В августе 1990 г. в Мадриде оформилась другая эмигрантская коалиция – Демократическая платформа Кубы, возглавленная лидером Либерального союза Кубы Карлосом Альберто Монтанером, в прошлом участником революции. Коалиция имела филиалы в США и в других странах. В ней участвовали либералы, христианские демократы и социал-демократы. Демократическая платформа осуждала насильственные действия, выступала за мирный переход к представительной демократии. Ее участники полагали, что оппозицию режиму Ф. Кастро должны возглавить внутренние силы на самом острове, а не "освободители извне". Они надеялись путем переговоров с кубинским руководством добиться уступок оппозиции, которые бы открыли путь к постепенной либерализации и демонтажу тоталитарной системы и затем к свободным выборам под международным контролем. К.А. Монтанер и его сторонники призывали к смягчению эмбарго США в отношении Кубы и к шагам по нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной, чтобы побудить кубинское правительство на встречные шаги и диалог.

На самом острове оппозиционное движение не выходило за рамки малочисленных диссидентских групп, изолированных от основного населения. Режим Ф. Кастро еще был довольно прочным и сохранял определенную опору в массах, хотя росли настроения усталости и апатии, недовольство экономическими трудностями.

В октябре 1991 г. в Гаване под лозунгом "Спасти родину, революцию и социализм!" состоялся IV съезд Компартии Кубы, выразивший ее решимость продолжать "курс на построение социализма", сохранять верность марксизму-ленинизму. Съезд подтвердил монополию партии на власть, недопущение оппозиции, призвал давать отпор любым попыткам реставрации капитализма, частной собственности и рыночной экономики, готовиться к отражению возможной агрессии со стороны США. Фидель Кастро вновь был избран первым секретарем ЦК партии, а его брат Рауль – вторым секретарем.

Одним из немногих нововведений по итогам съезда стала замена двухступенчатых выборов провинциальных и Национальной ассамблей народной власти прямым и тайным голосованием населения. 24 февраля 1993 г. такие выборы состоялись, правда, без выдвижения альтернативных кандидатур: на 589 мест в Национальной ассамблее было выдвинуто 589 кандидатов и все они получили более 90% голосов. Всего в выборах участвовало 99,7% избирателей. В марте 1993 г. на первой сессии Национальной ассамблеи народной власти нового состава вновь единогласно председателем Государственного совета и правительства был избран Фидель Кастро, а его первым заместителем – Рауль Кастро.

Во второй половине 1993 г. кубинское руководство все же приступило к пересмотру экономической политики. Было легализовано использование твердой валюты. Куба разрешила визиты эмигрантов-кубинцев к своим родственникам на остров. Был проявлен интерес к опыту Китая и Вьетнама по развитию рыночной экономики, взят курс на развитие мелкого частного хозяйства и розничной торговли, с тем, чтобы смягчить кризисную ситуацию.

В 70–80-е годы Куба проявляла большую активность на мировой арене. Расширились масштабы ее поддержки тех развивающихся стран, которые выступали с лозунгами радикального антиимпериализма и построения социализма. В Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Конго, Южном Йемене, Алжире, Никарагуа и других странах трудились десятки тысяч кубинских военных специалистов, строителей, врачей, преподавателей, специалистов народного хозяйства. До 20 тыс. студентов из этих государств ежегодно безвозмездно обучались на Кубе.

В критический для Анголы момент, в 1975–1976 гг., военная помощь Кубы позволила ей отразить агрессию Южно-Африканской Республики и наступление враждебных правительству Анголы сил внутри страны. Кубинские войска надолго остались в стране, продолжая защищать власть ангольского правительства от новых вторжений войск ЮАР с территории контролировавшейся ЮАР Намибии и от вооруженных сил оппозиции, которую поддерживали ЮАР и США. В 1988–1989 гг. на многосторонних переговорах была достигнута договоренность об отводе войск ЮАР с территории Анголы я Намибии и предоставлении Намибии независимости. После этого начался поэтапный вывод кубинских воинских подразделений из Анголы, завершенный в 1991 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Характеристика экономического развития Древнерусского государства – Киевской Руси
Киевская Русь была одним из крупнейших государств Средневековья, на территории которой проживало большое количество этносов, учитывая и то, что государство находилось на стыке «противоположных» миров: кочевого и оседлого, христианского и ...

Причины распада СССР
В литературе выдвинуто немало гипотез о причинах распада СССР. Можно встретить ссылки на случайность произошедшего. Дескать, были бы у генерального секретаря Ю. В. Андропова здоровые почки, не было бы всей цепи событий, которая привела к ...

Начало реформ Екатерины II.
Екатерина II обнаружила ум и способности крупного государственного деятеля. Она заняла престол в сложное время. В последствии в своих мемуарах она вспоминала: «В 1762 году при вступлении моем на престол я нашла сухопутную армию в Пруссии ...