Давид Рикардо (1772-1823) - выдающийся английский экономист. В эпоху, когда жил Д. Рикардо, Англия по уровню экономического развития далеко опередила другие страны Европы, английская промышленность уже перешла к машинному производству. Поэтому экономическая теория Д. Рикардо - это первая научная система политической экономии периода промышленного капитализма. Д. Рикардо во многом определил направление развития экономической науки в течение всего XIX в. Он сформулировал закон трудовой стоимости как самый общий, регулирующий принцип капиталистического хозяйства, доказав, что стоимость товаров, единственным источником которой является труд рабочего, лежит в основе доходов в форме заработной платы, прибыли, процента и ренты. Д. Рикардо был против вмешательства государства в экономику, полагая, что в экономике действуют объективные, но познаваемые законы.

Д. Рикардо был не только гениальным экономистом, но и видным общественным деятелем. В 1819 г. он был избран в парламент. В своих парламентских выступлениях Д. Рикардо отстаивал свободу религиозных и политических убеждений, свободу рабочих союзов, необходимость расширения избирательного права. Ученый выступал за постепенную отмену так называемых хлебных законов, которые в интересах землевладельцев ограничивали ввоз хлеба в Англию из-за границы, что вызывало дороговизну и нищету.

В 1817 г. Рикардо написал свою основную работу "Начала политической экономии и налогового обложения". Главная задача, которую он поставил перед собой – найти закон распределения богатства между классами (земледельцами, капиталистами и рабочими) и выяснить, как способ распределения богатства на ренту, прибыль и заработную плату влияет на рост производства. Вывод книги состоит в том, что экономический рост, увеличивающий богатство народов, должен в конечном счете прекратиться.

Большое внимание Рикардо уделял теории трудовой стоимости. Теория стоимости включает следующие вопросы:

- источник стоимости;

- пропорции обмена;

- причины увеличения или уменьшения стоимости;

- измеритель стоимости;

- естественную и рыночную цену, механизм колебания рыночной цены и ее стремление к естественной цене.

По мнению Рикардо, товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников: своей редкости и количества труда, требующегося для их производства. Существуют некоторые товары, стоимость которых определяется исключительно их редкостью (картины, статуи, редкие книги). Стоимость их совершенно не зависит от количества труда. Но в массе товаров, ежедневно обменивающихся на рынке, такие товары составляют очень незначительную долю. Поэтому, говоря о меновой стоимости и ее измерении, Рикардо имеет в виду только такие товары, количество которых может быть увеличено человеческим трудом и в производстве которых действие конкуренции не подвергается никаким ограничениям. Рикардо выводит общий закон стоимости - стоимость товара прямо пропорциональна количеству труда и обратно пропорциональна производительности труда.1

Труд в теории Д. Рикардо является практически единственным источником стоимости, но это не значит, что пропорции обмена товара на другой Д. Рикардо определяет исключительно трудом.Д. Рикардо утверждает, что на пропорции обмена, т.е. на величину их относительной стоимости, помимо затрат труда размеры применяемого в разных отраслях основного капитала и длительность периода оборота капитала.

Когда Д. Рикардо говорит о факторах, влияющих на увеличение или на уменьшение меновой стоимости, он подчеркивает, что основным фактором является изменение в затратах труда на производство того или иного товара, причем не только труда, затраченного непосредственно на производство данного товара, но и труда, затраченного на необходимые для его производства сырье, машины и т.п. (т.е. капитал, с помощью которого данный товар производится).

Исследуя проблему меры (или измерителя) стоимости, Рикардо отказывается от конструкции неизменного измерителя (у Смита - это цена труда, которая, как полагал А. Смит, остается неизменной в разные эпохи). Хотя неизменной меры стоимости не существует и, следовательно, все экономические величины относительны, подвижны, изменчивы, тем не менее, чтобы иметь представление о том, изменение стоимости каких именно товаров в данных условиях вызвали изменения пропорции обмена, стоимость какого-либо товара, наиболее устойчивую, следует условно принять за неизменную. Наиболее удобными в этом смысле товарами являются золото и серебро, выступающие в роли денег. "Хотя они (золото и серебро), несомненно, представляют изменчивую меру стоимости, - пишет Д. Рикардо, - но нет, вероятно, ни одного товара, подверженного меньшим изменениям. Это и другие преимущества, как-то: их твердость, ковкость, делимость и многие другие, по праву обеспечили за ними повсюду предпочтительное употребление в качестве денежных материалов цивилизованных стран".

Страницы: 1 2 3

Подобные материалы:

Особенности промышленного переворота в России
Падение крепостничества в России, положило начало утверждению нового, капиталистического строя. Система наемного труда стала отныне основой развития народного хозяйства страны, обусловив действие объективных законов капиталистического про ...

Причины появления самозванчества
Несмотря на то, что самозванчество издавна привлекало внимание историков, корни этого явления до конца не выяснены. По большей части самозванчество трактуется как одна из форм «антифеодального протеста», а в плане политическом оно изображ ...

Средневековые университеты, концепция университета
Средневековый университет, несомненно, был продуктом именно западноевропейской средневековой цивилизации. В определенном смысле его предшественниками были некоторые учебные заведения классической древности: философская школа в Афинах (4 в ...