Созыв Демократического совещания, предпарламента, активность вокруг них кадетов, части социалистических партий, центральных исполнительных комитетов Советов означали попытки удержать революцию в рамках либеральной демократии. В этом духе разрабатывались проекты предстоящих реформ.

Растущее в обществе и за границей недовольство Керенским, борьба вокруг состава Временного правительства, разочарование масс в меньшевиках и эсерах большевики расценили как исключительно благоприятный, но кратковременный момент для захвата власти. 12 – 14 сентября датированы два ленинских директивных письма ЦК и местным партийным организациям. Посвящены они были непосредственной подготовке к восстанию. Ленин торопил с мобилизацией сил армии и рабочих промышленных центров. 15 сентября ЦК партии отверг ленинский курс на вооруженное восстание, считая его еще не своевременным, рискованным. Как и в апреле, Ленин снова оказался в меньшинстве. Против выступали Каменев, Зиновьев, ряд других видных деятелей партии. Ими вынашивался план создания нового правящего блока – из меньшевиков, эсеров, большевиков – для проведения коренных реформ. В своих воззрениях они опирались на достижения теоретической мысли западной и русской социал-демократии, доказывавшей отсутствие в России предпосылок для социализма. Умеренная часть большевиков вновь указывала на пагубность сужения революционных задач лишь до целей одного класса (пролетариата), подчеркивала роль уже завоеванных демократических свобод как высших ценностей для общества.

В то время как в политических штабах шли ожесточенные споры по поводу ближайших тактических шагов, в народных массах революционный процесс набирал обороты. В городах быстро нарастала экономическая разруха. Инфляция обесценивала заработанные деньги; цены на рынках неудержимо ползли вверх; ухудшалось снабжение, появлялись признаки приближающегося голода; увеличивалась безработица, в частности за счет локаутов. Попытки правительства ввести монополии (на хлеб), твердые цены на важнейшие продукты, нормировать снабжение (за счет введения карточек, привлечения кооперации) не давали эффекта. Близился общий экономический паралич.

В ответ рабочие все решительнее переходили в наступление, защищая свои права. По накалу народных выступлений не отставала и деревня. Не дожидаясь Учредительного собрания, крестьяне практически приступали к осуществлению аграрной революции. Во главе крестьянского движения становились местные крестьянские Советы.

С февраля по октябрь прошло всего восемь месяцев. Революция за столь короткий срок резко изменила свое направление. Март – апрель ушли на утверждение демократических порядков. В мае и июне революция замедлила свой бег, фактически останавливаясь. В июле – августе наметился крутой поворот назад. А в октябре она уже была готова растоптать собственные первые зеленые побеги демократии и подошла к воротам, ведущим к диктатуре. И Россия вошла в эти ворота.

Несмотря на сентябрьское поражение в ЦК, Ленин продолжал свое наступление в партии. В начале октября он вернулся в Петроград. Ленин протестовал против участия большевиков в работе Временного Совета республики (предпарламента). Он не мирился и с мыслью о роли большевиков в будущем Учредительном собрании в качестве сильной оппозиции. Он звал к завоеванию всей власти.

Большевики покинули предпарламент. Это означало открытую подготовку к восстанию. На заседании ЦК 10 и 16 октября идея вооруженного восстания окончательно победила. Временное правительство допустило очередную оплошность: зная о планах восстания, оно решило отправить на фронт революционно настроенные полки столичного гарнизона. В ответ Петроградский Совет 16 октября создал Военно-революционный комитет, ставший легальным органом по подготовке вооруженного восстания. Ленин настаивал на том, чтобы, не дожидаясь открытия в Петрограде II Всероссийского съезда Советов (намеченного на 20 октября, затем отложенного до 25 октября), осуществить вооруженное выступление, захватить власть, вручить ее Петроградскому Совету, чтобы тот поставил Всероссийский съезд перед свершившимся фактом.

Страницы: 1 2

Подобные материалы:

Внутреннее положение в конце V в.
Усиление эксплуатации народных масс тяжело отражалось на хозяйстве общинников. Источники рассказывают о том, что в царствование Бахрама V Гора (421–438 или 439) в Иране у многих крестьян не было рабочего скота и семян для посева. Разоренн ...

«Русская Правда».
Несмотря на усобицы князей, Киевская Русь оставалась единым государством. Около 1072 г. трое братьев Ярославичей вместе со своими боярами составили в Киеве сборник законов, названный «Русской Правдой». До этого судили на основе традиций, ...

Правовое положение вольноотпущенников
Уже с древнейших времён в Риме, как и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенни ...