В 1237 г. во главе с Батыем они вторглись в Северо-Восточную Русь и за короткое время, несмотря на упорное сопротивление военных отрядов и местного населения, были взяты и разорены Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ярославль, Тверь, Кострома. Однако из-за больших потерь Батый не решился захватить Новгород и его войско отошло на юг для отдыха и пополнения своих рядов. Лишь в 12339 г. он предпринял поход на Южную и Юго-Западную Русь, захватил и разграбил Киев и другие города. Однако из-за больших потерь, понесенных от сопротивления русских земель, монголо - татары отказались от похода в Центральную Европу и возвратились в долину Волги.

Последствия нашествия монголо-татар на Русь были катастрофическими: все земли, кроме Новгорода, были разграблены и опустошены; из 74 городов – 49 были разрушены, разорены; резко сократилось население страны, при этом больше пострадало городское население; был нанесён большой удар по производительным силам, прекратилось каменное строительство; пострадали международные торговые связи Руси; погибли многие культурные ценности; приостановился процесс объединения русских земель; дань Золотой Орде отвлекала большие средства от развития русских земель. Развитие Руси было отброшено на 250 лет. Н. м. Карамзин отмечал, что татаро-монгольское государство на Руси имело одно важное положительное последствие – оно ускорило объединение русских земель и возрождение единого Российского государства.

Монголо-татарское нашествие совпало по времени с усилением агрессии немецких и шведских феодалов в Прибалтике против северо-западных русских земель.

Русь, ослабленная монголо-татарским игом, оказалась в очень тяжёлом положении, когда над её северо-западными землями нависла угроза со стороны шведских и немецких феодалов. Организованные в феодально-рыцарские ордены, под предлогом насаждения христианства и поддерживаемые католической церковью, немецкие феодалы ещё в конце XII века начали агрессию против прибалтийских и славянских земель. В XIII веке рыцарям удалось захватить значительную часть Прибалтики .В 1237 году образовался Ливонский орден – военно-католическое государственное объединение немецких рыцарей-крестоносцев с Восточной Прибалтики на латышских и эстонских землях, существовавшее в 1237-1561 гг. Находясь на западных границах Руси, орден вёл захватнические воины на русских и литовских землях.

После захвата прибалтийских земель рыцари Левонского ордена стали приближаться к границам Новгородско-Псковской земли. Сложившейся напряжённой обстановкой поспешили воспользоваться шведские феодалы, которые захватом устья Невы и города Ладога намеревались преградить новгородцам выход к Балтийскому морю, захватить земли и установить свой контроль над северным участком торгового пути «из варяг в греки».

В 1240 году большое шведское войско высадилось на берегах Нивы, но 15 июня оно было разгромлено молодым новгородским князем Александром Ярославичем, который после этой победы стал называться «Невским».

Одновременно выступали и немецкие рыцари, но и они на льду Чудского озера (Ледовое побоище) 5 апреля 1242 года были разгромлены. Собрав пленных и раненых рыцарей, А. Невский сказал им: « Идите в свои земли и скажите всем, что Русь жива. Пусть же без страха жалуют к нам! Но кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет русская земля!»

Победа войск под руководством Александра Невского не позволила немецким и шведским рыцарям продолжить экспансию и захватить русские земли в трудный период отечественной истории.

Значение побед Александра Невского с крестоносной агрессией трудно переоценить. В случае успеха крестоносцев могла бы произойти насильственная ассимиляция народов древней Руси во многих областях их жизни и культуры. Этого не могло случиться за три столетия ордынского ига, так как общая культура степняков-кочевников была намного ниже, чем культура немцев и шведов. Поэтому монголо-татары так и не смогли навязать русскому народу свою культуру и образ жизни

Страницы: 1 2 3 

Подобные материалы:

Города.
Каждый город был военным центром, крепостью, за стенами которой могли отсидеться в то бурное время жители окрестных сел и замков. Многие бояре жили не только в своих замках, но и имели дворы в городе, так что город был как бы коллективны ...

Экономика Франции последней трети XIX в.
Франкфуртский мирный договор лишил Францию Эльзаса и части Лотарингии, в которых сосредо­точивалась значительная доля тяжелой промыш­ ленности страны и прежде всего добыча железной руды.Издержки неудачной войны 1870—1871 гг., ис­числявшие ...

Неудача правления Бориса Годунова, возникновение самозванцев
Перед Россией стал серьезный вопрос, кто же сядет на царский престол. Попытки аристократии выдвинуть царя из своей среды не удались. Позиции Бориса Годунова были достаточно сильны. Его поддерживали Православная церковь, московские стрельц ...