В начале 60-х годов самонадеянная и опрометчивая политика руководства СССР способствовала обострению отношений не только с ведущими капиталистической державой, но и с великим соседом – КНР.

В последние годы жизни основатель Советского государства видел в союзе с Китаем залог победы социализма во всемирном масштабе. И в 50-е годы советско-китайские отношения действительно определяли силу и могущество «социалистического лагеря».

Однако курс КПСС на разоблачение культа личности Сталина вызвал растущий протест в руководстве Компартии Китая. Попыткой поставить соседа «на место», вернуть его в «фарватер» своей политики весной 1960 года, явился неожиданный и срочный вывод советских специалистов из КНР, сокращение материально-технической помощи.

Китай оказался в тяжелом положении. Более полутораста предприятий были построены с помощью СССР в первой китайской пятилетке, были заложены сотни заводов и фабрик. И все это оказалось в ловушке экономической зависимости. Процесс индустриализации Китая резко затормозился.

В дальнейшем список взаимных обид, претензий и ударов множился. Отношения КПСС и КНП, СССР и КНР из дружественных связей стали напряженными, а потом враждебными.

Все это имело далеко идущие и трагические последствия. Раскол советско-китайских отношений стал основой раскола мировой системы социализма и международного коммунистического движения.

Подобные материалы:

Возрождение Франции. Итальянские войны.
Основа экономики - с/х. Крестьяне были лично свободны, ноза пользование землёй несли феодальные повинности. На ряду с этим существовало и крестьянское землевладение. Крестьяне брали землю у феодалов на условиях вечного наследственного дер ...

"Норманская" теория, её сущность
Вопрос о предпосылках и истории образования Древнерусского государства вызвал и вызывает в науке оживление и споры. Русский летописец начала 7 века, пытаясь объяснить происхождение Древнерусского государства, в соответствии с средневеково ...

Усиление зависимости Китая и проникновение иностранного капитала
Радикальные политические перемены в Китае не могли, естественно, сразу же сказаться на его экономическом и социальном развитии. Но постепенно их влияние стало сказываться, особенно в годы мировой войны, которая существенно изменила объект ...