Как пишет Данилевский, Александр Невский – олицетворение мужественного борца против агрессоров, покушавшихся на свободу и независимость нашей родины.

Невская битва была важным этапом борьбы за сохранение выхода в Балтийское море. Победа русского народа, предводимого Александром Невским, уже в XII в. Предотвратила потерю Русь берегов Финского залива и полную экономическую блокаду Руси. В летописях упоминаются горы трупов. В этой битве перебитые шведы – не на совести новгородского князя и его дружины. Скорее всего, они пали в бою с местными племенами, которые, судя по всему, и были реальными победителями в Невском сражении. Дружина же новгородского князя оказалась для них лишь подспорьем. Автор говорит, что Невская битва перестает быть реальностью, превращаясь в то, чем была изначально, - в один из заурядных, но от того не менее драматичных эпизодов истории нашей многострадальной родины.

Автор задается вопросом, как быть с тем, что Александра называли Невским? Прозвище Невский впервые встречается в источниках, отстоящих от столкновения 1240 г. Не менее, чем на четверть столетия. С таким же прозвищем в поздних источниках упоминаются и сыновья Алексея, к Невской битве отношения явно не имевшие.

Ледовое побоище сыграло решающую роль в борьбе литовского народа за независимость, оно отразилось и на положении других народов Прибалтики. Его иногда называют «крупнейшей битвой средневековья».

Понятие русских интересов, по мнению Данилевского, не существовало. Отчиной или отчизной, тогда называли унаследованное сыном владение отца, удел или место рождения, малую родину- свой город, село. В начале XIV в. «отечьство» еще не воспринималось как вся «Русская земля».

Все это не отвечает на вопрос, почему с именем Александра Невского древнерусские книжники связывали последнюю надежду Русской земля на спасение. И автор приходит к выводам, что победы Александра Ярославича на Ниве и на Чудском озере вряд ли могли стать реальной основой почитания князя как святого, поскольку их масштабы и значение значительно уступали другим битвам русского народа и народов Прибалтики.

Борьба русских князей с Орденом в основном велась за сферы влияния в юго-восточной Прибалтике. Объектом раздела при этом оказывались земли балтских и финно-угорских народов. Сопротивление Новгорода и особенно Пскова действиям великих князей, направленным против независимости этих городов-государств, а также против Орды, не носило характера «предательства русских интересов»

Подобные материалы:

Национальный и религиозный анализ населения
Крым – многонациональный край. А Евпаторию можно назвать воплощением этой многонациональности, так как это портовый город и здесь всегда жили люди разных национальностей и вероисповеданий. Вот как пишет в своём дневнике Юрий Никитич Барте ...

Поражение советского движения
Уже четвертый карательный поход летом 1932 года вынудил Красную армию ( 4 и 2 фронты) покинуть важные советские районы. Сохранил свои военные и территориальные позиции Центральный советский район. Однако через год Гоминьдан организовал ещ ...

Диссидентство.
На рубеже 50-60-х годов зарождается движение диссидентов (инакомыслящих). Первые их выступления связаны с разоблачением культа личности Сталина и попытками осмыслить по-новому ленинизм. Государство стремилось пресечь эти попытки. В 1957 г ...