Культура XIX века .
1.Общая характеристика культуры.
2.Искство и жизнь .
3.Бытовая культура .
4.Творцы культуры.
Культура XIX века началась с Наполеона. Конец века Империя Коралевы Виктории в Англии (отпечаток консерватизма).
XIX век России и Франции.
Война 1812 года утверждение национальной целостности для всех живущих в России. На культуре также отразилась промышленная революция. Изменилось представление о пространстве. К концу века построена транссибирская магисталь.
1851 год - первая промышленная выставка.
Россия опередила развитие в несколько ином направлении чем Франция.
Меняется мир женщины. Они становятся сильнее. Первой в сибирь поехала графиня Трубецкая. Жизнь аристократки 20-30-х годов строится позаконам исскуства. Но подвиг этих людей придает искуству подлинность.
Чернышевский "Что делать" формирует принцип разумного эгоизма.
Понятие интелигента возникает в Росии. Интелигент - это человек, который готов служить интересам родины.
Искусство с одной строны возникает в реальной жизни, с другой стороны влияет на жизнь.
3. Салоны - это часть повседневной жизни дворянства России. Это подражательство, без интереса к искусству.
Переплетение русской и французской культур многое дало (романы пришли из Франции). Проблемы взаимоотношений русских и французов: когда русские пришли в Париж они были приняты хорошо, т.к. говорили по французски. Билигвинизм - владение двумя языками.
Смольный институт изменил бытовую культуру. Бытовая культура отражена в поэме "Евгений Онегин".
4. Пушкин считал что врагов уничтожать нужно , но уничтожал он их эпиграммами. Он гармонизировал свою жизнь.
Л.Н.Толстой продемонстрировал правильно прожитую жизнь. Он считал, что жить в богатстве и роскоши преступление, когда другие беднствуют. Человек создает себя трудом.
Смысл жизни - развитие и совершенствование самого себя. Если вы на зло отвечаете злом то количество зла увеличивается. П.М.Достоевский показал, что каждый из нас может совершить преступление. Он описывает не преступление, а чувства человека, свершившего его.
Подобные материалы:
Казанское ханство перестало существовать.
В 1556 году русские войска взяли Астрахань. Пало еще одно дочернее государство Золотой Орды — Астраханское ханство. Через год русскому государю добровольно присягнул правитель Большой Ногайской Орды мурза Исмаил. Таким образом, река Волга ...
Причины и начало Смуты. Борис Годунов (1598-1605). Лжедмитрий I (1605-1606гг.).
ХVII век был поворотным и в истории России. События рубежа XVI-XVII вв. получили, с легкой руки современников, название «Смутное время». Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутреннею и внешнюю политик ...
Нарастание застойных явлений в экономике, общественно-политической и духовной
жизни страны в 70-е годы.
Начало стагнации в экономическом развитии страны историки относят к середине 70-х годов. Несмотря на то, что капиталовложения в сельское хозяйство даже превысили плановые, успехи этой отрасли были более чем скромными. Сказались, конечно, ...