Загадочный вождь, чья политика обернулась гибелью миллионов человек, похоже, стал неким могущественным духом, к которому местные крестьяне ходят просить о ниспослании счастья и благоденствия. Некоторые обращаются к "великому Пол Поту", прося удачи при покупке: лотерейного билета.

Власти Камбоджи предпочитают характеризовать заброшенное поселение Анлон Вен как природный заповедник с интересной историей, а не как эксцентричный храм массовому убийце. Пол Пот и группа его последователей до последнего сопротивлялись правительственным войскам, пытавшимся проникнуть в цитадель бандитов, укрытую в глубине непроходимых джунглей на северо-западе страны.

"Мы хотим, чтобы Анлон Вен стал местом отдыха туристов, поскольку это прекрасное место с богатой историей", - отмечает министр туризма страны. В результате визита премьер-министра Камбоджи в Бангкок была достигнута договоренность о строительстве дороги, которую проложат от границы с Тайванем, через Анлон Вен к сказочному храму XII века - Ангкор Ват. Пол Пот часто сравнивал свое грандиозное видение коммунистической Камбоджи с монументальностью сооружений, созданных по приказу бывших монархов в Ангкоре. Но таким "глупостям" как туризм не было места в его спартанской утопии, где подневольные рабочие трудились до полного изнеможения.

Хотя большинство камбоджийцев мечтают о том, чтобы навсегда забыть годы правления кровавого коммунистического диктатора, пришедшиеся на 1975 -1979 годы, правительство всеми силами пытается оживить пришедший в упадок после американской трагедии 11 сентября туристический бизнес.

В туристическом путеводителе уже фигурирует несколько мест, связанных с периодом правления "Красных кхмеров". Так, посетителям предлагают ознакомиться с метом массовых казней где горами уложены человеческие черепа и кости. Кстати, эти "поля смерти" расположены в непосредственной близости от камбоджийской столицы.

Недавно эксперты приступили к поиску места захоронения, где покоятся останки нескольких наиболее выдающихся жертв кровавого режима - бывшего премьер-министра страны Лон Борета и шефа секретной полиции Лонь Ноня. Оба были казнены полпотовцами сразу же после падения Пном Пеня в 1975 году. Поиски проводятся на основании свидетельств, собранных Стивом Хедером, специалистом по Камбодже из лондонской Школы изучения Востока и Африки. По его мнению, захоронение с останками бывших руководителей должно находится в 15 км от столицы. В современной Германии 99% населения считают Гитлера позором нации. Значит можно верить, что там нового Гитлера не будет. А в современной Камбодже Пол Пот популярен и это вызывает страх.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Культура времен великих государей
Культура времени Михаила Федоровича и Филарета, оставаясь во многом традиционной, испытала все же, как и политическая, хозяйственная жизнь, некоторые сдвиги. Появлялись новации, которые в комплексе с другими факторами развития, позволяют ...

Начало опричнины.
После измены приближённого человека, неудач в войне политика Ивана Грозного становится всё более и более жестокой: «сердце Иваново… кипело гневом, волновалось подозрениями. Все добрые Вельможи казались ему тайными злодеями, единомышленник ...

Причины возникновения партизанской войны.
Партизанское движение являлось ярким выражением народного характера Отечественной войны 1812 года. Вспыхнув после вторжения наполеоновских войск в Литву и Белоруссию, оно с каждым днем развивалось, принимало все более активные формы и ста ...