«Политическое завещание» В.И. Ленина и борьба вокруг него в партии
Последние письма и статьи В.И. Ленина – его политическое завещание партии. «Письмо к съезду». Ленинская характеристика И.В. Сталина. Устранение Сталиным возможных претендентов на верховную власть. Усиление режима личной власти Сталина.
Чтобы построить в стране социализм, советская власть с первых же дней своего существования предприняла целый комплекс политических, экономических, социальных и культурных мер, которые принято называть «первыми социалистическими преобразованиями». Прежде всего, нужно было разрушить старую систему управления государством и, прежде всего, ту ее часть, которую Ленин называл «угнетательской» – то есть армию, полицию, высшие органы государственной власти. Уничтожение этой системы было проведено в несколько этапов: https://business.multigo.ru логистика от михалыча что такое Оптимальный маршрут.
1 Свержение и арест Временного правительства, отстранение от власти его представителей на местах.
2. Арест или прекращение выплаты жалования тем чиновникам, которые отказывались выполнять свои должностные обязанности (саботаж).
3.Ликвидация высших государственных учреждений (Правительствующий Сенат, Государственный Совет, Государственная Дума).
1. Министерствами стали управлять коллегии, состоящие из служащих министерства и специалистов отрасли. Вместо министров назначены народные комиссары.
2. Отменены сословия и гражданские чины (коллежский асессор и т.п.).
3. Создание РККА и КФ, пролетарской милиции, революционных трибуналов (суд). 7 декабря 1917 г. создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с саботажем и контрреволюцией.
Кроме системы управления страной, нужны были преобразования в ее экономике. Здесь были проведены
Национализация (переход из частной собственности в собственность государства и ли общества) земли, банков, крупной промышленности, транспорта и связи.
Принудительное синдицирование (объединение для оптовых закупок сырья и сбыта готовой продукции).
Государственная монополия внешней торговли.
Рабочий контроль за производством и распределением продукции.
2 декабря 1917 г. был создан высший орган управления экономикой страны – Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).
Стала проводиться политика ограничения и вытеснения кулачества: кулак перестанет быть эксплуататором, если отнять у него возможность эксплуатировать. Он тогда станет простым крестьянином. Поэтому запрещена аренда земли и применение наемного труда на земле. Свой участок земли человек должен обрабатывать своим трудом.
В социальной сфере:
1. Введен 8-часовой рабочий день.
2. Введено обязательное государственное страхование трудящихся.
3. Введено бесплатная медицинская помощь в случае болезни.
4. Квартиры буржуазии предоставлялись рабочим и бедноте.
В области культуры:
1. Отменена плата за обучение в школах
2. Рабочие и крестьяне получили доступ к высшему образованию.
3. Доступными стали театры, музеи, библиотеки, картинные галереи.
4. Отменялись все национальные и религиозные привилегии, провозглашалось равенство всех народов России, с января 1918 г. Россия стала федерацией.
Подобные материалы:
Культура Беларуси в первой половине XIX в
После присоединения белорусских земель к России национально-культурное развитие Беларуси проходило в новых условиях, связанных с формированием капиталистических производственных отношений. В ней происходили серьезные качественные изменени ...
Предпосылки противостояния «стран Севера и Юга»
Начиная с самых ранних этапов существования вьетнамским государствам - Аулаку, Вансуану, Дайковьету, Дайвьету ли - угрожала опасность с севера. По подсчетам вьетнамских ученых, за 22 века (до 1979 г) история государства, в тех или иных ег ...
Возникновение университетов
В общей массе средневековых университетов выделяются так называемые "материнские". Это - университеты Болоньи, Парижа, Оксфорда и Саламанки. По мнению некоторых исследователей, это были своего рода факелоносцы и остальные универ ...
