Россия не успела еще «остыть» от потрясений 1905–1907 гг., как начавшаяся в 1914 г. мировая война вновь начала настойчиво заворачивать ее в революционное русло. К прежним острейшим проблемам прибавлялись новые. Промышленность не справлялась со снабжением армии. Усиливались трудности с обеспечением городов продовольствием. Падал жизненный уровень. Социальная база монархии катастрофически быстро сужалась. Всеобщее недовольство вызывали коррупция, произвол, разложение чиновничьего аппарата.

Ощущение, что социально-политический взрыв близок, охватило всех участников политической драмы. Правительство готовилось к использованию репрессивных мер.

Одновременно в столичных и придворных кругах зрели планы дворцового переворота. Убийство Г. Распутина 17 декабря 1916 г. было симптомом, что в верхних эшелонах власти росло понимание глубокого политического и нравственного кризиса абсолютизма. Готовясь подхватить падающую власть, думская оппозиция обсуждала списки будущего правительства.

Снизу неудержимо росло движение масс. Из-за перебоев с мукой в столице начались беспорядки, переросшие в массовые выступления. Часть гарнизона поддержала восставших, и вскоре город оказался в их руках. Царь находился в ставке Генерального штаба в Могилеве.

Характер народного движения, его размах, настроения выталкивали на политическую авансцену левые партии. Налаживалось тесное взаимодействие эсеров, меньшевиков, трудовиков, анархистов, большевиков.

Правительство попыталось опереться на вооруженную силу – полицию, жандармерию, казаков, воинские части. 27 февраля солдаты начали переходить на сторону демонстрантов, брать на себя их охрану. Складывался вооруженный союз рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели. 27 февраля обозначился решающий перевес за восставшими.

Узнав о волнениях в столице, Николай II приказал генералу Н.И. Иванову возглавить экспедицию для их прекращения, а сам выехал в Петроград. По пути Николай II остановился в Пскове, в штабе Северного фронта. В это время в Петрограде к власти пришел Временный комитет Государственной Думы, а экспедиция Иванова провалилась.

Связавшись по телефону с членами Думы, командующий Северным фронтом Н.В. Рузский передал императору их требования, отречение от престола в пользу сына Алексея при регентстве младшего брата царя – Михаила. Николай II решил узнать мнение военных. На телеграмму о целесообразности отречения все командующие фронтами ответили положительно. Так царь столкнулся с государственным переворотом, который одобрили высшие силовые структуры. Не имея реальной поддержки, Николай II не нашел в себе сил сопротивляться сложившимся обстоятельствам и подписал 2 марта 1917 г. отречение от престола. Но не в пользу несовершеннолетнего больного сына, а в пользу брата Михаила. На следующий день Михаил под давлением членов Думы отказался от власти, предоставив решить вопрос о форме правления Учредительному собранию.

«Война до победного конца в теснейшем единении с союзниками» - так формулировало одну из основных задач революции Временное правительство в своем обращении к гражданам 6 марта. Именно эта цель объединила вокруг революции консервативные группы общественного мнения с либеральными, Государственную думу с главнокомандующими армий на всех фронтах. Как бы ни преувеличивали левые элементы (в действительности застигнутые врасплох) свою роль в этой начальной стадии революции, даже и они не могли отрицать, что участие того и другого элемента, Государственной думы и официальных вождей армии, было существенно необходимо для самого успеха революции. Не будь Думы с ее признанными вождями общественного мнения, конечно, ответственные руководители армии, как Алексеев, Рузский и другие, не дали бы царю совета – отречься; вооруженная борьба, которую хотел царь, и на которую побуждала его царица, приняла бы иной характер, чем неудачная попытка генерала Иванова. Одни только крайние левые элементы, оставшись без средоточия, которое могло принять на себя власть и овладеть настроением, не смогли бы удержаться. Лучшее доказательство этого – собственное сознание левых элементов. И в этот первый момент, и некоторое время спустя эти левые элементы признавали себя совершенно неподготовленными, чтобы взять власть.

Председатель Думы Родзянко имел намерение сделать из Государственной думы практический и правовой фактор, который мог бы влиять на события февральского периода революции. Но это начинание было совершенно безнадежно. Та репутация либерализма, с которой Дума могла выступить в первые дни революции, была создана ей исключительно речами ораторов оппозиции и стояла в решительном противоречии с действительным составом ее членов – продуктом избирательной кампании 1912 г., проведенной под сильнейшим правительственным давлением. «Временный комитет членов Государственной думы» был частным учреждением, которое только ходом событий и молчаливым признанием масс было поставлено во главе революции. Вышедшее из среды этого комитета Временное правительство не имело другого титула для своего существования, кроме репутации своих членов, конечно связанной с деятельностью большинства их в Государственной думе…

Подобные материалы:

Введение.
В истории войн найдется не много стратегических операций, названных по имени полководца, одна из них - Брусиловский прорыв. До сих пор Брусиловский прорыв вызывает интерес у множества историков и у людей увлекающихся военной историей. Пре ...

Полководец, военачальник
В момент смерти отца Святослав был младенцем. Управление княжеством во время его малолетства находилось в руках его матери Ольги. Воспитателя Святослава звали Асмуд, а воеводу при нем – Свенельд. Святослав самостоятельно начал княжить в 9 ...

Медные деньги
Царь Алексей своим Уложением надеялся успокоить народ. Но всего через год после составления Уложения, в 1650 году, разразился сильный мятеж в Пскове и Новгороде. Он был вызван тем, что вследствие некоторых условий Столбовского мира москов ...