В августе 1990 г. в Мадриде оформилась другая эмигрантская коалиция – Демократическая платформа Кубы, возглавленная лидером Либерального союза Кубы Карлосом Альберто Монтанером, в прошлом участником революции. Коалиция имела филиалы в США и в других странах. В ней участвовали либералы, христианские демократы и социал-демократы. Демократическая платформа осуждала насильственные действия, выступала за мирный переход к представительной демократии. Ее участники полагали, что оппозицию режиму Ф. Кастро должны возглавить внутренние силы на самом острове, а не "освободители извне". Они надеялись путем переговоров с кубинским руководством добиться уступок оппозиции, которые бы открыли путь к постепенной либерализации и демонтажу тоталитарной системы и затем к свободным выборам под международным контролем. К.А. Монтанер и его сторонники призывали к смягчению эмбарго США в отношении Кубы и к шагам по нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной, чтобы побудить кубинское правительство на встречные шаги и диалог.

На самом острове оппозиционное движение не выходило за рамки малочисленных диссидентских групп, изолированных от основного населения. Режим Ф. Кастро еще был довольно прочным и сохранял определенную опору в массах, хотя росли настроения усталости и апатии, недовольство экономическими трудностями.

В октябре 1991 г. в Гаване под лозунгом "Спасти родину, революцию и социализм!" состоялся IV съезд Компартии Кубы, выразивший ее решимость продолжать "курс на построение социализма", сохранять верность марксизму-ленинизму. Съезд подтвердил монополию партии на власть, недопущение оппозиции, призвал давать отпор любым попыткам реставрации капитализма, частной собственности и рыночной экономики, готовиться к отражению возможной агрессии со стороны США. Фидель Кастро вновь был избран первым секретарем ЦК партии, а его брат Рауль – вторым секретарем.

Одним из немногих нововведений по итогам съезда стала замена двухступенчатых выборов провинциальных и Национальной ассамблей народной власти прямым и тайным голосованием населения. 24 февраля 1993 г. такие выборы состоялись, правда, без выдвижения альтернативных кандидатур: на 589 мест в Национальной ассамблее было выдвинуто 589 кандидатов и все они получили более 90% голосов. Всего в выборах участвовало 99,7% избирателей. В марте 1993 г. на первой сессии Национальной ассамблеи народной власти нового состава вновь единогласно председателем Государственного совета и правительства был избран Фидель Кастро, а его первым заместителем – Рауль Кастро.

Во второй половине 1993 г. кубинское руководство все же приступило к пересмотру экономической политики. Было легализовано использование твердой валюты. Куба разрешила визиты эмигрантов-кубинцев к своим родственникам на остров. Был проявлен интерес к опыту Китая и Вьетнама по развитию рыночной экономики, взят курс на развитие мелкого частного хозяйства и розничной торговли, с тем, чтобы смягчить кризисную ситуацию.

В 70–80-е годы Куба проявляла большую активность на мировой арене. Расширились масштабы ее поддержки тех развивающихся стран, которые выступали с лозунгами радикального антиимпериализма и построения социализма. В Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Конго, Южном Йемене, Алжире, Никарагуа и других странах трудились десятки тысяч кубинских военных специалистов, строителей, врачей, преподавателей, специалистов народного хозяйства. До 20 тыс. студентов из этих государств ежегодно безвозмездно обучались на Кубе.

В критический для Анголы момент, в 1975–1976 гг., военная помощь Кубы позволила ей отразить агрессию Южно-Африканской Республики и наступление враждебных правительству Анголы сил внутри страны. Кубинские войска надолго остались в стране, продолжая защищать власть ангольского правительства от новых вторжений войск ЮАР с территории контролировавшейся ЮАР Намибии и от вооруженных сил оппозиции, которую поддерживали ЮАР и США. В 1988–1989 гг. на многосторонних переговорах была достигнута договоренность об отводе войск ЮАР с территории Анголы я Намибии и предоставлении Намибии независимости. После этого начался поэтапный вывод кубинских воинских подразделений из Анголы, завершенный в 1991 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Воцарение Лжедмитрия Первого на московский престол
С такой поддержкой, с войском из поляков, а главным образом казаков, Дмитрий выступил на Русь и имел успех в южных областях ее: там его охотно признавали. 16 октября 1604 г. самозванец с 40-тысячным отрядом польско-литовской шляхты, русс ...

Взятие Казани.
Одновременно с внутренними реформами правительство Ивана 4-го вело энергичную и успешную внешнюю политику. Первым его великим успехом было завоевание татарского Казанского царства. На Востоке рядом с Русским государством по берегам Волги ...

Начальный период войны: причины поражений и отступлений советских войск. Мобилизация сил народа на отпор врагу. Создание антигитлеровской коалиции.
Очень трудными оказались первые месяцы войны, когда советские войска были вынуждены отступить под натиском превосходящих сил противника. Что принято понимать под начальным периодом Великой Отечественной войны, каковы его хронологические ...