В конце XVIII — начале XIX в. имамы пользовались реальной властью лишь в Сане и непосредственной близости от нее. Государственные дела вершили имамские визиры, которыми обычно становились наиболее могущественные феодалы. Характерно, что эти визиры могли не подчиняться воле имама, причем последний был не в состоянии их смещать. Влиятельные вожди племен часто вмешивались в дела государственного управления и боролись между собой за право Управлять страной от имени имама. Имамы, превратившиеся в бессильных марионеток в руках соперничавших феодальных клик, умирали обычно от рук убийц.

В начале XIX в. Йемен стал объектом опустошительных набегов отрядов центрально-аравийского ваххабитского султаната. Шериф Абу Ариша Хамуд примкнул к ним, и союзники вторглись в те немногие районы, которые еще оставались под властью имама. Попытки имама аль-Мансура Али (1775—1809) оказать сопротивление полностью провалились после того, как собранные им ополчения племен перешли на сторону противника, а имамские гвардейцы подняли против него мятеж. В разгар ваххабитских набегов против имама выступили племена бакиль и хашед, осадив его в Сане. В результате имам аль-Мансур Али был низложен, после чего в Йемене наступил период раздоров и кровавых междоусобиц. Самозванные правители, вершившие власть от имени имамов, быстро сменяли друг друга, опустошая государственную казну. Различные племена и феодальные клики выдвигали собственных имамов, которые отчаянно боролись друг с другом за власть в стране.

Серьезный экономический и политический ущерб имамату нанесло иностранное вмешательство. В конце XVIII в. в Йемене и всей Юго-Западной Аравии активизировала свою экспансионистскую деятельность английская Ост-Индская компания. Под предлогом борьбы с египетской экспедицией Бонапарта английский флот в 1799 г. оккупировал остров Перим, где была создана военно-морская база. (Вскоре, правда, она была эвакуирована, так как остров оказался неудобным для этой цели.) В 1802 г. английская колониальная администрация в Индии заключила неравноправный договор с правителем Лахеджа, по которому Ост-Индская компания получила важные торговые привилегии в порту Аден. В Мохе англичане получили право на открытие своего морского госпиталя.

Использовав в качестве предлога незначительный инцидент в Мохе, британские власти в Индии в 1819 г. послали к берегам Йемена военно-морскую эскадру, в результате чего имаму был навязан договор, по которому англичане имели право содержать в Мохе свой гарнизон, британские подданные получали право экстерриториальности, на товары английского производства снижались пошлины. Правда, договор не был ратифицирован. Одной из причин этого было то обстоятельство, что в Юго-Западной Аравии в это время появилась новая политическая сила, приведшая к изменению всей обстановки в этом районе.

В 1819 г. после разгрома ваххабитского государства в прибрежные районы Йемена вступили войска турецкого вассала — египетского паши Мухаммеда Али, которые легко разбили разрозненные отряды местных феодальных властителей. В ходе нескольких экспедиций в 1820-х и 1830-х годах египетские войска заняли всю йеменскую Тихаму и район Таизза. Имам Саны был вынужден формально признать суверенитет Османской империи и дать обязательство выплачивать Мухаммеду Али, как ее представителю, ежегодную дань. Однако в 1840 г. Мухаммед Али в результате военного поражения в Сирии был вынужден эвакуировать свои войска из Йемена. Страна снова превратилась в арену ожесточенных феодальных междоусобиц. Шериф Абу Ариша опять захватил всю йеменскую Тихаму и установил в ней режим грабительских поборов с населения, в первую очередь с купечества приморских городов. Горожане, спасаясь от непосильных поборов, в большом количестве покидали страну. Именно в этот непродолжительный период в окончательное запустение пришел когда-то процветавший порт Моха.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

"Норманская" теория, её сущность
Вопрос о предпосылках и истории образования Древнерусского государства вызвал и вызывает в науке оживление и споры. Русский летописец начала 7 века, пытаясь объяснить происхождение Древнерусского государства, в соответствии с средневеково ...

Кризис власти летом – осенью 1915 г.
Тяжелые поражения на фронте, уход из Галиции и Польши, сдача части Прибалтики и Белоруссии привели к явному внутриполитическому кризису. Верховная власть пошла на замену ряда ключевых министров, скомпрометировавших себя в глазах обществен ...

Экономическая, торговая и податная реформы.
Большое внимание Пётр уделял развитию промышленности, строительству крупных мануфактур – этого требовали нужды войны. За первую четверть XVIII в. было построено около 200 новых мануфактур – металлургических, текстильных и др. Возникли зав ...