Как уже отмечалось во введении Великая отечественная война является часть второй мировой войны, поэтому ее истоки нужно искать именно в механизме разворачивания последней.

Вторая мировая война официально началась 1 сентября 1939 года с нападения гитлеровской Германии на Польшу. Но очаги ее возникли раньше, и она стала реальностью уже в середине 30- х годов. Захват Японией Северо-Восточного Китая в 1931-1932 годах, нападение Италии на Абиссинию в 1935 году, германо-итальянская интервенция против республиканской Испании в 1936-1939 годах - все это звенья одной цепи действия агрессоров, постепенно слившиеся в общий поток фашистского нашествия, который захлестнул в конечном итоге весь мир. Образовавшийся в Германии тесный союз фашизма, монополий и вермахта был направлен на подготовку, а затем и на практическое ведение мировой войны. Стремясь освободиться от насвязанных Версалем тяжелых условий и поощряемая правительствами государств противостоящего блока, проводившими так называемую политику "невмешательства", "умиротворения", т.е. политику уступок, Германия усилила свою экспансионистскую деятельность.

Просчетом миролюбивых сил мирового сообщества было отсутствие единого фронта миролюбивых стран и народов, противостоящего силам агрессора. Здесь следует отметить ряд важных и взаимосвязанных факторов, зависящих прежде всего от СССР. С одной стороны, СССР в 1933-1934 годах настойчиво выступал за необходимость создания в Европе системы коллективной безопасности, а с другой стороны, каждое отступление от внутренней политики оказывало серьезное негативное воздействие на советскую дипломатию. Командно-административные методы не обошли и внешнеполитическую область, важнейшие решения в которой нередко принимались узким кругом лиц, без коллективного всестороннего рассмотрения и анализа. Отсутствие демократического механизма выработки и принятия решений приводило подчас к неадекватной реакции на международные события и политику других государств, к ошибочным выводам. Это во-первых. Во-вторых, резко негативные оценки социал-демократов, данные Сталиным и утвержденные Коминтерном в конце 20-х - начале 30-х годов, и конкретные действия, нацеленные на их реализацию, явились серьезной помехой в своевременном формировании широкого антифашистского фронта. В-третьих, сталинское осуждение "абстрактного гуманизма", неприятие пацифистов в западных странах мешали расширению связей Советского Союза с либеральными пацифистскими кругами западных стран, которые играли немаловажную роль в общественно-политической жизни своих стран. В-четвертых, ослабляли доверие к советским позициям и инициативам на международной арене произвол и репрессии 30-х годов. К тому времени, когда Гитлер отдал приказ о нападении на СССР, среди репрессированных оказались Маршалы Советского Союза М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер, А. И. Егоров, командующие военными округами И. П. Белов, П. Е. Дыбенко, И. Э. Якир и многие другие военачальники. В-пятых, серьезные трудности были созданы договором СССР-Германии 1939 года, особенно последовавшими за ним соглашениями.

Установление в 1933 г. в Германии диктатуры национал- социалистов, уничтоживших коммунистическое движение, которое активно поддерживал Советский Союз, вызвало смену ориентиров в советской европейской внешней политике. Пленум Исполкома Коминтерна в конце 1933 г. (он принимал решения, подготовленные советским руководством) охарактеризовал фашистскую Германию как главного поджигателя войны в Европе. В 1935 г. VII конгресс Коминтерна ориентировал компартии европейских стран на создание антифашистского народного фронта.

В 1933—1939 гг. СССР значительно активизировал свои внешние усилия на международной арене, причем они носили антигерманский характер. В середине 30-х гг. Москва активно поддерживала идеи создания коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке, которые должны были привести к союзу СССР с демократическими странами и к изоляции Германии и Японии. Первыми реальными достижениями в этой сфере было установление дипломатических отношений между СССР и США в ноябре 1933 г. и принятие СССР в 1934 г. в Лигу Наций — международную организацию, близкую по характеру работы с послевоенной ООН. Установление дипломатических отношений между СССР и США было вызвано прежде всего необходимостью координации действий двух стран в связи с расширяющейся японской агрессией на Дальнем Востоке.

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Причины распада СССР
В литературе выдвинуто немало гипотез о причинах распада СССР. Можно встретить ссылки на случайность произошедшего. Дескать, были бы у генерального секретаря Ю. В. Андропова здоровые почки, не было бы всей цепи событий, которая привела к ...

Кража общественной и личной собственности
Колхозники, пережившие голод 1932-1933 гг., хорошо понимали, чего им ждать после заготовок 1946 г. Чтобы дожить до нового урожая, многие, не получавшие ни грамма зерна на трудодни, вынуждены были красть его, используя каждый удобный случа ...

Звездный час полководца.
Чувство личной ответственности перед Родиной побудило Брусилова предпринимать шаги, необычные для высшего генералитета времен последнего российского самодержца. Он решительно оспорил мнение своего предшественника и штаба верховного главно ...