Столетняя война.
1314 г. умирает Филипп Красивый. После него правили Людовик X Сварливый, Иоанн Посмертный и братья Людовика X - Филипп VI Длинный и Карл IV Красивый, после смерти которого прекратилась династия каппетингов. Вопрос о престолонаследии. На престол претендовал Эдуард III, но французы отказались принимать английского короля, что послужило поводом к войне в 1337 г. Сражения начались на море.
В1340 г. в устье Шельды французы потерпели поражение.
В 1346 г. сражение при Креси - английские рыцари встретились с французской конницей и победили её. Погибло 1500 французов и 3 англичанина.
В 1347 г. Англичане вновь захватывают Палле.
В 1350 г. вот Франции королём становится Иоанн Добрый.
Англичане совершали набеги на юг Франции под руководством Эдуарда Чёрного. Происходит битва у Пуатье, вследствие которой король и Филипп Храбрый попали в плен. За них потребовали выкуп 3000000 экю. В это время в стране - эпидемия чумы, вырастают налоги. Дофин Карл в 1356 г. собирает генеральные штаты, чтобы собрать денег. Но штаты выходят из под контроля и создают комиссии, которые пытаются установить контроль над управлением страной. Попытка разогнать их силой привела к восстанию в Париже, во главе с Этьеном Марселем.
22 февраля Этьен Марсель ворвался во дворец, бил 2 маршалов и надел на голову короля сине-красный берет. Король бежит в Лангедок, чтобы собрать силы. Этьен Марсель приглашает короля Наварры Карла Злого. Вокруг Парижа - восстание крестьян "Жакерия" во главе с Гильомом Калем. Они требовали отмены феодальной ренты. Карлу Злому удалось подавить восстание с помощью обмана, заманив Гильома Каля.
В июне 1358 г. после убийства Этьена Марселя Париж вернулся под власть дофина Карла.
В 1360 г. за короля был уплачен выкуп и заключён мир, по которому Эдуард III отказывался от престола, но получал почти всю Аквитанию.
В 1364 г. Карл V мудрый становится королём. При нём укрепляется армия и финансовая система, благодаря новым налогам на соль и дым.
В 1380 г. королём становится Карл VI, но вскоре он сходит сума. Возникает вопрос о регентстве. На регентство претендуют арманьаки и бургиньоны.
В 1415 г. английский король Генрих V возобновляет войну и одерживает победу при Айзенкуре. Генрих V претендует на французский престол. Он женится на дочери Карла VI и их сын Генрих VI провозглашён королём Франции в возрасте 1 года.
Англичане оккупируют север Франции, а бургундцы грабят юг. В 1428 г. англичане осаждают Орлеан.
Жанна д'Арк посещает дофина Карла в Шиноне.
8 мая 1429 г. англичане снимают осаду с Орлеана. Карл VII коронуется в Реймсе. А Генрих VI коронуется в Париже.
Начинаются партизанские движения. Жанна д'Арк попадает в плен к бургундцам, те её продают англичанам. И она была сожжена в Руане как ведьма.
В 1453 г. война заканчивается поражением англичан.
В 1467 г. король умирает и королём становится Людовик XI. Он стремится завершить центрилизацию, которой мешает герцог Бургундский (Карл Смелый), который договаривается с Фридрихом III. Карл гибнет гибнет в битве при Нансе в 1477 г. и Бургундия делится. Франция становится централизованным государством.
В 1481 г. Франция присоединяет Прованс и через 2 года король умирает.
Подобные материалы:
Причины и начало Смуты. Борис Годунов (1598-1605). Лжедмитрий I (1605-1606гг.).
ХVII век был поворотным и в истории России. События рубежа XVI-XVII вв. получили, с легкой руки современников, название «Смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннею и внешнюю политик ...
Репрессии против командного состава армии и флота
На фоне значительного укрепления советских Вооруженных сил, усиления могущества и престижа Красной Армии подспудно зрели процессы, непосредственно связанные с укреплением режима личной власти И.В. Сталина и разгулом репрессий второй полов ...
Решение проблем материально-технического оснащения советской пожарной
охраны
Государственными структурами были приняты меры организационного порядка для поддержания и укрепления пожарной охраны в годы тяжелого экономического положения страны.
В 1921 г. было введено страхование имущества от пожаров частных хозяйст ...