Загадочный вождь, чья политика обернулась гибелью миллионов человек, похоже, стал неким могущественным духом, к которому местные крестьяне ходят просить о ниспослании счастья и благоденствия. Некоторые обращаются к "великому Пол Поту", прося удачи при покупке: лотерейного билета.

Власти Камбоджи предпочитают характеризовать заброшенное поселение Анлон Вен как природный заповедник с интересной историей, а не как эксцентричный храм массовому убийце. Пол Пот и группа его последователей до последнего сопротивлялись правительственным войскам, пытавшимся проникнуть в цитадель бандитов, укрытую в глубине непроходимых джунглей на северо-западе страны.

"Мы хотим, чтобы Анлон Вен стал местом отдыха туристов, поскольку это прекрасное место с богатой историей", - отмечает министр туризма страны. В результате визита премьер-министра Камбоджи в Бангкок была достигнута договоренность о строительстве дороги, которую проложат от границы с Тайванем, через Анлон Вен к сказочному храму XII века - Ангкор Ват. Пол Пот часто сравнивал свое грандиозное видение коммунистической Камбоджи с монументальностью сооружений, созданных по приказу бывших монархов в Ангкоре. Но таким "глупостям" как туризм не было места в его спартанской утопии, где подневольные рабочие трудились до полного изнеможения.

Хотя большинство камбоджийцев мечтают о том, чтобы навсегда забыть годы правления кровавого коммунистического диктатора, пришедшиеся на 1975 -1979 годы, правительство всеми силами пытается оживить пришедший в упадок после американской трагедии 11 сентября туристический бизнес.

В туристическом путеводителе уже фигурирует несколько мест, связанных с периодом правления "Красных кхмеров". Так, посетителям предлагают ознакомиться с метом массовых казней где горами уложены человеческие черепа и кости. Кстати, эти "поля смерти" расположены в непосредственной близости от камбоджийской столицы.

Недавно эксперты приступили к поиску места захоронения, где покоятся останки нескольких наиболее выдающихся жертв кровавого режима - бывшего премьер-министра страны Лон Борета и шефа секретной полиции Лонь Ноня. Оба были казнены полпотовцами сразу же после падения Пном Пеня в 1975 году. Поиски проводятся на основании свидетельств, собранных Стивом Хедером, специалистом по Камбодже из лондонской Школы изучения Востока и Африки. По его мнению, захоронение с останками бывших руководителей должно находится в 15 км от столицы. В современной Германии 99% населения считают Гитлера позором нации. Значит можно верить, что там нового Гитлера не будет. А в современной Камбодже Пол Пот популярен и это вызывает страх.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы:

Рейхсканцлер О. фон Бисмарк, era экономическая и социальная политика. «Культуркампф»,
Первый канцлер Германской империи, ее «крестный отец», князь Ommo фон Бисмарк пользовался полным доверием Вильгельма I и фактически сам управлял страной в течение 20 лет, с 1871 по 1890 гг. Благодаря уму, энергии, огромной воле этот выдаю ...

Социально-экономическое развитие италии и последствия итальянских войн
В Италии элементы раннекапиталистических отношений появились уже в XIV — XV вв., т, е. значительно раньше, чем в других странах Западной Европы. От средневековья Италия унаследовала раздробленность и неравномерность развития: резко выдел ...

Наша профессура
В ХИСИ насчитывалось 20 кафедр. Ведущие кафедры возглавляли видные учёные. В институте работали 22 профессора: Я.В. Столяров - заведующий кафедрой железобетонных конструкций, доктор технических наук, профессор, основоположник отечественн ...