свои суда

на

остров.

Кубинское руководство прибегло к чрезвычайным мерам по мобилизации собственных усилий республики. В 1990 г. Фиделем Кастро был выдвинут лозунг "Социализм или смерть!". Многолюдные митинги выражали решимость их участников не отступать и отстаивать до конца идеалы социализма и суверенитет страны. Были проведены военные приготовления с участием миллионов кубинцев к защите острова от потенциального вооруженного вторжения США. Эти опасения оживились после интервенции Вашингтона в Панаме. Было объявлено о переходе к "особому периоду в мирное время" в связи с резким ухудшением внешнеэкономических условий и к стратегии "выживания". Предусматривались сокращение производства и распределения потребительских товаров, ассигнований на социальные расходы, жесткая экономия энергетических и топливных ресурсов, максимальная мобилизация трудовых усилий. Система нормирования распространилась практически на все виды продукции и товаров для населения. Нормы снабжения стали очень скудными. Ежедневная норма отпуска хлеба на одного человека в 1991 г. уменьшилась до 80 г. Развернулась кампания по самообеспечению населения продовольствием, в том числе предприятий, учебных заведений. Свободные городские территории, дворы, стадионы стали отдаваться под огороды. Масса горожан направлялась на сельхозработы. Была разрешена индивидуальная трудовая деятельность в свободное от работы время.

Куба старалась расширить торгово-экономические связи с капиталистическими странами, в том числе с государствами Латинской Америки, привлечь к сотрудничеству иностранный капитал в виде совместных предприятий. К 1993 г. на острове действовало более 80 таких предприятий.

Все эти меры имели ограниченный эффект. Они не могли вывести страну из тяжелого и все углубляющегося кризиса экономики и предотвратить дальнейшее ухудшение снабжения населения. В условиях тотального дефицита росли спекуляция и "черный" рынок.

Ужесточилась борьба с пустившей глубокие корни коррупцией. В 1989 г. к расстрелам и длительным срокам тюремного заключения были приговорены несколько высших руководителей армии и министерства внутренних дел по обвинению в коррупции и участии в международной контрабанде наркотиков. С октября 1990 г. начались широкие аресты административных работников и других лиц, обвиненных в хищениях государственной собственности, спекуляции, мошенничестве и взяточничестве. Число арестованных по этим обвинениям к апрелю 1991 г. достигло почти 2 тыс. человек. В 1991–1993 гг. были арестованы и преданы суду также небольшие группы лиц из интеллигенции и студенчества, пытавшихся явочным порядком создать оппозиционные организации и "правозащитное движение" и выступавших с обвинением существующего режима в нарушении демократии и прав человека. Действия диссидентов были расценены как контрреволюционные, нацеленные на свержение народной власти.

В начале 90-х годов оживилась политическая активность враждебной режиму Ф. Кастро части кубинской эмиграции, главным образом в США, где проживало 2 млн. лиц кубинского происхождения. Основным центром их сосредоточения стал курортный город Майами во Флориде, в непосредственной близости от Кубы. В США и некоторых других странах действовали эмигрантские организации разной ориентации – от крайне правых до реформистских. Крах мировой системы социализма, распад СССР и углубление кризисной ситуации на Кубе стимулировали их надежды на скорые политические перемены на острове.

Оппозиционные режиму Ф. Кастро эмигрантские организации и группы объединились в две коалиции. Наиболее правые и консервативные силы составили Национальный фонд американцев кубинского происхождения со штаб-квартирой в Майами. Его возглавил лидер мощной финансовой группировки флоридских бизнесменов, кубинцев по происхождению Хорхе Мас Каноса. Фонд выступал за самые жестокие меры против режима Ф. Кастро и его насильственное свержение и готовился к роли будущей правящей элиты на острове. Члены Фонда добивались поддержки США и других стран Запада и надеялись, что блокада острова и голод очень скоро погубят режим Ф. Кастро.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Особенности менталитета в средние века и отношение населения Древней Руси к пожарам. Традиции крестьянской общины как условие для становления общественной пожарной охраны
Принципиального изменения самосознания у русичей после принятия православного христианства не произошло. Долгое время в городах, а особенно в деревнях Древней Руси сохранялось двоеверие. Многие традиции славянского и не только славянского ...

Дутовский мятеж
Контрреволюционные силы на Южном Урале возглавил атаман Оренбургского казачьего войска Дутов. Дутов предполагал организовать поход на Москву, объединив свои силы с донской контрреволюцией во главе с Калединым и Корниловым. 1 (14) ноября ...

Общее стратегическое руководство партизанского движения
Общее руководство П.д. осуществляла Ставка ВГК. Непосредственно стратегическое руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения при Ставке, созданный 30 мая 1942 г. (начальник ЦШПД Пономаренко, главнокомандующий п.д. – К.Е. ...