В течение всей первой половины XIX столетия, вплоть до реформы 1861 г., в стране по-прежнему господствовали феодально-крепостные отношения. Ликвидация феодально-крепостных отношений в России произошла позднее, чем в ряде стран Европы.

Личная зависимость и крепостное состояние крестьянина, свойственные производственным отношениям, присущим феодально-крепостнической формации, стали тормозом на пути дальнейшего развития производительных сил, они явились препятствием к применению более производительного, вольнонаемного труда. Этот факт служит выражением более широкого обстоятельства, а именно того, что вообще в целом старые производственные отношения и вся надстройка, свойственные феодально-крепостнической формации, стали тормозом дальнейшего развития производительных сил.

Начало кризиса феодально-крепостнической системы в России относится к концу XVIII и началу XIX столетия.

Процесс расширения крепостничества происходил именно в силу развития товарно-денежных отношений, в силу складывания всероссийского рынка, ибо у помещиков в связи с этим появилось стремление, для увеличения своих доходов, побольше выбросить хлеба на рынок. Отсюда они усиливали эксплуатацию своих крестьян. Условия для увеличения барщины и превращения новых миллионов крестьян из государственных в крепостных – помещичьих крестьян – тогда имелись, что и вело к росту крепостничества в России в XVII и большей части XVIII в. вширь и вглубь.

Кризис феодально-крепостнической системы нашел свое выражение в широком развитии товарно-денежных отношений, разлагавших на этом этапе феодально-крепостническую формацию. В больших успехам капиталистической мануфактуры и вытеснении ею крепостной (посессионной и вотчинной) мануфактуры; в вовлечении в рыночные отношения помещичьего и частично крестьянского хозяйства и разложении на этой основе барщинного хозяйства. В преимуществе вольнонаемного труда перед крепостным как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и тому подобных явлениях, которые ясно показывают, что крепостное хозяйство стало тормозом на пути дальнейшего развития производительных сил и что все настойчивее выдвигается проблема ликвидации старых, феодально-крепостных отношений. Рассмотрим эти моменты подробнее.

1. Причины падения крепостного права в России

В период царствования Александра II удалось провести ряд прогрессивных для своего времени и российских условий реформ прежде всего потому, что необходимость их осуществления – в силу ряда объективных и субъективных причин – стала очевидной неизбежностью.

Промышленность, служившая основой развития капиталистических отношений, была лишена необходимого ей рынка свободной рабочей силы. Эта ситуация отрицательно сказывалась не только на предпринимателях, но и на землевладельцах: последние, исчерпав возможности повышения доходности имений за счет увеличения оброка и повинностей, вынуждены были отпускать крестьян в город на заработки, распродавать или закладывать земли, что объективно подрывало устои феодального землевладения.

Основной «бедой» России оставалось крепостничество. Крестьянство разорялось. Прикрепленный к земле крестьянин был собственностью помещика, который мог его купить, продать, выменять. Крестьянин не смел уйти в город без разрешения барина. Помещик мог в любое время отозвать с фабрики своего оброчного мужика и трем самым нанести урон промышленному производству. Заработок такого крестьянина в значительной мере шел в карман помещика в виде оброка. Сами предприниматели нередко были в прошлом крепостными крестьянами или оставались таковыми до выкупа, хотя на их предприятиях работали сотни наемных рабочих. Фабрики таких крестьян-предпринимателей оставались собственностью помещика порою даже после личного освобождения крестьянина из крепостной зависимости.

Таким образом, самодержавно-крепостнический строй в значительной мере сковывал развитие производительных сил России. Несостоятельность российской экономики и внутренней политики была подтверждена поражением России в Крымской войне (1853–1856 гг.), способствовавшей обострению социально-экономической ситуации внутри страны.

Подобные материалы:

Особенности экономического развития русских земель в период феодальной раздробленности
Время с начала ХII в. до конца ХV в. называют периодом феодальной раздробленности или удельным периодом. Феодальная раздробленность – это процесс экономического усиления и политической обособленности отдельных земель. Этот процесс пережил ...

Объективные и субъективные предпосылки складывания в СССР административно-командной системы и тоталитарного государства, их специфические особенности. Культ личности И.В. Сталина. Основные критерии
Для того чтобы успешно строить социализм, стране нужен был мир. Однако к лету 1918г. страна оказалась в кольце фронтов. Важнейшие сырьевые и продовольственные ресурсы России были захвачены белогвардейцами и интервентами. Неустойчивой по о ...

Действия танковых частей юго-восточнее Тулы 18-21 ноября
Танковые части 50-й армии ко времени начала нового наступления противника в районе Тулы действовали совместно с пехотой: 11-я танковая бригада с 299-й стрелковой дивизией, 32-я танковая бригада с 413-й стрелковой дивизией, 108-я танковая ...