В 1237 г. во главе с Батыем они вторглись в Северо-Восточную Русь и за короткое время, несмотря на упорное сопротивление военных отрядов и местного населения, были взяты и разорены Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ярославль, Тверь, Кострома. Однако из-за больших потерь Батый не решился захватить Новгород и его войско отошло на юг для отдыха и пополнения своих рядов. Лишь в 12339 г. он предпринял поход на Южную и Юго-Западную Русь, захватил и разграбил Киев и другие города. Однако из-за больших потерь, понесенных от сопротивления русских земель, монголо - татары отказались от похода в Центральную Европу и возвратились в долину Волги.

Последствия нашествия монголо-татар на Русь были катастрофическими: все земли, кроме Новгорода, были разграблены и опустошены; из 74 городов – 49 были разрушены, разорены; резко сократилось население страны, при этом больше пострадало городское население; был нанесён большой удар по производительным силам, прекратилось каменное строительство; пострадали международные торговые связи Руси; погибли многие культурные ценности; приостановился процесс объединения русских земель; дань Золотой Орде отвлекала большие средства от развития русских земель. Развитие Руси было отброшено на 250 лет. Н. м. Карамзин отмечал, что татаро-монгольское государство на Руси имело одно важное положительное последствие – оно ускорило объединение русских земель и возрождение единого Российского государства.

Монголо-татарское нашествие совпало по времени с усилением агрессии немецких и шведских феодалов в Прибалтике против северо-западных русских земель.

Русь, ослабленная монголо-татарским игом, оказалась в очень тяжёлом положении, когда над её северо-западными землями нависла угроза со стороны шведских и немецких феодалов. Организованные в феодально-рыцарские ордены, под предлогом насаждения христианства и поддерживаемые католической церковью, немецкие феодалы ещё в конце XII века начали агрессию против прибалтийских и славянских земель. В XIII веке рыцарям удалось захватить значительную часть Прибалтики .В 1237 году образовался Ливонский орден – военно-католическое государственное объединение немецких рыцарей-крестоносцев с Восточной Прибалтики на латышских и эстонских землях, существовавшее в 1237-1561 гг. Находясь на западных границах Руси, орден вёл захватнические воины на русских и литовских землях.

После захвата прибалтийских земель рыцари Левонского ордена стали приближаться к границам Новгородско-Псковской земли. Сложившейся напряжённой обстановкой поспешили воспользоваться шведские феодалы, которые захватом устья Невы и города Ладога намеревались преградить новгородцам выход к Балтийскому морю, захватить земли и установить свой контроль над северным участком торгового пути «из варяг в греки».

В 1240 году большое шведское войско высадилось на берегах Нивы, но 15 июня оно было разгромлено молодым новгородским князем Александром Ярославичем, который после этой победы стал называться «Невским».

Одновременно выступали и немецкие рыцари, но и они на льду Чудского озера (Ледовое побоище) 5 апреля 1242 года были разгромлены. Собрав пленных и раненых рыцарей, А. Невский сказал им: « Идите в свои земли и скажите всем, что Русь жива. Пусть же без страха жалуют к нам! Но кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет русская земля!»

Победа войск под руководством Александра Невского не позволила немецким и шведским рыцарям продолжить экспансию и захватить русские земли в трудный период отечественной истории.

Значение побед Александра Невского с крестоносной агрессией трудно переоценить. В случае успеха крестоносцев могла бы произойти насильственная ассимиляция народов древней Руси во многих областях их жизни и культуры. Этого не могло случиться за три столетия ордынского ига, так как общая культура степняков-кочевников была намного ниже, чем культура немцев и шведов. Поэтому монголо-татары так и не смогли навязать русскому народу свою культуру и образ жизни

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Новгород Великий.
Новгородская земля была одним из первых княжеств, открыто порвавших с Киевом и не признавших власти киевского князя. «Новый город» стал к XI в. одним из крупнейших европейских городов с высокоразвитым ремеслом, широким размахом торговых с ...

Законодательное оформление крепостного права в России. Социально-экономические последствия этого процесса
В правление Александра I и Николая I были сделаны первые попытки по облегчению участи крестьян, остававшейся еще очень тяжелой. Помещики по-прежнему могли ими распоряжаться по своему усмотрению: сослать в Сибирь, отдать в солдаты и т.д. З ...

Реформы Павла I. Политическая программа
Источниковая база для изучения политической программы Павла I весьма скудна. В распоряжении историков находится всего четыре документа, составленные с большим временным разрывом, с разными целями и при различных обстоятельствах. По сущест ...