Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу.

Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части, которая, подчиняя себе массу рядовых общинников, нуждалась, для поддержания своего господства, в государственных структурах.

Начальную форму государственности представляли собой восточнославянские союзы племен. Одним из таких объединений был союз племен во главе с князем Кием (VI век). В 859 году северные славянские племена, платившие дань варягам, или норманнам (по мнению большинства историков, выходцам из Скандинавии), изгнали их за море. Однако вскоре после этих событий в Новгороде началась междоусобная борьба. Чтобы прекратить столкновения, новгородцы решили пригласить варяжских князей, «который бы владел нами и судил по нраву». В 862 году князь Рюрик и его два брата были призваны на Русь новгородцами, положив начало русской княжеской династии – династии Рюриковичей. Но оказав значительное влияние на оформление княжеской власти и развитие культуры, он не принес на Русь государственности, складывающейся и развивающейся в древнерусском обществе. После смерти Рюрика в 879 году власть перешла к его родственнику Олегу.

Датой образования Древнерусского государства условно считается 882 год, когда князь Олег, захвативший после смерти Рюрика власть в Новгороде, предпринял поход на Киев. Убив княживших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства.

Итак, данный реферат позволит нам получить основные представления о деятельности, походах князей Древней Руси.

Главным содержанием деятельности князей является:

1) объединение всех восточнославянских племен под властью великого киевского Князя;

2) приобретение заморских рынков для русской торговли и охрана торговых путей, которые вели к этим рынкам.

Соединив под своей властью огромную территорию, населенную славянскими и финскими племенами, великие князья киевские удерживали их в своем подчинении военной силой, подавляя попытки сопротивления подданных, и стремились организовать управление покоренными землями. С этой целью князья посылали по областям своих наместников («посадников»), обыкновенно «старших мужей» своей дружины; в некоторых местах они оставляли местных князей под рукою своей.

В этом реферате будет подробно описываться деятельность великих князей Древней Руси, которые наряду с подчинением власти киевского князя славянских племен древлян, славян, радимичей при Олеге; уличей и тиверце при Игоре; вятичей при Святославе предприняли завоевательные походы против соседей, а также укрепили границы государства. События описываются в строгой последовательности. Поэтому реферат разделен на три главы:

Первые лица государства. Олег и Игорь.

Первая женщина-правительница Древней Руси

Полководец, военачальник

Реферат базируется на учебниках Горейнова, Гумилев, Левченко, Плетнева, Фортунатова, Пушкаревой, Соловьева более глубокого знакомства c некоторыми вопросами представлены фрагменты из исторических источников, которые позволяют сделать самостоятельные выводы и суждения по некоторым спорным проблемам. Фрагменты цитируются по следующему изданию: Хрестоматие по истории СССР с древнейших времен до1861 года.

Подобные материалы:

Василий Шуйский и социальная смута. "Тушинский вор".
Руководитель боярского заговора князь Василий Шуйский "был, не скажем, избран, но выкрикнут царем" (Соловьев). Новый царь разослал грамоты по всему государству, в которых обличал самозванца и еретика Расстригу, обманувшего русс ...

Боевые действия на территории Карелии в период Северной войны
К началу войны русское правительство не сумело провести на территории Карелии необходимых мероприятий по укреплению обороны порубежного края. В результате и Беломорская, и Приладожская Карелия оказались, по существу, беззащитными. В Белом ...

Ключевые даты и события
Конец XIII- XIVв. 1276-1303 гг. – княжение Даниила Александровича в Москве, основателя династии московских князей (младшего сына Александра Невского) 1276 г. - образование самостоятельного Московского княжества 1303-1325 г. - княжение ...