Июльский кризис.

Первыми инициативу проявили большевики и блокировавшиеся с ними партии. Повод для выступления «удачно» предложило само правительство, потребовав разоружить столичный революционно настроенный пулеметный полк и отправить его на фронт. Вызов, брошенный властями, был принят. 3 июля пулеметчики восстали, отказавшись сдать оружие. Вооруженная колонна солдат двинулась в центр города. Назревала опасность военного переворота. Политическую антиправительственную направленность усилили большевики, выдвинув лозунг «Вся власть Советам!».

Колонны стекались к Таврическому дворцу с требованием к Советам взять в свои руки всю полноту власти. Налицо была опасность военного переворота. Большевики могли захватить власть. Но, как впоследствии признал Ленин, они бы власть еще не удержали. Не поддержали бы их ни армия в целом, ни провинция. Поэтому по указанию ЦК партии большевиков демонстрация переводилась в мирное русло.

Временное правительство, подавив открытое выступление, пролило кровь сотен людей. Моральный авторитет его упал. В проправительственной прессе началась кампания против организаторов и участников выступления. Главный удар наносился по большевикам. К судебной ответственности за нарушение законности были привлечены лидеры большевистской партии. Началось разоружение рабочих.

Свободу и демократию правительство защищало весьма своеобразно – введением на фронте смертной казни, военно-полевых судов. Премьер-министром стал социалист Керенский (7 июля). 25 июля было создано второе коалиционное правительство, объявленное «правительством спасения революции». Советы отказывались от контроля за деятельностью правительства. Революция все гуще окрашивалась в социалистические тона. Керенский легкомысленно заявлял о торжестве подлинной демократии, идеалов революции, о законном повышении функций легитимного правительства. Ленин же утверждал о конце двоевластия, об установлении диктатуры буржуазии.

Меньшевистско-эсеровские лидеры Советы, оказав в критический момент поддержку Временному правительству, теряли связь с массами. Авторитет и роль Советов начали падать. В этой обстановке Ленин вынужден был снять лозунг «Вся власть Советам!».

Партия большевиков потерпела крупное поражение. Вывод, сделанный ею, заключался в том, что к следующему штурму, который не за горами, необходимо готовиться более тщательно.

Авторитет Ленина в партии, его фанатическая настойчивость, целеустремленность, вера в успех брали верх. В соответствии с ленинскими установками прошел с 26 июля по 3 августа VI съезд партии. Докладчиками по основным вопросам выступили Н.И. Бухарин (о войне и международном положении), И.В. Сталин (отчетный доклад, о политическом положении), В.П. Милютин (об экономическом положении). Воздержавшись от указаний сроков выступления, съезд призвал всех большевиков развернуть интенсивную подготовительную работу. Важнейшими направлениями такой работы должны были стать профсоюзы, солдатские массы, молодежные организации. Ряд делегатов съезда пытался затормозить этот крутой поворот, обратить внимание на опыт мировой социал-демократии, связанный с политическими компромиссами, использованием мирных парламентских форм борьбы, на прогрессивные тенденции, присущие современному капитализму, на расширение демократии. Но они не были услышаны. Съезд призвал всех большевиков, их сторонников строиться в боевые колонны.

Страницы: 1 2 

Подобные материалы: