В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у князей очень почетным, и за Киев шла жестокая борьба.

Соперником Киева стало Черниговское княжество, соседнее с Киевским. Черниговские князья, потомки Олега Святославича (их называли Ольговичи), стремились овладеть Киевом. В борьбе за Киев князья нередко использовали половцев. Фактическим хозяином города была, как и в Новгороде, городская община, в которой главенствовали бояре. Они изгоняли неугодных князей, убивали их зельем, они «вабили» (приглашали) на киевский престол того князя, который им нравился. А так как богатый Киев привлекал князей из разных городов, то бояре придумали очень остроумную систему одновременного соправительства двух князей из разных княжеских династий.

Одним из князей, который долго домогался Киева, был Юрий Долгорукий, нанимавший за золото половецкие отряды. Трижды ему удавалось овладеть бывшей столицей Руси, но в 1157 г. киевляне отравили Юрия на пиру и разгромили дворы его дружины.

Положение киевских князей отличалось от положения князя в Новгороде: половецкая опасность еще существовала, и киевским князьям были подвластны большие силы, и сидели они на троне прочнее.

После нескольких десятилетий усобиц, когда Киев переходил из рук в руки, наконец благодаря введению соправительства установился порядок: в последней четверти XII в. княжили одновременно два князя обычно из разных враждебных династий. Так, воспетый в «Слове о полку Игореве» «великий и грозный» киевский князь Святослав Всеволодич из Чернигова был внуком Олега Святославича и правил до своей смерти в Киеве вместе с Рюриком Ростиславичем из Смоленска, правнуком Владимира Мономаха.

В начале XIII в. Киев снова стал причиной раздора между князьями. Волынский князь Роман Мстиславич поднял меч на своего тестя Рюрика Ростилавича Киевского. Киевляне «отворили ворота» Роману. Рюрик в союзе с половцами взял в 1203 г. Киев.

«И сотворилось великое зло на Русской земле, такого зла над Киевом не было с тех пор, как киевляне приняли христианство. Взяли Подол (нижняя часть города) и пожгли, взяли Гору и разграбили Софийский собор и Десятинную церковь… и монастыри. Половцы изрубили мужчин, а женщин и девушек увели».

Князь Роман отогнал половцев, победил своего соперника и постриг его в монахи. О князе Романе летописец писал, что он «…устремлялся на половцев, как лев, сердит был, словно рысь, и мчался по их земле, как орел; храбр же был, как тур! Он соревновался в погоне за славой с прадедом своим Мономахом».

Подобные материалы:

Литература и фольклор
В первой половине XIX в. на Урале продолжалось развитие традиций местного летописания, в том числе в горнозаводских районах (Невьянск, Нижний Тагил). Публицистические и полемические произведения, направленные против произвола церковных и ...

Борьба за объединение и независимость русских земель на II этапе объединительного процесса на Руси
В течение II этапа объединительного процесса на Руси происходит значительное упрощение политической карты Северо-Восточной Руси[7]. Одни историки (Н.Л. Рубинштейн, К.В. Базилевич) говорят о существовании здесь только четырех крупных госу ...

Кризис вьетнамского феодализма: война домов Чинь и Нгуен
Десятилетия правления королей династии Ле не прошли даром: государство, переживавшее период расцвета, вышло на новый уровень своего развития. На заре Нового времени вьетское общество было одним из наиболее динамичных и сложных в ЮВА, а го ...