Практически одновременно с началом переговоров с Англией и Францией, с весны 1939 г., СССР приступил к осторожному зондажу германских позиций по поводу возможного сближения. В ходе предварительные секретных переговоров между Германией и Советским Союзом были достигнуты договоренности, приведшие к подписанию в Москве 23 августа 1939 г. министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел СССР В. М. Молотовым пакта о ненападении с секретными статьями, которые разграничивали “сферы интересов” Германии и СССР в Восточной Европе. Согласно этим статьям, Польша становилась немецкой сферой влияния, за исключением восточных областей, а Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии) — сферой интересов СССР. Договаривающиеся стороны условились о невмешательстве в случае конфликта одной из них с “третьей державой”. Заключение советско-германского пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между Англией, Францией и СССР, отзыву английской и французской военных делегаций из Москвы.

Молотов 1 августа 1940 года на 7-й сессии Верховного Совета СССР разъяснил, что "в основе сложившихся добрососедских и дружеских советско-германских отношений лежат не случайные соображения конъюнктурного характера, а коренные государственные интересы как СССР, так и Германии". Из его доклада вытекало, например, что договор о ненападении устранил "возможность трений в советско-германских отношениях", обеспечил "Германии спокойную уверенность на Востоке. Ход событий в Европе не только не ослабил силы советско-германского соглашения о ненападении, но, напротив, подчеркнул важность его существования и развития".

Наиболее крутой поворот в оценке характера войны произошел после заключения советско-германских договоров. В октябре 1939 года на сессии Верховного Совета в докладе Молотова о советской внешней политике было отмечено, что теперь Германия находится на положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны, а Англия и Франция стоят за продолжение войны, против заключения мира. Далее была произнесена чудовищная фраза, которую нельзя оправдать ничем: "Не только бессмысленно, но и преступно, - отметил Молотов, - вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма, прикрываясь фальшивым лозунгом борьбы за демократию". Оценка, данная в тот период Англии и Франции как поджигателям войны, прочно укоренилась в советской печати. В свою очередь Сталин сделал заявление "о лживом сообщении агентства Гавас", в котором утверждал, что "не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну". Доклад Молотова 1 октября и заявление Сталина завершили пересмотр довоенных представлений об агрессорах и виновниках войны. Был сделан общий вывод - война считалась империалистической с обеих сторон, рабочий класс призывали вести борьбу за мир с Германией.

На самом же деле в результате всех этих действий СССР и социалистическая идея в целом понесли серьезные идеологические потери. Многие считают, что мир к военной катастрофе так или иначе привел фашизм, на знамени которого было написано: мировое господство, "новый порядок" и уничтожение всего, что в этот порядок не вписывалось. А не вписывались в него целые государства и народы. К сожалению, в тот период фашистскому руководству удалось разобщить мир, и антигитлеровская коалиция была создана с опозданием. При этом определенную роль сыграли не только антисоветские настроения западных руководителей, но и недальновидные действия Сталина и Молотова.

Сформулированные Молотовым и Сталиным ошибочные оценки по существу не менялись до Великой Отечественной войны. Они были пересмотрены лишь в результате нападения Германии на СССР, когда наша страна стала союзницей Франции и Англии.

Итак, во внешней политике СССР в период с середины 20-х гг. до 1941 г. можно выделить три крупных этапа:

1) 1927—1933 гг.: в Европе союзнические отношения с Германией, противостояние “демократическим” странам; на Востоке — продвижение в Китай и активизация в Афганистане и Иране;

Страницы: 1 2 3 4

Подобные материалы:

Борьба русского народа за национальную независимость. Изгнание поляков из Москвы. Земской собор 1613г. Последствия смуты.
Третий этап Смуты связан со стремлением преодолеть соглашательскую позицию Семибоярщины, не имевшей реальной власти и не сумевшей заставить Владислава выполнять условия договора, принимать православие. Избрание Владислава не принесло жел ...

Декоративно-прикладное искусство и живопись
В XIX в. на Урале продолжали развиваться традиционные художественные направления (пермская деревянная скульптура, народная роспись по дереву и металлу). Лакокрасочная роспись железных изделий получила развитие на нижнетагильских заводах, ...

Колчаковщина
Осенью 1918 года при активной помощи и материальной поддержке империалистов Антанты в Сибири была установлена открытая буржуазно-помещичья военная диктатура. Адмирал Колчак был провозглашен «Верховным правителем России». Колчаковцы разгон ...