Несмотря на общие тяжелые условия военного времени, разруху в городе, перенесшем двухлетнюю оккупацию немецких захватчиков, работу в полуразрушенных помещениях без мебели, без необходимого лабораторного оборудования, без нужных учебных пособий, коллектив института успешно провел первый организационный период своего восстановления.

Организовывая учебный процесс в институте, учёные ХИСИ оказывали также большую помощь народному хозяйству страны. Перед ними была поставлена задача - в кратчайший срок в условиях военного времени восстановить промышленность, коммунальное хозяйство, жилые и общественные здания города.

К концу Великой Отечественной войны в здании по улице Сумской, 40 институт занимал полезную площадь всего около 5000 квадратных метров, имел 12 аудиторий для занятий и около 100 кабинетов и служебных комнат. На пятом этаже учебного корпуса располагался строительный техникум, а в левом крыле размещалось студенческое общежитие. Рабочие помещения были освещены.

В связи с празднованием годовщины освобождения Харькова от оккупантов многие работники Харькова и области были удостоены правительственных наград за большой личный вклад в восстановление Харькова. Среди награждённых орденом "Знак Почёта" были и учёные ХИСИ: доктор технических наук, профессор Яков Васильевич Столяров, доктор технических наук, профессор Фёдор Алексеевич Беляков, профессор Александр Григорьевич Молокин.

Город возрождался из руин и пепла. Были завершены работы по созданию генерального плана его реконструкции. Этот план стал основным документом, по которому длительное время осуществлялось городское строительство. Всюду были нужны опытные специалисты и молодые сильные руки.

Мы храним светлую память о тех, кто стоял у истоков создания нашего университета, кто вместе с вузом и страной переживал радость побед и горечь переживаний, этапы подъёма и нелёгкие времена . Их добрые дела и славные традиции продолжает сегодня новое пополнение учёных, педагогов, также страстно преданных выбранному делу, а это означает, что у Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры есть будущее.

Подобные материалы:

Опричнина. Определение
Опричнина(опричь- древ.-рус. кроме) В 1565-1572 годах название удела Ивана IV, в которой были выделены ряд земель, а также часть Москвы. В опричнине вводилось своё управление: Боярская Дума, приказы, войско. Опричниной также принято назыв ...

Форма борьбы
Основным объектом боевой деятельности партизан стали коммуникации, особенно железные дороги. Впервые в истории войн централизованно проводился ряд крупных операций по выводу из строя вражеских коммуникаций на большой территории, которые б ...

Две главные черты первобытной культуры.
1. Синкретизм – нерасчлененность (недифференцированность мышления). 1. Безписьменность. Первобытная культура характеризуется как Небо Земля – Люди, Звери . (подземелье – змеи) Вода Фрезин: «Магия является искаженной системой природных ...