свои суда

на

остров.

Кубинское руководство прибегло к чрезвычайным мерам по мобилизации собственных усилий республики. В 1990 г. Фиделем Кастро был выдвинут лозунг "Социализм или смерть!". Многолюдные митинги выражали решимость их участников не отступать и отстаивать до конца идеалы социализма и суверенитет страны. Были проведены военные приготовления с участием миллионов кубинцев к защите острова от потенциального вооруженного вторжения США. Эти опасения оживились после интервенции Вашингтона в Панаме. Было объявлено о переходе к "особому периоду в мирное время" в связи с резким ухудшением внешнеэкономических условий и к стратегии "выживания". Предусматривались сокращение производства и распределения потребительских товаров, ассигнований на социальные расходы, жесткая экономия энергетических и топливных ресурсов, максимальная мобилизация трудовых усилий. Система нормирования распространилась практически на все виды продукции и товаров для населения. Нормы снабжения стали очень скудными. Ежедневная норма отпуска хлеба на одного человека в 1991 г. уменьшилась до 80 г. Развернулась кампания по самообеспечению населения продовольствием, в том числе предприятий, учебных заведений. Свободные городские территории, дворы, стадионы стали отдаваться под огороды. Масса горожан направлялась на сельхозработы. Была разрешена индивидуальная трудовая деятельность в свободное от работы время.

Куба старалась расширить торгово-экономические связи с капиталистическими странами, в том числе с государствами Латинской Америки, привлечь к сотрудничеству иностранный капитал в виде совместных предприятий. К 1993 г. на острове действовало более 80 таких предприятий.

Все эти меры имели ограниченный эффект. Они не могли вывести страну из тяжелого и все углубляющегося кризиса экономики и предотвратить дальнейшее ухудшение снабжения населения. В условиях тотального дефицита росли спекуляция и "черный" рынок.

Ужесточилась борьба с пустившей глубокие корни коррупцией. В 1989 г. к расстрелам и длительным срокам тюремного заключения были приговорены несколько высших руководителей армии и министерства внутренних дел по обвинению в коррупции и участии в международной контрабанде наркотиков. С октября 1990 г. начались широкие аресты административных работников и других лиц, обвиненных в хищениях государственной собственности, спекуляции, мошенничестве и взяточничестве. Число арестованных по этим обвинениям к апрелю 1991 г. достигло почти 2 тыс. человек. В 1991–1993 гг. были арестованы и преданы суду также небольшие группы лиц из интеллигенции и студенчества, пытавшихся явочным порядком создать оппозиционные организации и "правозащитное движение" и выступавших с обвинением существующего режима в нарушении демократии и прав человека. Действия диссидентов были расценены как контрреволюционные, нацеленные на свержение народной власти.

В начале 90-х годов оживилась политическая активность враждебной режиму Ф. Кастро части кубинской эмиграции, главным образом в США, где проживало 2 млн. лиц кубинского происхождения. Основным центром их сосредоточения стал курортный город Майами во Флориде, в непосредственной близости от Кубы. В США и некоторых других странах действовали эмигрантские организации разной ориентации – от крайне правых до реформистских. Крах мировой системы социализма, распад СССР и углубление кризисной ситуации на Кубе стимулировали их надежды на скорые политические перемены на острове.

Оппозиционные режиму Ф. Кастро эмигрантские организации и группы объединились в две коалиции. Наиболее правые и консервативные силы составили Национальный фонд американцев кубинского происхождения со штаб-квартирой в Майами. Его возглавил лидер мощной финансовой группировки флоридских бизнесменов, кубинцев по происхождению Хорхе Мас Каноса. Фонд выступал за самые жестокие меры против режима Ф. Кастро и его насильственное свержение и готовился к роли будущей правящей элиты на острове. Члены Фонда добивались поддержки США и других стран Запада и надеялись, что блокада острова и голод очень скоро погубят режим Ф. Кастро.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Просвещение
Петровские преобразования затронули и сферу просвещения, образования. Для подготовки специалистов открыли школы: Навигацкую, артиллерийские, инженерные – в обеих столицах; горные – на Урале; епархиальные и цифирные, гарнизонные и адмиралт ...

Воспитание Ивана Васильевича Грозного.
Сын Василия III вырос в духовной атмосфере, пропитанной идеями о высоте и великом значении царской власти, и в людской обстановке, в которой царил всяческий произвол и насилие. Окружавшие его и воспитывавшие бояре своим обращением с ним р ...

"Норманская" теория, её сущность
Вопрос о предпосылках и истории образования Древнерусского государства вызвал и вызывает в науке оживление и споры. Русский летописец начала 7 века, пытаясь объяснить происхождение Древнерусского государства, в соответствии с средневеково ...