Несмотря на общие тяжелые условия военного времени, разруху в городе, перенесшем двухлетнюю оккупацию немецких захватчиков, работу в полуразрушенных помещениях без мебели, без необходимого лабораторного оборудования, без нужных учебных пособий, коллектив института успешно провел первый организационный период своего восстановления.

Организовывая учебный процесс в институте, учёные ХИСИ оказывали также большую помощь народному хозяйству страны. Перед ними была поставлена задача - в кратчайший срок в условиях военного времени восстановить промышленность, коммунальное хозяйство, жилые и общественные здания города.

К концу Великой Отечественной войны в здании по улице Сумской, 40 институт занимал полезную площадь всего около 5000 квадратных метров, имел 12 аудиторий для занятий и около 100 кабинетов и служебных комнат. На пятом этаже учебного корпуса располагался строительный техникум, а в левом крыле размещалось студенческое общежитие. Рабочие помещения были освещены.

В связи с празднованием годовщины освобождения Харькова от оккупантов многие работники Харькова и области были удостоены правительственных наград за большой личный вклад в восстановление Харькова. Среди награждённых орденом "Знак Почёта" были и учёные ХИСИ: доктор технических наук, профессор Яков Васильевич Столяров, доктор технических наук, профессор Фёдор Алексеевич Беляков, профессор Александр Григорьевич Молокин.

Город возрождался из руин и пепла. Были завершены работы по созданию генерального плана его реконструкции. Этот план стал основным документом, по которому длительное время осуществлялось городское строительство. Всюду были нужны опытные специалисты и молодые сильные руки.

Мы храним светлую память о тех, кто стоял у истоков создания нашего университета, кто вместе с вузом и страной переживал радость побед и горечь переживаний, этапы подъёма и нелёгкие времена . Их добрые дела и славные традиции продолжает сегодня новое пополнение учёных, педагогов, также страстно преданных выбранному делу, а это означает, что у Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры есть будущее.

Подобные материалы:

Первая женщина-правительница Древней Руси
В 945 году, узнав о смерти мужа, Ольга (945–964) приняла бразды правления страной в свои руки, поскольку ее с Игорем сын и законный наследник Святослав, был еще слишком мал. Но и позднее, когда он подрос, он интересовался только военными ...

Очаг бандитизма
Рост преступности, естественно, сопровождался вопиющими нарушениями прав граждан. Республику вынужденно покинули сотни тысяч человек. Из большинства станиц было изгнано казачье население, десятки тысяч жителей Чечни лишились работы, пенси ...

От Киевской Руси к Руси удельной
В отечественной историографии в качестве рубежа существования того самого зыбкого объединения, которое именуется Киевской Русью или Древнерусским государством, принято считать рубеж первой-второй четверти XII в. В конце княжения Владимира ...