Галицко-Волынское княжество, с его плодородными почвами, мягким климатом, степным пространством, перемежающимся с реками и лесными массивами, было центром высокоразвитого земледелия и скотоводства. На этой земле активно развивалось промысловое хозяйство. Следствием дальнейшего углубления общественного разделения труда было развитие ремесла, что вело к росту городов. Крупнейшими городами Галицко-Волынского княжества были Владимир-Волынский, Перемышль, Теребовль, Галич, Берестье, Холм.

Галичина

была расположена в восточных предгорьях Карпат, в верховьях рек (Днестра, впадающего в Черное море, и Прута, впадающего в Дунай неподалеку от его устья). Поначалу Галичину населяли племена дулебов, тиверцев и белых хорватов. На востоке Галичина граничила с Волынью – лесной холмистой местностью, которую также населяли дулебы и белые хорваты. К востоку от Волыни находилось Киевское княжество.

В отличие от Волыни, имеющей лишь одного чужеземного соседа на севере, – литовцев, Галичина на своих западных и северных рубежах была вынуждена отражать постоянные набеги воинственных венгров и поляков.

Оба княжества имели удачное расположение. Также большой удачей для обоих княжеств было их расположение: горы и холмы, леса и овраги делали их труднодоступными для южных сосе­дей — степных кочевников.

Оба княжества, особенно Галичина, были густо заселены. Через эти земли проходили торговые пути в Западную Европу. Водный путь из Балтийского моря в Черное море проходил по рекам Висла - Западный Буг - Днестр, сухопутные торговые пути вели в страны Юго-Восточной Европы. По Дунаю шел сухопутный торговый путь со странами Востока. В местах важнейших стратегических пересечений этих путей возникали многочисленные города. Кроме того, в Галичине располагались большие месторождения соли – важного товара. Вся Русь зависела от галицкой соли.

На Галицко-Волынской земле рано сложилось крупное княжеское и боярское землевладение. До 980-990 г.г., до того времени, когда Владимир Великий присоединил эти земли к своим владениям, их контролировали поляки. На Волыни Владимир основал город и назвал его своим именем. Со временем Владимир-Волынский стал достойной столицей нового княжества. А в Галичине политический центр пере­местился из Перемышля в город Галич, возникший близ карпатских соляных шахт

Поначалу Галичина и Волынь были вотчиной киевских князей, а затем перешли к их прямым потомкам. Галичиной правили Ростиславичи — потомки внука Ярослава Мудрого, а Волынью — Мстиславичи, ведущие свое происхождение от сына Владимира Мономаха. И хотя историки, как правило, рассматривают Галицко-Волынское княжество как нечто единое, это все же были не только различные, но и не слишком похожие друг на друга полити­ческие образования XII—XIII вв.

Пожалуй, самое впечатляющее различие состояло в приро­де и характере правящей элиты. Галицкие бояре были, несом­ненно, самыми богатыми, могущественными и своенравными боярами на Руси. Влияние их на политическую жизнь Галичины было беспредельным.

Влияние этой аристократии было настолько огромным, что Галичину часто считают идеальным образцом олигархического правления на Руси. По сравнению с республиканским Новгородом и абсолютистскими Владимиром и Москвой, политическое устройство Галичины представляло собой третий вариант развития киевской политической системы.

По мнению историков, уникальная роль галицких бояр во многом объясняется особенностями их проис­хождения. В отличие от других княжеств, где боярами, как правило, становились княжеские дружинники и их потомки, галицкая аристократия, по всей вероятности, происходила в основном из местной племенной знати. Так что свои имения галицкие бояре получали не от князя, как бояре иных земель, а путем узурпации общинных владений. Очевидно, уже пер­вые Рюриковичи, придя в Галичину, натолкнулись на круговую оборону местной знати, которая не собиралась поступаться собственными интересами.

Некоторые другие историки к этому объяснению прибавляют следующее. По крайней мере, четыре поколения Ростиславичей, утверждают они, счастливо правили этой страной, и бояре имели предостаточно времени и возможностей для устройства собственных дел. К тому же многие из них торговали солью, а это давало немалую прибыль, укрепляя и без того солидное боярское состояние. В итоге богатейшие из галицких бояр так крепко стояли на ногах, что даже могли позволить себе содержать собственные боевые дружины, состоявшие из мелких феодалов. Наконец, из-за удаленного расположения Галичины от Киева, великие князья даже в лучшие свои времена не имели особых возможностей для вмешательства в галицкие дела. В то время как соседство с Польшей и Угорщиной давало галицким боярам не только вдохновляющие примеры власти и господства аристократии, но и возможность обращаться к чужеземцам за помощью против собственных особо строптивых князей.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Ремесло и промыслы
Далматинский город эпохи расцвета коммунальной жизни (XIII-XIV вв.) жил за счет ремесла и промыслов. Важную роль играло кожевенное производство, изготовлением и обработкой кож занималось до трети ремесленного населения. Значительную и сос ...

Военная реформа
Военное управление подверглось также преобразованиям. Уже в начале царствования уничтожены были военные поселения. Были отменены унизительные телесные наказания. Обращено было особое внимание на поднятие уровня общего образования офицер ...

Лестничный принцип организации власти
Новым явлением в политической жизни стало разделение территории Древнерусского государства на «сферы влияния» между сыновьями киевского князя. В 970 г., отправляясь в военный поход на Балканы, киевский князь Святослав Игоревич «посадил» н ...