Европой и Османской империей приобрел в это время экспорт кофе, который с конца XVI — начала XVII в. занял видное место среди товаров международной торговли.

Однако период относительной стабилизации, некоторого оживления хозяйственной и культурной жизни Йемена в годы правления первых имамов независимого Йемена — Касема, Мухаммеда, аль-Мутаваккиля Исмаила (1644—1676) продолжался недолго. Имамат оставался непрочным объединением племен и разобщенных экономически районов. Власть имамов держалась на их личном авторитете и на силе их вооруженных отрядов. С изгнанием турок исчезли те причины, которые привели под их знамена население всего Йемена, а скромные достижения в области хозяйства не могли создать условий для более прочного сплочения страны.

Среди феодальных группировок различных областей имамата вновь усилились центробежные тенденции; племена были недовольны попытками имамов наладить систему регулярного налогообложения. В результате против зейдитских имамов начались выступления и восстания. В ряде районов появились лжеимамы. В правление имама аль-Махди Мухаммада (1687—1718) против центральной власти восстали племена хамдан, дени хушейш, бени харис. Восстания продолжались и при его преемниках. Этими восстаниями воспользовались крупные феодалы, в первую очередь — на окраинах имамата. В 1728 г. отказался признавать власть имамов наместник Лахеджа. Вышли из повиновения южные окраинные районы имамата — Яфа, Аулаки, Аудалн, Дала и некоторые другие.

Подобный же процесс несколько позднее начался и в северной части страны. Брат имама, наместник Таизза, отказался в середине XVIII в. признать центральную власть. В 1758 г. стал независимым от имамата и правитель округа Худжарии. Во второй половине XVIII в. наместник имама в Асире шериф города Абу Ариш возглавил независимое феодальное княжество. Власть шерифов Абу Ариша распространилась на всю йеменскую Тихаму, кроме округа Мохи. В 1772 г. началось антиимамское восстание непосредственно в районе его столицы Саны. С большим трудом имам аль-Махди Аббас (1748— 1775) разгромил восставших. Несколько раньше он смог восстановить свою власть в округах Таизза и Худжарии. Но эти временные успехи только несколько задержали необратимый процесс распада имамата.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Вьетнам накануне колонизации
Начиная с середины XVII века, Вьетнам вступил в период нестабильности, вызванной, в первую очередь, упадком феодализма в «государстве Юга». Этот период продлился вплоть до 1858 г. и имел вполне логичный исход: ослабленный Вьетнам не смог ...

Реформация и религиозные войны.
К началу XVI в. одними из основных положений католической церкви были: 1. Человек обладает свободой воли, которая позволяет ему выбирать между добром и злом. 2. Спасение может быть заслуженно добрыми делами. 3. Признаётся слабость чело ...

Внешняя политика Бориса Годунова (1598-1605)
Когда в 1591 г. в стране начиналась Смута, названная современниками «великим разорением», Борис настаивал на необходимости «замирения» с соседними странами. Это не помешало ему принять личное участие в походе против крымского хана Казы-Ги ...