В международных кругах ширится движение за признание резни, учиненной в Камбодже, преступлением против человечества - подобно гитлеровскому геноциду в отношении евреев. В Нью-Йорке работает камбоджийский центр документации под руководством Йенг Сама. Как и бывший узник нацистских лагерей Сим он Визенталь, который долгие годы собирал по всему миру свидетельства против нацистских военных преступников, Йенг Сам, переживший кампанию террора, накапливает информацию о зверствах преступников в своей стране.

Вот его слова: "Те, кто наиболее виновен в камбоджийском геноциде - члены кабинета полпотовского режима, члены ЦК компартии, военачальники "красных кхмеров", чьи войска принимали участие в массовых убийствах, должностные лица, надзиравшие за казнями и руководившие системой пыток, - продолжают активную деятельность в Камбодже. Укрываясь в приграничных районах, они ведут партизанскую войну, стремясь вернуться к власти в Пномпене.

Они не были привлечены за свои преступления к международной правовой

ответственности, и это трагическая, чудовищная несправедливость.

Мы, выжившие, помним, как нас лишали семей, как зверски убивали наших родных и друзей. Мы были свидетелями того, как люди умирали от истощения, не в сипах вынести рабский труд, и от нечеловеческих условий жизни, на которые обрекли камбоджийский народ "красные кхмеры".

Мы также видели, как полпотовские солдаты уничтожали наши буддийские храмы, прекращали занятия в школах, где учились наши дети, подавляли нашу культуру и искореняли этнические меньшинства. Нам трудно понять, почему свободные, демократические государства и нации ничего не предпринимают для наказания виновных. Разве эта проблема не вопиет о справедливости?" Но справедливого решения этого вопроса нет и поныне .

Пол Пота критиковали как в США, так и в СССР (небывалый случай для эпохи Холодной войны). Он правил всего несколько лет, но следы его правления живы до сих пор. Он создал на земле своей страны настоящий ад, с которым несопоставима даже ситуация в Фашистской Германии. Три года его слово решало судьбы миллионов людей. В последние же годы его жизни оно не значило уже ничего, как впрочем, и он сам. Он умер и был похоронен под объективы камер, но до сих пор говорят, что он жив, а погребён был его двойник. Его дело живёт до сих пор, и его сторонники до сих пор держат в ужасе страну. Его фигура была настолько одиозна, что коммунистическое руководство СССР всячески пыталось отгородиться от него, затушевать тот факт, что Пол Пот был никем иным, как коммунистом, причём досконально точно следовавшем заветам Ленина, Сталина, Мао Цзэдуна. Но страшное дело Пол Пота живёт, красные кхмеры продолжают терроризировать страну. Многим из молодёжи очень симпатичен его образ, ему хотят подражать. Он остаётся для миллионов богом, достойным поклонения. Насколько же грех изменил природу человека, что даже Пол Пот не только не вызывает отвращения, но, напротив, вызывает обожание!

Гирлянды увядших тропических цветов, ссохшиеся фрукты, палочки-амулеты и полурастаявшие свечи - все это признаки паломничества к месту, где некогда был кремирован лидер камбоджийских "Красных кхмеров" генерал Пол Пот. Сейчас камбоджийское правительство планирует превратить это мрачное место в курорт. Заброшенный комплекс из хижин и бункеров, где Пол Пот скрывался вместе со сподвижниками вплоть до своей кончины в 1998 году, уже превратился в место поклонения, куда стекаются тонкие ручейки камбоджийцев и тайцев.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Внешняя политика
Противоречивость характера, непоследовательность его действий, минутный каприз скрывались и во внешней политике Павла. При вступлении на престол он дал торжественное обещание сохранять и поддерживать мирные отношения со всеми государствам ...

Торговля
Торговые связи для далматинского города значили не меньше, чем ремесленное производство. На местных рынках продавался скот, мясные туши, кожи, сыр, мед, воск, вино, сушеные фрукты, лес и смола, шерсть и сукно, хлеб и соль. При этом единст ...

Стабилизация французского режима
Итак, начав покорение Индокитая в 1858 г. с агрессии в отношении Вьетнама, французские колонизаторы лишь к концу XIX века смогли подавить героическое сопротивление народов Вьетнама и Камбоджи. После захвата 3 восточных провинций на юге Вь ...