Революция продолжала и завершала дело предшествующей – 1905–1907 гг. Но в ней появились и новые черты. «Верхний» ряд составляли те, которые были обусловлены необходимостью преодолеть ставшее опасным отставание страны от передовых индустриально развитых стран.

Вторым блоком противоречий были уже внутренние, социальные. Острейшими среди них были противоречия между крестьянами и помещиками, рабочими и капиталистами, между городом и деревней, центром и окраинами, между разными народностями и конфессиями. За каждым из них стояли определенные борющиеся социальные силы, политические программы, лидеры.

Третья группа противоречий – конъюнктурные, порожденные уже тяготами и бедами империалистической войны. Усиливающаяся экономическая разруха, угроза голода, усталость от войны, озверение стремительно приближали общество к взрыву, рождая протест в самых различных слоях.

Чем дальше от Февраля, тем яснее становилось, что революция не имеет четко выраженного социального характера. Она не подпадала ни под одно из привычных названий (буржуазно-демократическая, национально-освободительная, религиозная и т.п.), включая в себя признаки многих. На VII съезде кадетской партии признавалось: «Бывали революции буржуазные, бывали и пролетарские. Но революции национальной, в таком широком значении слова, как нынешняя, русская, доселе не было на свете». И в то же время наиболее характерным становилось динамичное развитие, углубление революции, распадение ее на ряд относительно самостоятельных потоков. Они разворачивались в городе, в деревне, на национальных окраинах. Особый поток – в армии. В основе каждого из них лежали специфические социальные и классовые интересы. Малые революции в совокупности создавали мозаичную картину гигантской по масштабам революции.

Все социалистические партии сходились в признании, что Февральская революция есть революция буржуазная. Но отсюда Ленин и его партия делали выводы, что к “буржуазной” революции социалистам не следует прикасаться. К этому мнению склонялись и левые крылья других социалистических партий, отличавшиеся более или менее сильным интернационалистическим оттенком: меньшевики с настоящим лидером партии, Мартовым, и эсеры – тоже со своим главным лидером – Черновым. Несомненно, с этой точки зрения было непоследовательно принять участие в буржуазной власти для проведения буржуазной революции.

Подобные материалы:

Приоритеты внутренней и внешней политики согласно «Политическому Завещанию»
В XVII веке наиболее прогрессивной формой государства становится абсолютная монархия. Позволив преодолеть феодальную раздробленность, она способствовала формированию единого экономического пространства и политической стабильности.[29] &qu ...

Начало царствования Ивана Грозного
В 16 лет Иван впервые высказал желание венчаться на царство, это можно объяснить с двух точек зрения: Скрынников и Костомаров считают, что этому способствовал митрополит Макарий и родня царя по материнской линии, действующие в своих интер ...

Причины свержения лжецаря
Лжедмитрий недолго продержался на престоле. Первые же его мероприятия разрушили надежды на «доброго и справедливого царя». Его короткое царствование сопровождалось непрерывной борьбой за право на самостоятельные действия. Это право активн ...