Противостояние.
В начале 60-х годов самонадеянная и опрометчивая политика руководства СССР способствовала обострению отношений не только с ведущими капиталистической державой, но и с великим соседом – КНР.
В последние годы жизни основатель Советского государства видел в союзе с Китаем залог победы социализма во всемирном масштабе. И в 50-е годы советско-китайские отношения действительно определяли силу и могущество «социалистического лагеря».
Однако курс КПСС на разоблачение культа личности Сталина вызвал растущий протест в руководстве Компартии Китая. Попыткой поставить соседа «на место», вернуть его в «фарватер» своей политики весной 1960 года, явился неожиданный и срочный вывод советских специалистов из КНР, сокращение материально-технической помощи.
Китай оказался в тяжелом положении. Более полутораста предприятий были построены с помощью СССР в первой китайской пятилетке, были заложены сотни заводов и фабрик. И все это оказалось в ловушке экономической зависимости. Процесс индустриализации Китая резко затормозился.
В дальнейшем список взаимных обид, претензий и ударов множился. Отношения КПСС и КНП, СССР и КНР из дружественных связей стали напряженными, а потом враждебными.
Все это имело далеко идущие и трагические последствия. Раскол советско-китайских отношений стал основой раскола мировой системы социализма и международного коммунистического движения.
Подобные материалы:
Ремесло и промыслы
Далматинский город эпохи расцвета коммунальной жизни (XIII-XIV вв.) жил за счет ремесла и промыслов. Важную роль играло кожевенное производство, изготовлением и обработкой кож занималось до трети ремесленного населения. Значительную и сос ...
Внутренняя и внешняя политика нацистского правительства.
Германский фашизм пришел к власти в высокоразвитой стране и сразу же приступил к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики. Вскоре был создан Генеральный совет немецкого хозяйства, в который вошло 18 крупнейших ...
Заговор.
Заговоры против правителей – это всегда самые драматические, а нередко и кровавые страницы истории.
Это всегда, не смотря на множество исторических свидетельств, самые загадочные страницы истории. Вот и по поводу смещения Хрущева нет пол ...