В конце XVIII — начале XIX в. имамы пользовались реальной властью лишь в Сане и непосредственной близости от нее. Государственные дела вершили имамские визиры, которыми обычно становились наиболее могущественные феодалы. Характерно, что эти визиры могли не подчиняться воле имама, причем последний был не в состоянии их смещать. Влиятельные вожди племен часто вмешивались в дела государственного управления и боролись между собой за право Управлять страной от имени имама. Имамы, превратившиеся в бессильных марионеток в руках соперничавших феодальных клик, умирали обычно от рук убийц.

В начале XIX в. Йемен стал объектом опустошительных набегов отрядов центрально-аравийского ваххабитского султаната. Шериф Абу Ариша Хамуд примкнул к ним, и союзники вторглись в те немногие районы, которые еще оставались под властью имама. Попытки имама аль-Мансура Али (1775—1809) оказать сопротивление полностью провалились после того, как собранные им ополчения племен перешли на сторону противника, а имамские гвардейцы подняли против него мятеж. В разгар ваххабитских набегов против имама выступили племена бакиль и хашед, осадив его в Сане. В результате имам аль-Мансур Али был низложен, после чего в Йемене наступил период раздоров и кровавых междоусобиц. Самозванные правители, вершившие власть от имени имамов, быстро сменяли друг друга, опустошая государственную казну. Различные племена и феодальные клики выдвигали собственных имамов, которые отчаянно боролись друг с другом за власть в стране.

Серьезный экономический и политический ущерб имамату нанесло иностранное вмешательство. В конце XVIII в. в Йемене и всей Юго-Западной Аравии активизировала свою экспансионистскую деятельность английская Ост-Индская компания. Под предлогом борьбы с египетской экспедицией Бонапарта английский флот в 1799 г. оккупировал остров Перим, где была создана военно-морская база. (Вскоре, правда, она была эвакуирована, так как остров оказался неудобным для этой цели.) В 1802 г. английская колониальная администрация в Индии заключила неравноправный договор с правителем Лахеджа, по которому Ост-Индская компания получила важные торговые привилегии в порту Аден. В Мохе англичане получили право на открытие своего морского госпиталя.

Использовав в качестве предлога незначительный инцидент в Мохе, британские власти в Индии в 1819 г. послали к берегам Йемена военно-морскую эскадру, в результате чего имаму был навязан договор, по которому англичане имели право содержать в Мохе свой гарнизон, британские подданные получали право экстерриториальности, на товары английского производства снижались пошлины. Правда, договор не был ратифицирован. Одной из причин этого было то обстоятельство, что в Юго-Западной Аравии в это время появилась новая политическая сила, приведшая к изменению всей обстановки в этом районе.

В 1819 г. после разгрома ваххабитского государства в прибрежные районы Йемена вступили войска турецкого вассала — египетского паши Мухаммеда Али, которые легко разбили разрозненные отряды местных феодальных властителей. В ходе нескольких экспедиций в 1820-х и 1830-х годах египетские войска заняли всю йеменскую Тихаму и район Таизза. Имам Саны был вынужден формально признать суверенитет Османской империи и дать обязательство выплачивать Мухаммеду Али, как ее представителю, ежегодную дань. Однако в 1840 г. Мухаммед Али в результате военного поражения в Сирии был вынужден эвакуировать свои войска из Йемена. Страна снова превратилась в арену ожесточенных феодальных междоусобиц. Шериф Абу Ариша опять захватил всю йеменскую Тихаму и установил в ней режим грабительских поборов с населения, в первую очередь с купечества приморских городов. Горожане, спасаясь от непосильных поборов, в большом количестве покидали страну. Именно в этот непродолжительный период в окончательное запустение пришел когда-то процветавший порт Моха.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Причины свержения лжецаря
Лжедмитрий недолго продержался на престоле. Первые же его мероприятия разрушили надежды на «доброго и справедливого царя». Его короткое царствование сопровождалось непрерывной борьбой за право на самостоятельные действия. Это право активн ...

Городское управление
Упрочение монополии патрициата на власть, формирование первых патрицианских коллегий узкого состава дополнились в первой половине XIII в. кодификацией городского права, становлением Больших патрицианских советов и введением института поде ...

Новые попытки модернизации страны
Объективная необходимость кардинальных, революционных, а не эволюционных перемен в советской экономике назрела уже к концу 50-х – началу 60-х гг. Оторванность планирования от жизни, отраслевого управления от регионального, монополия произ ...