Главной причиной политической (феодальной) раздробленности Руси стало поступательное и достаточно эффективное развитие натурального хозяйства, создавшие дополнительные возможности для идеальных князей самим содержать собственную дружину и аппарат управления, вкладывать значительные средства в развитие удельных городов. Рост боярских вотчин приводил к тому, что значительно увеличились доходы бояр, экономически они становились независимыми от великого, киевского князя. Став экономической силой в своих областях, свои интересы они уже связывали не с Киевом, а с процветанием именно своих областей и уделов. Боярство постепенно становилось полновластным хозяином своих вотчин и уделов, стремилось уже к независимости политической. Таким образом, именно боярство, иногда уже опиравшиеся на собственные дружины, превратились в главную силу процесса дезинтеграции русских земель.

Другой причиной раздробленности явился захват феодалами общинных земель, закабаление смердов (крестьян), усиление их эксплуатации, что вело к усилению классовой борьбы, угрожавшей не только центральной, но и формирующейся местной власти, стремящейся к отделению.

Третьей причиной феодальной раздробленности явился рост городов. Феодальная раздробленность стала возможной только благодаря существованию натурального хозяйства. Однако господство натурального хозяйства вовсе не означает отсутствие любых связей феодального хозяйства с рынком. Эти связи существуют, но они не приобрели регулярного характера и были пока ещё достаточно слабы. Русские города конца XI-XII в.в. являлись центрами землевладельческой округи и обеспечивали её всем необходимым. Однако из-за своей слабости они не могли ещё установить регулярные связи друг с другом.

Поэтому, естественно, население городов было заинтересованно в сильной власти. Усилившая городская верхушка использовала городские собрания граждан в своих интересах, в частности как рычаг давления не только на великого, но и местного князя. Именно на города опирались местное боярство и князь в своей борьбе против великого князя киевского. Поэтому в указанный период города становится центрами местного сепаратизма.

Таким образом, все эти условия превращали феодалов в полных хозяев на своей земле, независимых от центральной власти. Кроме того, они не хотели делиться доходами и собираемой с населения данью с великим князем киевским.

Внешне распад Киевской Руси выглядел как раздел территории между членами княжеской семьи. Процесс начался после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году. Борьба между его потомками, которых поддерживали местные бояре, привела к тому, что на Руси возникла система обособленных княжеских владений. Она была признана Любечским съездом князем в 1097 году.

Из Киевской Руси образовались самостоятельные княжества, каждое из которых было равно по территории западноевропейскому королевству: Черниговское, Полоцкое, Переяславское, Галицкое, Волынское, Смоленское, Рязанское, Ростов-Ссуздальское, Киевское и Новгородская земля. В каждой из княжеств не только существовал свой внутренний распорядок (строй земельный), но и проводилась самостоятельная внешняя политика.

Вместе с тем раздробленность открыла дорогу для упрочения системы феодальных отношений, явившихся закономерным этапом развития Руси, она способствовала укреплению феодального строя, развитию культуры в новых центрах. Одновременно она ослабляла силы народа в борьбе с врагами, ибо каждый князь теперь думал только о своём княжестве.

Таким образом, феодальная раздробленность, с одной стороны, не была регрессом, движением вспять, а с другой – она обернулась трагедией, ибо княжества оказались беззащитными, не способны успешно противостоять империи Ченгисхана.

В период феодальной раздробленности произошли в политической системе, социально-экономическом развитии. Изменения характер княжеской власти. Раньше князья охотно меняли свои «уделы», занимая княжения после смерти следующего по старшинству князя. Теперь они цепко держались за свои «отчины», думали в первую очередь о расширении и укреплении собственных княжеств. Закрепление в феодальных центрах собственных княжеских династий было положительным явлением. Местные князья старались не истощать своё княжества излишними поборами, чтобы оставить его наследником в хорошем состоянии. Успешно развивалось и боярское хозяйство, избавленное от разорительных «наездов» великокняжеских сборщиков дани. Местные бояре стали принимать непосредственное участие в делах управления. Полное совпадение политических интересов княжеской власти и местного боярства продолжалось недолго. Князья, окончательно утвердившись в своих «отчинах», стремились к полноте власти. Тенденция к усилению княжеской власти встретила упорное сопротивление боярства.

В борьбе с боярством князья опирались на собственные земельные владения, которые быстро росли за счёт захватов государственных и общинных земель. Материальные ресурсы княжеская власть в основном получала из этих земельных владений. Непосредственной военной опорой князя был его «двор» - военная дружина. Характер дружины в период феодальной раздробленности изменился. Вместо старших дружинников-бояр, которые осели на землю и превратились в вассалов князя, в дружину набирались военные слуги, получавшие за службу земельные владения. Росло новое сословие феодалов – служилые феодалы, прообраз будущего поместного дворянства. Получая землю от князя в условное держание за службу, эти феодалы были надёжной опорой княжеской власти. Горожане также были заинтересованы в сильной княжеской власти для защиты от насилия феодалов, для охраны торговых путей.

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Киевская Русь на рубеже X–XI вв. Принятие христианства. Время Владимира Святославича.
После смерти Святослава осталось трое сыновей. Старший, Ярополк, княжил в Киеве, второй сын, Олег, княжил в беспокойной Древлянской земле. Третий сын (от княжеской рабыни), Владимир, управлял Новгородом. Олег Древлянский начал борьбу с Я ...

Правление Василия Шуйского (1606-1610 гг.): нарастание гражданского противостояния, начало иностранной интервенции.
Через несколько дней после умерщвления самозванца царем избран был князь Василий Шуйский. Но избрание его совершилось без собора. Он был возведен только партией своих приверженцев. Сам Шуйский не особенно заботился о соблюдении всех тонко ...

7 антикитайских отечественных войн
Итак, первым государством, обозначившим свои территориальные претензии в отношении Вьетнама, стал Китай. Китайские императоры в течение многих тысячелетий считали вьетские земли частью своей обширной территории. Так, уже в 214 г. до н.э. ...