В результате проделанной работы были выявлены основные события и направления внешней политики СССР в период с 1985 – 1991 годы.

Развитие советского общества во второй половине 80-х годов прочно увязывается с понятием «перестройка». Этим понятием обозначался переворот вначале в сознании граждан, а затем – в экономической и, в конечном счете, во всей внутренней и внешней политике СССР. В итоге "перестройка" превратилась в символ глубинного обновления и одновременно изменения всей социалистической системы и ее положения в мире.

Ключевым и наиболее решающим шагом внешней политики СССР являлась концепция нового политического мышления, позволившая завершить «холодную войну».

Эта концепция предполагала, что поскольку ядерная вой­на будет катастрофой для всего человечества, то угрозы применения ядер­ного оружия, равно как и обладание им, перестали служить достижению разумных политических целей. Высшей ценностью новое политическое мышление опре­деляло обеспечение выживания человечества, которому угрожала нере­шенность огромного количества проблем, начиная с ядерной угрозы и кончая ухудшением состояния экологии. Учитывая, что эти проблемы могли быть решены только объединенными усилиями ведущих стран мира, главной целью политики становилось обеспечение их сотрудничества. Кроме того, взаимодействие на основе доверия требовало отказа от логики и идеологии противостояния. Новое мышление предполагало на­хождение баланса интересов на основе взаимных уступок, строгого со­блюдения международно-правовых норм.

[1] Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. Политическая история России - М.: Норма-Инфра, 2008. С.10

[2] Абалкин Л. Неиспользованный шанс - М.: РИОР. 2003. С. 156

[3] Тимофеев Т.Т. Перестройка и современный мир - М.: Оникс. 2006. С. 33

[4] Валовой Д. Тайны овального зала Кремля - М.: РИОР 2002. С. 124

Подобные материалы: