Турецкое владычество в Йемене продолжалось недолго. Грабительская политика пашей вызывала все растущее сопротивление йеменского народа. Поднятое в конце XVI в. восстание против турецкого ига возглавил зейдитский имам аль-Ман-сур Касем бен Мухаммад. Началась изнурительная для оккупантов партизанская война, приведшая к сокрушительному поражению в 1613 г. турецких войск в битве около Эль-Куф-ля. Северный Джебель был полностью освобожден. Турки с трудом удержали Сану и районы к югу от нее.

В 1620 г. после смерти Касема имамом был избран его сын аль-Муайяд Мухаммад, который продолжил освободительную войну. Его войска в 1638 г. осадили Сану, в битве под ее стенами наголову разгромили турок и заняли город. Вскоре вся территория Йемена от пределов Хиджаза до Адена была освобождена от турок. В руки имама перешли даже прибрежные острова Камаран и Фарасан. Остатки разбитых турецких войск бежали морем в Египет.

Зейдитские имамы стали единовластными правителями на территории всего Йемена. Их власть в первой половине XVII в. распространялась на Тихама, Джебель, Асир, Южный Йемен, включая Аден, и значительную часть Хадрамаута. На короткие периоды их суверенитет признавали также племена Дофара в Омане. В стране на какое-то время установилось относительное спокойствие, открылись определенные возможности для подъема хозяйства, торговли и культуры. Отбив несколько попыток западноевропейских держав навязать свой диктат Йемену или отдельным его районам, имамы завязали с этими державами весьма оживленные прямые торговые отношения. В Мохе были открыты фактории голландских, французских, английских купцов. Особенное значение в экономических связях Йемена с Европой и Османской империей приобрел в это время экспорт кофе, который с конца XVI — начала XVII в. занял видное место среди товаров международной торговли.

Однако период относительной стабилизации, некоторого оживления хозяйственной и культурной жизни Йемена в годы правления первых имамов независимого Йемена — Касема, Мухаммеда, аль-Мутаваккиля Исмаила (1644—1676) продолжался недолго. Имамат оставался непрочным объединением племен и разобщенных экономически районов. Власть имамов держалась на их личном авторитете и на силе их вооруженных отрядов. С изгнанием турок исчезли те причины, которые привели под их знамена население всего Йемена, а скромные достижения в области хозяйства не могли создать условий для более прочного сплочения страны.

Среди феодальных группировок различных областей имамата вновь усилились центробежные тенденции; племена были недовольны попытками имамов наладить систему регулярного налогообложения. В результате против зейдитских имамов начались выступления и восстания. В ряде районов появились лжеимамы. В правление имама аль-Махди Мухаммада (1687—1718) против центральной власти восстали племена хамдан, дени хушейш, бени харис. Восстания продолжались и при его преемниках. Этими восстаниями воспользовались крупные феодалы, в первую очередь — на окраинах имамата. В 1728 г. отказался признавать власть имамов наместник Лахеджа. Вышли из повиновения южные окраинные районы имамата — Яфа, Аулаки, Аудалн, Дала и некоторые другие.

Подобный же процесс несколько позднее начался и в северной части страны. Брат имама, наместник Таизза, отказался в середине XVIII в. признать центральную власть. В 1758 г. стал независимым от имамата и правитель округа Худжарии. Во второй половине XVIII в. наместник имама в Асире шериф города Абу Ариш возглавил независимое феодальное княжество. Власть шерифов Абу Ариша распространилась на всю йеменскую Тихаму, кроме округа Мохи. В 1772 г. началось антиимамское восстание непосредственно в районе его столицы Саны. С большим трудом имам аль-Махди Аббас (1748— 1775) разгромил восставших. Несколько раньше он смог восстановить свою власть в округах Таизза и Худжарии. Но эти временные успехи только несколько задержали необратимый процесс распада имамата.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Страх перед будущим (заключение).
В международных кругах ширится движение за признание резни, учиненной в Камбодже, преступлением против человечества - подобно гитлеровскому геноциду в отношении евреев. В Нью-Йорке работает камбоджийский центр документации под руководство ...

Налоговая и аграрная  политика в империи Тан в VII и VIII вв.
Если государство нуждалось в дополнительных средствах, то следовало, прежде всего, доложить императору, а затем приступать к взиманию налогов. Сумму налогов, которую предстояло собрать, следовало писать на воротах \уездного города, а такж ...

Исторические предпосылки французской агрессии во Вьетнаме
Первопричиной завоевания Вьетнама французскими колонизаторами многие исследователи называют упадок феодализма, вызванный противоречиями среди вьетнамских династийных домов. Вьетнам, ослабленный усобицами, стремлением реставрированной дина ...