Апрельский кризис.

От Февраля к Октябрю сменилось четыре правительства. Три из них были коалиционными. Лишь первые два были у власти по два месяца. Остальные продержались по месяцу. А между ними – чередующиеся глубокие кризисы власти, отмерявшие ступени от демократии к диктатуре.

В апреле разразился первый кризис. Массы все настойчивее требовали перехода от обещаний к делу. Одно из главных требований – окончание войны. Широкое патриотическое движение, охватившее Россию в начале войны, сменялось еще более широким антивоенным. Под лозунгами мира прошли демонстрации в Петрограде и ряде других городов в честь дня солидарности трудящихся масс.

Апрельский кризис показал, что попытка первого состава правительства игнорировать позицию Советов была сразу же пресечена. Но вхождение в правительство социалистов, при сохранении в основном прежнего курса, несло в себе опасность не преодоления, а углубления кризиса власти, с неизбежной потерей авторитета и влияния уже самих умеренных социалистов и Советов. Объединившись с кадетами, они фактически стали партиями войны.

Полевение масс и большевики.

Кризис власти усиливал леворадикальные настроения в массах. Это учли большевики. Ряды их после Февраля выросли в четыре раза, достигнув 100 тыс. Влияние в рабочих коллективах укрепилось. Сеть большевистских организаций охватывала все новые районы. Большевики работали главным образом в тех слоях населения, где наиболее остро обсуждались и решались насущные задачи революции. Опираясь на рабочие коллективы, они настойчиво завоевывали поддержку и со стороны солдат. Такая же активная работа велась среди деревенской бедноты, студенчества, служащих. Это позволяло партии подхватывать рождавшиеся снизу инициативы, закреплять в своих пропагандистских документах.

В ночь с 3 на 4 апреля в Петроград вернулся из эмиграции лидер партии большевиков В.И. Ленин. В первых же выступлениях Ленин выдвинул принципиально новую программу. Она в корне расходилась с той, которую отстаивали другие лидеры партии (Каменев, Сталин, Молотов и др.). Вместо условной поддержки – никакой поддержки Временному правительству. Вместо углубления буржуазно-демократической революции – ее перерастание в социалистическую. Вместо единства социалистического крыла в революции – проведение особой линии, ориентированной на беднейшие слои города и деревни. Вместо режима широкой демократии – режим пролетарской диктатуры. Вместо продолжения войны до победного конца – выход из войны через смену власти. Важнейшим политическим лозунгом Ленин выдвинул «Вся власть Советам!». Отстранив Временное правительство, передав власть в центре и на местах Советам, вытеснив постепенно из них меньшевиков и эсеров, Ленин предлагал путь прихода большевиков к власти.

Июньский кризис.

Потребовалось всего два месяца открытого политического партнерства меньшевиков, эсеров с кадетами в составе коалиционного правительства, чтобы вскрылось обостряющееся противоречие между «верхами» и «низами». Лишь честолюбивый Керенский повторял об общенародной поддержке центральной власти.

На 18 июня I съезд Советов рабочих и солдатских депутатов назначил демонстрацию с целью получить поддержку своим решениям об отношении к Временному правительству и войне, а также начинавшемуся в тот день наступлению на фронте. Но поддержка не получилась. Многолюдная демонстрация и митинг на Марсовом поле в Петрограде прошли в основном под лозунгами большевиков. Растущий разрыв между правительством и массами подтвердили демонстрации и в других городах (Москве, Киеве, Риге и др.). «Революционное оборончество» министров-социалистов все больше расходилось с требованием прекращения войны.

Временное правительство пыталось укрепить свои позиции с помощью генерального наступления на Юго-Западном фронте. Во главе ставки был поставлен генерал русской армии – А.А. Брусилов. Наступление должно было продемонстрировать единство армии и правительства в защите народившейся демократии. Однако наступление, после нескольких дней частичных успехов, захлебнулось. Сказались крупные просчеты в планировании операции, материально-техническом обеспечении, снабжении армии оружием и продовольствием. Но главное – солдаты не хотели идти в бой. Велики были потери – более 60 тыс. убитыми и ранеными. Потерпела поражение вся военная доктрина Временного правительства.

Провал летнего наступления России имел для нее далеко идущие последствия. Судьба и последствия первой мировой войны определялись уже фактически без ее участия.

Леворадикальная часть общества воспользовалась военным поражением для подрыва доверия Временному правительству, для захвата власти. Она также была пестрой по составу, объединяя тех, кому необходим был мир для решения социально-экономических и национальных проблем. Во главе этого крыла выступали большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Франция в 1848 - 1871 г.
После подавления июньского восстания рабочих, Учредительное собрание избрало главой правительства генерала, подавившего это восстание - Кавиньяка. На какое - то время в стране установилась реакция. Вожди рабочих были арестованы и судимы. ...

Христофор Колумб. Открытие Америки. Биографические данные и основные этапы раскрытия Христофора Колумба
500 лет назад с каравеллы Колумба увидели неведомую прежде землю. С этого момента началась новая страница в истории человечества - расширение рамок ойкумены, освоение гигантского континента, получившего название Новый Свет. Что это было: ...

Сербские земли в VI — первой половине XIV в.. Возникновение и развитие феодальных отношений у сербов.
В центральной части Балканского полуострова, к югу от Дуная, в долинах рек Западной Моравы, Дрины, Босны, Неретвы в VI—VII вв. поселились племена, из которых впоследствии сформировался сербский народ. В период раннего средневековья эта об ...