Киевское княжество в XII–XIII вв.
В новых условиях, когда все прежде подвластные Киеву земли отпали от него, Киевское княжество сократилось до небольших размеров. Киевский князь стал всего лишь первым среди равных. Однако обладание киевским «столом» еще долго считалось у князей очень почетным, и за Киев шла жестокая борьба.
Соперником Киева стало Черниговское княжество, соседнее с Киевским. Черниговские князья, потомки Олега Святославича (их называли Ольговичи), стремились овладеть Киевом. В борьбе за Киев князья нередко использовали половцев. Фактическим хозяином города была, как и в Новгороде, городская община, в которой главенствовали бояре. Они изгоняли неугодных князей, убивали их зельем, они «вабили» (приглашали) на киевский престол того князя, который им нравился. А так как богатый Киев привлекал князей из разных городов, то бояре придумали очень остроумную систему одновременного соправительства двух князей из разных княжеских династий.
Одним из князей, который долго домогался Киева, был Юрий Долгорукий, нанимавший за золото половецкие отряды. Трижды ему удавалось овладеть бывшей столицей Руси, но в 1157 г. киевляне отравили Юрия на пиру и разгромили дворы его дружины.
Положение киевских князей отличалось от положения князя в Новгороде: половецкая опасность еще существовала, и киевским князьям были подвластны большие силы, и сидели они на троне прочнее.
После нескольких десятилетий усобиц, когда Киев переходил из рук в руки, наконец благодаря введению соправительства установился порядок: в последней четверти XII в. княжили одновременно два князя обычно из разных враждебных династий. Так, воспетый в «Слове о полку Игореве» «великий и грозный» киевский князь Святослав Всеволодич из Чернигова был внуком Олега Святославича и правил до своей смерти в Киеве вместе с Рюриком Ростиславичем из Смоленска, правнуком Владимира Мономаха.
В начале XIII в. Киев снова стал причиной раздора между князьями. Волынский князь Роман Мстиславич поднял меч на своего тестя Рюрика Ростилавича Киевского. Киевляне «отворили ворота» Роману. Рюрик в союзе с половцами взял в 1203 г. Киев.
«И сотворилось великое зло на Русской земле, такого зла над Киевом не было с тех пор, как киевляне приняли христианство. Взяли Подол (нижняя часть города) и пожгли, взяли Гору и разграбили Софийский собор и Десятинную церковь… и монастыри. Половцы изрубили мужчин, а женщин и девушек увели».
Князь Роман отогнал половцев, победил своего соперника и постриг его в монахи. О князе Романе летописец писал, что он «…устремлялся на половцев, как лев, сердит был, словно рысь, и мчался по их земле, как орел; храбр же был, как тур! Он соревновался в погоне за славой с прадедом своим Мономахом».
Подобные материалы:
Война с Речью Посполитой
После многих лет мирной работы над восстановлением порядка в государстве московские государи решились возобновить войну с Речью Посполитой за Смоленск. Поводом послужила смерть короля Сигизмунда (1632) и наступившее в Польше «бескоролевье ...
Индейцы Прерий
В прериях жили многочисленные индейские племена. Наиболее типичными их представителями были дакота, команчи, арапахи и чейены. Несмотря на принадлежность к разным языковым семьям, индейцев прерий объединяли общие черты хозяйственной деяте ...
На пороге революции
Россия не успела еще «остыть» от потрясений 1905–1907 гг., как начавшаяся в 1914 г. мировая война вновь начала настойчиво заворачивать ее в революционное русло. К прежним острейшим проблемам прибавлялись новые. Промышленность не справляла ...